Quantcast

Cómo hacer una ensalada de frutas o macedonia perfecta para el postre

En esta ocasión, te presentamos la receta de ensalada de frutas o macedonia, la cual trata de un postre muy fácil de preparar, sabroso y saludable. Este plato suele aliñar la fruta con zumo de lima o limón y sirope de arce o agave. Todo esto te lo explicaremos, así que toma nota de los ingredientes que necesitarás y sigue los pasos respectivos para que disfrutes de esta deliciosa receta.

Ingredientes para una macedonia con sirope de arce

Ingredientes macedonia con sirope de arce
  • 12 fresas
  • 2 kiwis
  • 1/2 pitaya
  • 1/2 mango
  • 1 cucharada de zumo de lima o limón
  • 2 cucharaditas de sirope de arce o agave

Preparación

  • Pela y trocea la fruta y échala en un bol grande.
  • Añade el zumo de lima o limón y el sirope y remueve hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
  • Lo ideal es tomar la ensalada o macedonia de frutas recién hecha, pero se puede conservar en un recipiente hermético en la nevera durante 1 ó 2 días.

Sugerencias

  • La pitaya no suele ser fácil de encontrar en España o es muy cara. La puedes sustituir por 2 kiwis ó 1/2 mango más.
  • Utiliza las frutas que más te gusten o que estén de temporada.
  • En vez del sirope de arce o agave, se puede utilizar cualquier endulzante, mejor si es líquido.

Ingredientes macedonia con yogurt

Ingredientes macedonia con yogurt
  • 2 kiwis
  • 2 naranjas de mesa
  • 6/8 naranjas de zumo
  • 2 manzanas
  • 2 melocotones de viña
  • 2 plátanos
  • 1 piña coctel
  • 1 yogur natural sin azúcar

Preparación

  • En un bol, exprimir las naranjas; pelar y trocear kiwis, manzanas, piña y melocotones; añadir al zumo.
  • En una tabla, cortar las naranjas de mesa en gajos pequeños y los plátanos en rodajas; consumir inmediatamente y bien frío si se es posible.

Ingredientes de una macedonia con menta

Ingredientes macedonia con menta
  • 6 fresas en cuartos
  • 2 mandarinas en gajos partidos
  • 2 plátanos en rodajas
  • 2 kiwis pelados y cortados en trozos
  • 1 manzana troceada
  • 2 naranjas para zumo
  • ½ limón
  • ½ lima
  • Menta fresca

Preparación

  • Primero, lavar bien las frutas que lo necesiten o pelarlas. Cortar las fresas en cuartos, trocear los kiwis y la manzana, cortar el plátano en rodajas. Separar todos los gajos de las mandarinas y cortarlos por la mitad.
  • Luego, exprimir las naranjas, el limón y la lima, guardando toda su pulpa.
  • En un recipiente con tapa, mezclar la fruta cortada con el zumo de cítricos y las hojas de menta (previamente enjuagadas).
  • Finalmente, tapar y meter la macedonia de fruta en la nevera. Dejar macerar al menos una hora para que se mezclen sabores.
  • Y ya está. Ahora sólo te queda degustar la macedonia de fruta bien fresquita.

Sugerencias

  • El zumo de naranja es opcional. Si quieres, no se lo pongas.
  • Puedes tomar la ensalada de frutas con yogur. Queda muy rica. En lugar del zumo de naranja.
  • Para hacer esta ensalada de frutas, otras frutas también combinan genial como uvas, piña, melocotón, pera, mango, arándanos, frambuesas, moras o incluso cerezas (sin hueso) tanto frescas como en almíbar.
  • Dejarla macerar con los cítricos es como más me gusta y quería compartirlo contigo.
  • En lugar de menta la puedes macerar con canela tanto en polvo como en rama (esta última pon la rama partida en dos o tres trozos).

Ingredientes para una ensalada de frutas de verano  

Ingredientes para ensalada de frutas de verano
  • Fresas
  • Naranja
  • Plátano
  • Melocotón en almíbar
  • Manzana

Preparación

  • Esta receta es tan sencilla que se podría resumir en tres pasos: limpia la fruta, pícala y ponla en un bol. Aunque sigue igual de sencillo, vamos a tener en cuenta los aspectos de cada una de las frutas.
  • La naranja es importante quitarle bien todo lo blanco que tiene bajo la cáscara, pues puede estropear el sabor en conjunto de las frutas.
  • En el caso de las manzanas, si quieres sacar el mayor provecho a las vitaminas, lavarlas bien y puedes ponerlas sin pelar. Hay que tener cuidado de cómo se presentan pues pueden oxidarse rápidamente, así que sino vas a bañarlas en un almíbar déjalas para el último momento o añadirle unas gotas de limón.

Sugerencias

  • El tamaño de los trozos de la fruta va un poco al gusto de cada uno, es recomendable que vaya en trocitos pequeños para que uno pueda degustar varios sabores a la vez en cada bocado.
  • En este caso el melocotón en almíbar con todo su jugo. Esto le aportará dulzura al postre y permitirá que las frutas no se oxiden. La recomendación es que lo tengas hecho con antelación y lo dejes un rato en la nevera, para que esté fresquito.

Ingredientes para una macedonia con piña

Ingredientes macedonia con piña
  • 1/2 piña
  • 300 gr. de fresas
  • 2 kiwis
  • 2 naranjas
  • 1 banano
  • 2 vasos de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 chorrito de ron (Opcional)
  • hojas de menta

Preparación

  • Para hacer el jarabe: Poner en una olla la cascara de la piña, un trozo de cascara de naranja, el azúcar y agua, cocinar durante 10-15 minutos hasta obtener un jarabe ligero.
  • Pelar y picar las frutas y ponerlas en un bol.
  • Agregar el jarabe y el ron, dejar reposar 30 min.
  • Decorar con menta picadita y hojas enteras.

Ingredientes para una macedonia con banana  

Ingredientes macedonia con banana
  • 2 naranjas hechas zumo
  • 1 palito de canela
  • 2 anises estrellados
  • ½ manzana
  • 1 banana o plátano pequeño
  • 1 mandarina
  • 1 kiwi
  • ½ taza de frambuesas

Preparación

  • Exprime las naranjas para obtener el zumo de esta fruta.
  • Después, en una olla coloca a fuego bajo durante 20 minutos el zumo de naranja junto con un trozo de canela y anises estrellados.
  • Pasados los 20 minutos, espera que se enfríe y vierte el líquido en los vasos que vayas a usar.
  • Sobre el líquido agrega la manzana cortada en cuadros para que no se oxide.
  • Luego, añade la banana cortada en rodajas, y sobre el banano los gajos de mandarina y kiwi cortado en medias rodajas.
  • Completa la macedonia con frambuesas o fresas.
  • Si la macedonia es para niños puedes colocarles una bola de helado de vainilla encima de las fresas y te aseguro que encantará.