El grave motivo por el que debes evitar los cereales en el desayuno

En los desayunos es muy recurrente acudir a los cereales, ya sea mezclado con leche o yogur. Sin embargo, no es aconsejable consumir una ración grande debido a que estos productos que se adquieren en el supermercado, suelen estar saturados de azúcar añadido.

Habitualmente en los etiquetados es posible encontrar una ración recomendada, o «porción», en la cual los valores nutricionales suelen ser aceptables, pero estas recomendaciones no aparecen en algunos. Pero si quieres desayunar con este alimento, elige los que contienen al menos 3 gramos de fibra por porción. Aun así, seguimos contándote los motivos por el que debes evitarlos. [nextpage]

¿Qué son los cereales?

¿Qué Son Los Cereales?

Son los frutos maduros y desecados de ciertas plantas que pertenecen a la familia de las gramíneas y crecen como espigas. Las más importantes son el trigo, el centeno, la cebada, la avena, el maíz y el arroz. Su componente mayoritario son los hidratos de carbono complejos y, generalmente, no contienen prácticamente grasa.

Son un alimento básico en la mayoría de los países. También existen alimentos llamados pseudo cereales, que técnicamente no son granos, sino que se preparan y consumen como granos. Estos incluyen la quinoa y el trigo sarraceno. De estos cereales derivan diferentes alimentos, incluyendo pan, pasta, cereales para el desayuno, muesli, tortillas, así como alimentos ultra procesados como pasteles y galletas. [/nextpage] [nextpage]

Composición nutritiva de los cereales

Composición Nutritiva De Los Cereales

Los cereales de desayuno están compuestos en mayor proporción por hidratos de carbono que aportan las harinas empleadas, los azúcares simples y otros ingredientes añadidos, como la miel, el caramelo, las frutas o el chocolate. En algunos casos alcanzan el 90% de la composición y, en menor proporción, se encuentran otros nutrientes como proteínas, grasas, fibra, vitaminas y minerales. Los cereales se fortifican en diversas vitaminas -B1, B2, B3, B6, folatos, B12 y vitamina D-. Por esta razón, una ración de 40 g de cereales cubre la cuarta parte de la cantidad diaria recomendada -CDR- de dichas vitaminas. [/nextpage] [nextpage]

Diferentes tipos de cereales que encuentras en el supermercado

Iferentes Tipos De Cereales Que Encuentras En El Supermercado

Se pueden encontrar distintas opciones de cereales para desayunar. Entre ellos el de copos que se obtienen de harinas refinadas y contienen sal, azúcar, malta u otros ingredientes agregados. Suelen estar fortificados con vitaminas y minerales con el fin de compensar el refinamiento. También están los inflados que se elaboran con el agregado de aire a presión a los diversos granos. Son ligeros y crujientes frente a otros cereales.

Los integrales y ricos en fibra que se realizan con el grano entero del cereal. El muesli, que es una mezcla de cereales (avena, arroz inflado, maíz, trigo), frutos secos (almendras, nueces, avellanas) y frutas desecadas (pasas de uva, manzana, plátano, coco). Por último, el porridge o gachas que se hace con avena, entre otros ingredientes. [/nextpage] [nextpage]

¿Es saludable comerlos en el desayuno?

¿Es Saludable Comerlos En El Desayuno?

Desde el punto de vista nutricional, no hay nada positivo en los granos refinados. Son bajos en nutrientes, altos en calorías vacías y pueden resultar perjudiciales para el metabolismo. Tienen demasiada cantidad de azúcar refinada añadida, algunos llegan a tener hasta un 25%. Se recomienda comprar aquellos que tengan menos de 15 gramos de azúcar por cada 100 gramos de cereal. También varía la cantidad de fibra que tienen, así como el efecto saciante y contienen sal. Además, hay que tener en cuenta que los peores cereales son aquellos destinados a los niños. [/nextpage] [nextpage]

Cuáles debemos evitar consumir

Cuáles Debemos Evitar Consumir

Por los motivos mencionados anteriormente, estos deben ser los cereales que tenemos que evitar consumir: aquellos que tengan colorantes o que estén enriquecidos con azúcar. Los cereales acompañados de frutas desecadas por su alto contenido calórico. Los que vienen con chocolate o miel por su alto contenido de azúcar. Aquellos con colores y formas que no son de cereal como las anillas, los animales, sobre todo por sus grandes cantidades de azúcares y grasas añadidas. También los cereales crujientes porque contienen gran cantidad de grasa. [/nextpage] [nextpage]

¿Por qué no comenzar el día comiendo cereales?

¿Por Qué No Comenzar El Día Comiendo Cereales?

Esto se debe a que el alto contenido de azúcar aumentará los niveles de azúcar en la sangre y de insulina. Unas horas más tarde, tu nivel de azúcar en la sangre puede caer y tu cuerpo deseará otra comida o refrigerio alto en carbohidratos, lo que podría crear un círculo vicioso en el que comas en exceso. Los cereales para el desayuno se suelen vender como saludables, sin embargo, entre sus primeros ingredientes enumerados a menudo figuran los granos refinados y azúcar. Eso es lo primero a revisar cuando compres cereales. [/nextpage] [nextpage]

Consumo de cereales en España

Consumo De Cereales En España

Según el sitio Informes de Expertos, en los últimos años el consumo de cereales para el desayuno en España ha aumentado considerablemente. Sin embargo, en comparación con otros países de la UE, los niveles de consumo de la región son bajos. Además, las ciudades más grandes como Madrid concentran el mayor consumo de cereales de desayuno. Factores como el cambio de hábitos alimentarios y la creciente popularidad del consumo de cereales preparados por las mañanas están impulsando el mercado de cereales de desayuno de España. [/nextpage] [nextpage]

Reformulación del producto bajo en azúcar

Reformulación Del Producto Bajo En Azúcar

Debido a la mayor conciencia de los consumidores sobre una dieta saludable sin exceso de azúcar, las grandes empresas están reformulando sus productos, sustituyendo cereales refinados por cereales integrales y haciendo su producto más saludable y nutritivo con cantidades reducidas de azúcar o sin azúcar.

Durante el período de pronóstico, se espera que la innovación y la introducción de nuevas variantes, incluidas las mezclas de ingredientes orgánicos y saludables, proporcionen un impulso al mercado. El aumento de los ingresos disponibles y la demanda de productos convenientes y listos para comer respaldarán aún más a la industria. [/nextpage]