Qué es el comedor escolar

Los niños desde temprana edad asisten a las escuelas para comenzar su etapa de aprendizaje escolar, que los ayudara a ampliar sus conocimientos, a medida que avanzan en los distintos niveles.

Y son muchos los años que pasaran compartiendo en los colegios con compañeros y maestros, e incluso muchos de ellos comen allí, pero ¿Sabías que más del 30% de los estudiantes de educación infantil y primaria hacen uso de un comedor escolar?

A continuación en el siguiente artículo explicaremos en que consiste un comedor escolar, su importancia, beneficios y otros aspectos relevantes. Así que te invitamos a que sigas leyendo para que descubras el papel tan esencial que tienen estos lugares para la alimentación y desarrollo de los niños. 

¿Qué es un comedor escolar?

¿Qué Es Un Comedor Escolar?

Un comedor escolar es un espacio destinado dentro de la institución escolar, para ofrecer el servicio de alimentación para que los niños puedan consumir sus alimentos a tiempo y de forma adecuada.

Todo ello, en caso de que los padres de familia no puedan estar con ellos debido a ocupaciones de trabajo, o no cuenten con los recursos necesarios para adquirir los alimentos, y por esto último, durante la pandemia, los Cabildos y los Ayuntamientos han tenido que implementar iniciativas repartiendo lotes de alimentos para compensar el cierre de los comedores escolares.

El comedor escolar puede contar con las tres comidas diarias: desayuno, almuerzo, comida, e incluso merienda, todo dependerá del horario de la escuela. Lo cierto a todas estas es que los comedores deben contar con las condiciones adecuadas para la atención de los niños, además de estándares de calidad, menús de acuerdo a la edad y las necesidades nutricionales.  

¿Cuáles son los beneficios de un comedor escolar?

Según la Asociación Española de Pediatría, el comedor escolar desempeña un importante papel en la función alimentaria de los niños, y entre sus beneficios están:

  • Contribuye a la construcción de hábitos alimentarios que ayudan al desarrollo y la promoción de la salud.
  • Ofrece un espacio seguro para los niños.
  • Asegura una alimentación equilibrada y variada.
  • Los niños se adaptan a las comidas del menú.
  • Los niños aprenden a comportarse en la mesa.
  • Favorecen las relaciones sociales.
  • Es un espacio de sana convivencia y socialización.

¿Por qué un comedor escolar puede ser una buena estrategia?

Todos los padres quieren lo mejor para sus hijos, e hace de todo para que incluso cuando no se está cerca, estén en las mejores condiciones y lo más adecuado para su mejor desarrollo físico como mental. Y entre ellos se encuentra una alimentación saludable, porque aunque los niños consuman alimentos altos en energía en el día, esto no quiere decir que ingiere los nutrientes que requiere.

Es importante cuidar de la alimentación de los niños que se encuentran en desarrollo, por ello una de las estrategias es contar con un aliado que asegure la calidad de la alimentación de los mismos, y más sin lugar a dudas, cuando los padres no están cerca. Por ello un comedor escolar representa la garantía, para que los padres de familia sepan que hay lugar donde se cuidará de la alimentación.  

En un comedor escolar adecuado los niños obtendrán los nutrientes necesarios para ejecutar todas sus actividades escolares habituales, siempre y cuando se cuente con los recursos que permitan preparar los distintos platos de un buen menú escolar.

¿Cuál es la importancia del comedor escolar?

Un comedor escolar es un espacio de suma importancia dentro de la escuela, ya que es una herramienta educativa muy fuerte, pues en el no solo se enseñan los hábitos alimenticios saludables y las normas de higiene, sino también se promueve la convivencia social de los niños.

De hecho, hay formaciones políticas en España que muestran su preocupación por los menores que tienen en el comedor escolar su principal sustento alimenticio diario. El cual es muy vital para las familias de bajo recursos garantizando al día la comida de los mismos y su adecuada alimentación.

¿Cuáles son los alimentos que deben consumir los niños en un comedor escolar?

¿Cuáles Son Los Alimentos Que Deben Consumir Los Niños En Un Comedor Escolar?

En un comedor escolar la dieta para niños debe incluir los siguientes:

  • Alimentos ricos en hidratos de carbono: arroz, pasta o patatas como plato principal o guarnición.
  • Legumbres como plato principal o guarnición.
  • Fruta todos los días.
  • Verdura, como plato principal o guarnición.
  • Carnes, pescado y huevos en los platos principales.
  • Evitar los precocinados y las frituras.
  • Preparara guisos, a la plancha o al horno.

¿Qué se debe mejorar en un comedor escolar?

Hay expertos que se dedicaron a estudiar los menús de los comedores escolares y por ello surgieron las siguientes recomendaciones:

  • Equilibrar más los menús con: legumbres, frutas, huevos.
  • Evitar las repeticiones de los platos y guarniciones.
  • Equilibrar el conjunto de la dieta del pequeño: lo que no come en el colegio, lo haga en casa, y ello mediante las propuestas de cenas en casa.
  • Los menús deben cumplirse e indicar lo que se come, como por ejemplo el tipo de pescado, la fruta del postre.
  • Aumentar los productos ecológicos para mejorar la sostenibilidad de los comedores escolares.
  • En la presencia de máquinas de vending y cantinas, se debe controlar el tipo de alimentos presentes y limitar su acceso a los niños de primaria.

¿Cuáles son las propuestas de información en un comedor escolar?

La alimentación de los niños es siempre responsabilidad de los padres pero desde un comedor escolar se puede ayudar con ello, por eso se recomienda:

  • En los colegios:
  • Promover reuniones puntuales con los padres para informarles sobre el funcionamiento del comedor, cómo va el niño, si come bien o mal.
  • Proporcionar la información de la programación de menús y los alimentos que incluyan.
  • Información de cómo complementar en casa la alimentación del niño.
  • Utilizar productos ecológicos y de cercanía.
  • Reducir el consumo de alimentos ricos en hidratos de carbono como: arroz, pasta, patatas, e incrementar las legumbres.
  • Debe ser un lugar adecuado, con buen sonido, espacio suficiente, y el tiempo para comer con tranquilidad.
  • Los padres:
  • Seguimiento si el niño come bien o mal.
  • Si no está de acuerdo con el menú sugerir mejoras al mismo.
  • Planificar los menús en casa complementando los del colegio, siguiendo las recomendaciones escolares.
  • Reforzar los hábitos adquiridos en el comedor, y continuarlos en casa.