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Cuidar la visión va mucho más allá de las gafas: el papel esencial de los alimentos en la salud ocular

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La salud visual no se sostiene únicamente con controles periódicos ni con el uso de gafas recetadas. Aunque muchas veces asociamos el cuidado de los ojos con visitas al oftalmólogo y con lentes de aumento o descanso, lo cierto es que comemos también juega un papel fundamental. La elección diaria de cada alimento puede marcar una diferencia enorme a largo plazo.

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Detrás de una buena visión hay algo más que genética y controles preventivos. La ciencia ha demostrado que ciertas vitaminas y micronutrientes tienen una influencia directa sobre el funcionamiento de la retina, la agudeza visual e incluso en la prevención de trastornos como las cataratas o la degeneración macular. Aquí es donde entra en juego los alimentos como aliados silenciosos de nuestra vista.

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Los alimentos que protegen tu vista sin que lo sepas

Los alimentos que protegen tu vista sin que lo sepas
Fuente: Agencias

No es necesario recurrir a suplementos costosos ni a productos exóticos para proteger los ojos. Los especialistas coinciden en que un alimento natural, fresco y variado puede ser más poderoso de lo que imaginamos. Las vitaminas A, C y E —presentes en frutas, vegetales, aceites y frutos secos— se han ganado un lugar privilegiado entre los nutrientes esenciales para una visión saludable.

La vitamina A, por ejemplo, no solo interviene en el desarrollo de los pigmentos visuales, sino que permite una correcta visión nocturna. De hecho, un déficit de esta vitamina puede generar sequedad ocular, opacidad en la córnea y ceguera nocturna. Desde Johns Hopkins Medicine explican que este nutriente es clave para el funcionamiento de los fotorreceptores que nos permiten ver en condiciones de baja iluminación.

Esta vitamina se encuentra de forma directa en productos animales como el hígado, las yemas de huevo o los lácteos. Pero también puede ser sintetizada por el cuerpo humano a partir del betacaroteno, un compuesto vegetal que está presente en zanahorias, espinacas, acelgas y otros vegetales de hojas verdes oscuras. En otras palabras, al consumir este tipo de alimento estamos asegurando la producción interna de un potente escudo visual.

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