Cómo hacer tortillas de harina fáciles y suaves con 3 ingredientes

Hacer tus propias tortillas de harina, no trae sino solo cosas buenas para ti, pues puedes usarlas para lo que sea: preparar los más ricos y versátiles burritos, fajitas, pizzas rápidas, kebab y mucho más.  Además, hacerlas es de lo más fácil y solamente necesitas tres ingredientes. 

Si quieres aprender a preparar una receta de lo más básica y que tendrá el mejor de los resultados, permitiéndote usarlas de múltiples maneras, quédate a conocer esta receta y disfrútalas al máximo.

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Ingredientes necesarios para 24 tortillas de harina

Ingredientes

Lo mejor de estas tortillas de harina, es que la cantidad de ingredientes que necesitarás es pequeña y tendrás a cambio una buena cantidad de tortillas que, tal como te he comentado, podrás utilizar en las más diversas preparaciones. Toma nota de los ingredientes y proporciones y pasemos al paso a paso.

Los ingredientes que necesitas son: 400 gramos de harina de trigo, 400 ml de agua, una pizca de sal.

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Cuál es la mejor harina para hacerlas

Cómo Hacer Tortillas De Harina Fáciles Y Suaves Con 3 Ingredientes

Al momento de preparaciones caseras, son varios los tipos de harina que conseguirás y cada una de ellas tiene un uso específico para el cual son las más indicadas.

En el caso de estas tortillas de harina, no necesitas ninguna especial, como bizcochona o repostera; por lo tanto, utiliza una de fuerza, una de las más básicas.

La harina de fuerza es la mejor, ya que esta no tiene ningún tipo de agente leudante, pero tiene muy buena reacción de la proteína con el agua. 

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Comienza calentando el agua

Preparación

Para comenzar con la preparación, lo primero que debes hacer es poner a calentar el agua en una olla y esperar que caliente lo suificiente.

El punto justo en el que debes retirar el agua del fuego, es cuando esta comience a hervir. Apenas observes que comienza a hervir a borbotones, retírala del fuego.

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Así debes añadir la harina

Cómo Hacer Tortillas De Harina Fáciles Y Suaves Con 3 Ingredientes

Cuando notes que el agua comience a hervir, añade de un solo golpe la harina y retira la olla del fuego.

Una vez hecho esto, con la ayuda de una cuchara de madera, remueve muy bien para lograr que la harina absorba la totalidad del agua, mientras se va formando una especie de masa que, por supuesto, debes trabajar.

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Comienza el proceso de amasado

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Una vez que tengas lista la masa, espolvorea un poco de harina en el mesón o mesa y vuelca la masa sobre esta. Comienza a amasar con fuerza para lograr dar consistencia a la masa.

Además de dar consistencia a la masa, trabájala el tiempo necesario hasta que notes que tiene algo de firmeza y que además luce completamente lisa y sin ningún grumo de harina. 

Recuerda amasar con cuidado, ya que la masa estará bastante caliente. Evita terminar con quemaduras en tus manos mientras la vas preparando ayudándote con un poco de harina para espolvorear en tus manos.

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Deja que la masa repose

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Cuando tengas la masa con la consistencia esperada, déjala dentro de un bol y tápala con un paño para que repose entre 15 a 20 minutos.

Tal como te he comentado hace algunas líneas, si bien, la harina de fuerza no tiene fermento añadido ni los ingredientes de estas tortillas de harina tiene presente levadura, el proceso de reposo contribuirá a que la proteína se desarrolle, dando a la masa la consistencia perfecta.

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Divide las porciones de masa

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Transcurrido el tiempo de reposo de la masa, procede a dividir la masa en porciones iguales. Coloca la masa sobre el mesón y extiéndela con la ayuda de tus manos. Comienza a cortar porciones que sean aproximadamente del mismo tamaño y peso.

Te deben salir aproximadamente unas 24 porciones de masa para formar las tortillas. Forma bolitas con estas porciones de masa y ve colocándolas sobre un plato con harina de trigo para evitar que se peguen.

El número de tortillas es aproximado, ya que esto dependerá en gran medida del tamaño de las tortillas que prepares y también de su grosor. Si las estás haciendo para preparar wraps o kebab, delgadas quedarán mucho mejor.

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Así les das forma a las tortillas de harina

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Para darles forma a las tortillas de harina, ayúdate con un rodillo para darles la forma que desees. Puedes dejarlas perfectamente circulares o hacerlas más ovaladas. La forma dependerá del uso que vayas a darles.

Así como la forma depende del empleo que vayas a darles, sucede lo mismo con el grosor de las mismas. Si las deseas muy delgadas, extiéndelas lo más finitas que puedas con la ayuda del rodillo.

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Cómo cocinar las tortillas de harina

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Una vez que las tengas estiradas y con la forma y grosor deseado, es el momento de cocinar las tortillas de harina. La masa queda tan perfecta que no es necesario engrasar la sartén; sin embargo, si lo prefieres, puedes engrasar un poco. 

En caso de engrasarlo, una gotita de aceite bastará. Pon la tortilla en la sartén y deja que se dore un poco por cada lado. A medida que estén listas, ve retirándolas y colócalas en un plato envolviéndolas con un paño para evitar que se sequen.

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Así puedes conservarlas

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Si deseas hacer en mayor cantidad para la comida del domingo, puedes preparar cuantas quieras y se conservarán estupendamente bien. Eso sí, las debes guardar dentro de una bolsa con cierre hermético.

Al de meterlas en la bolsa para conservarlas, deja que se enfríen por completo, ya que de lo contrario estas sudarán y generarán humedad que terminará dañándolas. Antes de disfrutarlas ponlas en la sartén y verás como quedan, como recién hechas. 

Aprovecha de hacer tú mismo estas tortillas de harina en casa y ahorra un montón mientras disfrutas de los más versátiles platos cada vez que quieras.

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