Bacalao gratinado al horno, la receta rápida por excelencia para Semana Santa

El bacalao gratinado al horno es un plato clásico de la cocina mediterránea que combina la delicia del bacalao con la cremosidad y el sabor del queso gratinado, y es perfecto para Semana Santa. A continuación te proporcionaremos una receta paso a paso para prepararlo tú mismo en casa, pero además ofreceremos posibles variaciones para adaptarlo a diferentes gustos, con los maridajes adecuados y las opciones de acompañamiento más recomendables.

Receta de bacalao gratinado al horno

Ingredientes:

  • 4 filetes de bacalao (frescos o desalados)
  • 150g de queso rallado (preferiblemente gruyère, parmesano o mozzarella)
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
Bacalao 2

Veamos cómo se prepara paso a paso.