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Marmitako: la receta tradicional para este guiso vasco

En esta ocasión te enseñaremos a preparar la receta de marmitako, plato el cual se cocina a fuego lento, es un tradicional guiso de pescado y patatas que a todos les encantan y mucho más cuando el otoño y las primeras lluvias se acercan a la ciudad por lo que puede que te apetezcan platos calientes, y el marmitako puede es buena opción.

Por ser una receta muy sencilla y que se prepara en poco tiempo y te recomendamos que la hagas con bonito, de modo que es una preparación distinta al escabeche.

Vayamos a la receta

Vayamos a la receta

Ingredientes

  • 1 kg de bonito
  • 5 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 L de caldo de pescado o fumet
  • 200 ml de vino blanco
  • 15 g de pimentón dulce
  • Pimiento choricero una cucharada
  • 1 guindilla
  • 30 g de salsa de tomate
  • Laurel
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Iniciamos picando la cebolla en juliana, el pimiento en tiras de mediano tamaño, para que se vean, y el ajo muy picado. En una cazuela grande y ancha, que nos permita remover los ingredientes, ponemos un poco de aceite y en él, salteamos la cebolla, el pimiento y el ajo. Bajamos el gas al mínimo, y añadimos la zanahoria, bien picada. Dejamos cocinar los ingredientes para que se ablanden bien.
  • Colocamos el pimiento choricero en agua caliente, y sacamos su carne con el canto de una cuchara. También podemos utilizar la carne de pimiento choricero en conserva, que da un excelente resultado y resulta muy cómoda de utilizar. La incorporamos al sofrito junto a la guindilla y removemos bien.
  • Agregamos el vino blanco, y dejamos que evapore el alcohol. Pelamos las patatas y las cortamos en cachelos, desgajando un poco con el cuchillo para que los pedazos suelten más fécula, lo cual hará que el caldo resultante engorde un poco. Añadimos las patatas al guiso, junto a una punta de cuchillo de pimentón, y un buen pellizco de sal.
  • Subimos el gas a fuego fuerte e incorporamos el caldo, las hojas de laurel y las dos cucharadas de tomate, removemos un poco y soltamos la cuchara. Si se desea, se puede poner una ramita de perejil a cocinar que después retiraremos. Una vez que el caldo comience a hervir, bajamos de nuevo el gas al mínimo. A partir de ahora removeremos solamente agitando las asas de la cacerola. De esta manera, las patatas permanecerán enteras.
  • Dejamos a fuego lento durante unos treinta minutos, hasta que las patatas casi se deshagan, y aprovechamos ese tiempo para repasar los tacos de bonito, cortándolos en trozos de bocado, y retirando alguna espina que puedan tener. Pasados los treinta minutos, añadimos el bonito a la cazuela, apagamos el fuego y dejamos que las tajadas se hagan con el calor residual.

Sugerencias

  • Esta receta de marmitako de bonito cocinado a fuego lento, es un guiso de pescado que se disfruta tanto recién hecho, en caliente, como en frío. Si el caldo les queda demasiado claro, puedes aplastar dos o tres patatas con el tenedor y después incorporarlas para engordar el caldo. Para acompañarlo, una copita de vino blanco de la tierra y un buen pan para disfrutar de la salsa.

Ingredientes para Marmitako de bonito con una variación

Ingredientes para Marmitako de bonito con una variación
  • 1 k. de bonito del norte
  • 1 kg de patatas
  • 3 pimientos verdes
  • 2 pimientos choriceros
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • Caldo de pescado casero
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 cucharada colmada de pimentón dulce
  • 2 guindillas cayena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)
  • Un manojo de perejil fresco

Preparación  

Antes de cocinar

  • La noche antes de cocinar el marmitako, pondremos los pimientos choriceros en remojo. Puedes colocar los pimientos choriceros en remojo con agua hirviendo 1 hora antes de comenzar a cocinar el plato. Para garantizar que salga bien la carne del pimiento, los incorporaremos en el proceso de cocción del marmitako. Los sacaremos media hora antes de incorporar el bonito.
  • Luego los abriremos, sacaremos la carne raspando con una cuchara. Incorporaremos dicha carne al guiso para que aporte su delicioso sabor.

Preparando el marmitako de bonito

  • Ponemos los pimientos choriceros en remojo con agua hirviendo 1 hora antes.
  • Picamos en trozos no muy pequeños el pimiento verde y el tomate. Cortamos en juliana o en trozos pequeños la cebolla y picamos los dientes de ajo. Lo incorporamos a la cacerola para preparar el sofrito.
  • Mientras se va sofriendo lo anterior, vamos a chascar las patatas. Se cortan introduciendo el cuchillo y girándolo. Que los trozos sean medianos, como los de un guiso de patatas con carne.
  • Cuando la cebolla esté transparente, incorporamos las patatas y mezclamos.
  • Luego, añadimos una cucharada colmada de pimentón dulce y removemos. Con cuidado que no se queme el pimentón.
  • Inmediatamente después incorporamos un vaso de vino blanco y dejamos cocer unos 2 minutos para que se evapore el alcohol.
  • Cubrimos con caldo de pescado y lo dejamos a fuego bajo. Probamos el punto de sal y si hiciese falta añadimos al gusto.
  • Sacamos los pimientos choriceros del remojo, los abrimos a lo largo, les quitamos las pipas. Incorporamos a la cacerola
  • Añadimos dos guindillas cayena. Tapamos y dejamos cocinar a fuego bajo durante 1 hora, vigilando por si se evapora el líquido, en cuyo caso añadiremos más caldo.
  • Durante el proceso moveremos la cazuela con las manos para que la salsa engorde. Si removemos con cuchara, corremos el riesgo de que se deshaga la patata.

Finalizando la preparación del Marmitako de bonito

  • Media hora antes de terminar el proceso, sacamos los pimientos. Los abrimos y arrastrando con una cuchara, les sacamos la carne. La incorporamos al guiso, movemos la cacerola y volvemos a tapar. Lo dejamos a fuego bajo la media hora restante.
  • Cuando la patata esté blanda, sacaremos las guindillas cayena, para que no nos las encontremos después mientras comemos. Por último, añadimos el bonito, que previamente habremos cortado en tacos no muy pequeños Dejaremos cocer a fuego bajo unos 5 minutos y serviremos para que la carne del bonito esté tierna y sabrosa.