‘Olla podrida’: así se hace el plato tradicional de Burgos con nombre ‘desafortunado’

-

La olla podrida es un plato típico de Burgos con un nombre desafortunado producto de la pronunciación diferente de su nombre original debido a la evolución del lenguaje. Su significado inicial era plato de poderosos ‘olla poderida’ y se trataba de una exquisitez que solo los de alto poder adquisitivo podían permitirse. Esta es solo una de las explicaciones para un nombre tan particular en un plato de tan alto valor nutricional y de sabor.

Lo cierto es que si algo es cierto, es que la olla podrida de Burgos es uno de los platos de cuchara más amado y socorrido en la época de invierno. Sus aportes nutricionales y energéticos te ofrecen aparte de un gran sabor, todo lo necesario para dar un empuje de fuerza y poder para enfrentar las jornadas.

3
Comienza por remojar las alubias el día anterior

‘Olla podrida’: así se hace el plato tradicional de Burgos con nombre ‘desafortunado’
Foto: Pixabay

Tal como sucede en el cocido madrileño y todos los cocidos, lo primero que debes hacer es remojar las alubias desde la noche anterior; de esta manera lograrás reducir tiempos durante la cocción. Pon las alubias en un envase y cúbrelas con suficiente agua. Transcurridas las 12 horas escúrrelas bien y desecha el líquido del remojo.

También debes remojar en un envase aparte los ingredientes cárnicos del cerdo a excepción de la morcilla y el chorizo.