La receta con la que ‘pinchó’ Martín Berasategui: es la menos vista de su canal

Martín Berasategui es un duro cuando de preparar exquisitos platos se trata; con su versatilidad es capaz de dar garrote tanto a platos dulces como salados y hacer de cualquier comida una gran experiencia. Sin embargo, ante un público cada vez más hambriento de nuevos sabores, el afamado chef colgó en su canal una receta que no fue muy bien acogida, y por esta razón es la que menos vistas tiene. 

Si bien durante la transmisión de esta receta la misma lucía prometedora, el propio chef se notaba algo confundido mientras daba las indicaciones de como terminar el plato; demostrando así que aún contando con una gran trayectoria, con 12 estrellas Michelín en su haber y con una fama que trasciende fronteras, hasta el famoso Martín Berasategui tiene uno que otro desacierto cuando de presentar una nueva receta se trata.

La receta menos vista de Martín Berasategui

La Receta Con La Que 'Pinchó' Martín Berasategui: Es La Menos Vista De Su Canal

Encontrar una receta de este afamado chef publicada con todo detalle, o aún mejor, explicada por el mismo; es encontrar un tesoro. Martín Berasategui acierta con todas sus recetas, o mejor dicho, con la mayoría de ellas. Y bien sea una tradicional paella valenciana bien completa y elaborada o con unas sencillas patatas fritas, todo lo que está tocado por sus conocimientos culinarios termina siendo lo más delicioso del mundo.

Como buen Vasco, Berasategui destaca por la preparación del mejor bacalao; este pescado de tradición que es amado y venerado en cada una de sus presentaciones. Una de las tantas formas en que es disfrutado este pescado, es en una fresca ensalada y aunque te cueste creerlo, es con esta sencilla ensalada que ha fallado el famoso chef.

Si quieres saber al detalle cuál es la receta de ensalada de bacalao con la que el famoso chef no logró atinar del todo, tienes que seguir leyendo. Te aseguro que te puede resultar interesante y hasta puedes terminar haciendo el plato.

Esta es la receta con la que ‘pinchó’ Martín Berasategui

Receta Martín Berasategui

La ensalada de bacalao puede resultar todo un clásico de la cocina vasca; y de hecho, muchas veces para hacerla se requiere de algunos trocitos de este pescado, los cuales generalmente provienen del aprovechamiento de aquellas partes de menor tamaño y grosor que no resultan atractivas para otro tipo de receta. 

En la propuesta de ensalada que realizó Martín Berasategui, el chef utiliza una buena porción de bacalao, el cual es confitado para dar paso a la creación de un plato rápido con este pescado como protagonista.

La receta de la ensalada rápida de bacalao confitado no logró cuajar entre los seguidores del chef. Sin embargo es posible que desees prepararla y comprobar por ti mismo si resulta ser un éxito o no. Además, seguramente si vas a su restaurante terminarás devorándola. No dejes que te la cuenten y prepárala en casa; la presentación del plato tiene muy buena pinta, así que atrévete a prepararlo.

Ensalada rápida de bacalao confitado

La Receta Con La Que 'Pinchó' Martín Berasategui: Es La Menos Vista De Su Canal

La ensalada rápida de bacalao confitado no es complicada; sin embargo como todo plato de alta cocina, para su preparación se deben dar algunos pasos. Comienza por tostar 50 gramos de almendras peladas: en una bandeja coloca las almendras y extiéndelas. Introdúcelas en el horno precalentado a 160°C por 15 minutos y cuando notes que comienzan a tornarse doradas retíralas y pásalas a una bandeja fría para cortar la cocción. Cuando notes que las almendras están a temperatura ambiente, córtalas groseramente.

Como su nombre lo indica, el rey de este plato es el bacalao, por esta razón es necesario confitarlo. Para confitar el bacalao la cosa te puede sonar complicado; sin embargo no lo es. Martín Berasategui explica que solo debes tomar 100 gramos de bacalao desalado. (recuerda que siempre debes desalar el bacalao correctamente antes de utilizarlo en cualquier receta) y colocarlo en una bandeja profunda. Vierte 200 gramos de aceite de oliva virgen extra, el cual debe cubrir completamente al bacalao. Introduce la bandeja en el horno precalentado a 150°C por 10 minutos y transcurrido ese tiempo retíralo del horno. La confitura del bacalao se irá haciendo cuando lo retires y dejes que se enfríe dentro del aceite poco a poco.

El armado de la ensalada de bacalao confitado

Martín Berasategui

Como te había comentado, esta ensalada tiene muy buena pinta: combina sabores, texturas, aromas y color de una forma realmente majestuosa y seguramente te gustará. Para seguir avanzando en su preparación ya solo queda seguir unos sencillos pasos para ensamblarla.

Una vez que el bacalao esté frío: escurre el aceite y separa láminas del pescado. Prepara una vinagreta rápida con 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de zumo de limón y una pizca de sal. Pela 4 aguacates, córtalos a la mitad y luego cada mitad pícala en cuartos.

Para ensamblar el plato, coloca en un plato 2 yogures naturales batidos con un poco de sal y zumo de limón como si se tratará de una salsa, sobre esta cama de yogur coloca las láminas de bacalao confitado, el aguacate en cuartos, las almendras tostadas y picadas y unos cuantos brotes de berro a tu gusto.

Para terminar de dar un toque de lujo a esta sencilla ensalada de Martín Berasategui, aliña todo vertiendo un hilo fino de la vinagreta, añade unas cuantas alcaparras y huevas de salmón para terminar de bordar el plato.

Esta receta se ve muy buena y más allá de algunos detalles de imprecisión del chef, el resultado se ve sumamente tentador. Anímate, hazla en casa y decide por ti mismo hacerla viral o no.