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Cómo hacer ratatouille con la receta de la película

Cuando escuchamos la palabra “ratatouille”, es inevitable pensar en la película del ratón chef de Pixar, esta maravillosa receta es de origen francesa y en los últimos años se ha hecho viral gracias a esta película titulada “ratatouille”

Receta oriunda de Francia

En Francia, este plato se sirve por tradición en verano, esto es por su temporada de maduración de hortalizas, siendo así un plato muy frecuente y popular a lo largo de todo el año

Esta receta tiene un aspecto estético muy delicado, sin embargo, es ideal para prepararla en casa y en compañía de los niños. Ratatouille consta de una base de verduras como berenjena, tomate, calabacín, cebolla, pimiento, aderezado junto con una mezcla de hierbas aromáticas.

Gracias a estos ingredientes, esta receta nos da un gran aporte a nuestro organismo, debido a que está hecho de verduras que nos aportan proteínas, es baja en calorías y contiene poca grasa, a su vez, son excelentes para una dieta saludable.

Las diferentes variantes

Las diferentes variantes

Esta receta se puede cocinar de diferentes maneras, ya sea en una olla o al horno, puede servirse como aperitivo o primer plato. A su vez, puede servirse en modo de guarnición así como las cebollitas francés o en verduras salteadas a la planta

Lo efectivo de esta receta, es que sus ingredientes son fáciles de conseguir en el supermercado y al mismo tiempo son económicos. También es muy sencilla a la hora de elaborar, sin embargo, para su preparación, debe tener tiempo y dedicación.

El ratatouille francés

El ratatouille francés

Esta deliciosa receta francesa de verduras se puede comer tanto  fría como caliente. También es ideal para acompañar a recetas de carnes, pescado, arroz, cuscús y hasta de una tortilla francesa.

¿Cuáles son los ingredientes para hacer ratatouille cómo la película?

A continuación, te daremos a conocer los ingredientes necesarios para elaborar esta receta.

  • 1 berenjena
  • 2 calabacines
  • 2 tomates grandes
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 200 gramos de salsa de tomate
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Hierbas provenzales

Recomendación: lo tomates suelen tener el mismo grosor, es por eso que en lo posible, la berenjena y el calabacín tengan un parecido grosor entre ellos, esto es para que las rodajas queden del mismo tamaño.

¿Cuáles son los pasos para elaborar ratatouille cómo la película?

Luego de ya tener todos los ingredientes necesarios, procedemos a enseñarte los pasos a seguir para elaborar esta receta.

  1. En primer lugar, debes lavar bien las verduras con agua salada y luego secarlas con papel de cocina.
  2. Con cuidado, corta  en rodajas finas los tomates, las berenjenas, las cebollas y el calabacín. Las rodajas deben tener el mismo grosor, desecha  los extremos de todas las verduras.
  3. Pica el ajo bien fino y luego reserva.
  4. Precalienta el horno a temperatura de 180°C. Vas a necesitar una fuente que sea apta para el horno, la misma debe tener bordes altos.
  5. Engrasa la fuente con salsa de tomate y a continuación, coloca las rebanadas o rodajas de verduras en forma de espiral. Puedes alternar las diferentes verduras de diferentes colores.
  6. En un cuenco o recipiente, mezcla unas 3 o 4 cucharadas de aceite con las hierbas provenzales, luego agrega el ajo picado y distribuye la misma sobre las verduras y los pimientos, por último colocamos un poco de sal.
  7. A continuación, introducimos la receta al horno, con la rejilla en su parte más baja del mismo, esto es para que las verduras no tengan un color dorado en exceso.
  8. Cocina el ratatouille durante unos 40 minutos aproximadamente o hasta que las verduras estén tiernas.

¡BUEN PROVECHO!

¿Cómo hacer ratatouille en una olla o cazuela?

A continuación, te daremos a conocer otra manera de hacer esta increíble receta.

  1. En primer lugar, debes cocinar las verduras por separado. Calienta el aceite en la olla y sofríe la cebolla.
  2. Cuando la cebolla esté blanda, agrega los pimientos y los ajos enteros durante 8 minutos, luego añade un poco de sal y retíralos.
  3. En la misma olla, fríe por separado la berenjena y luego el calabacín, puedes agregarle aceite si es necesario.
  4. Luego, sofríe los tomates pelados y en trozos junto con las hierbas provenzales.
  5. Con la ayuda de cuchara de madera, aplasta los tomates hasta que quede como una salsa, los tomates para este momento deben estar bien cocidos.
  6. Luego, añade todas las verduras y remueve con cuidado.
  7. Cocina por 20 minutos.

¡BUEN PROVECHO!

Consejos para hacer ratatouille

Consejos para hacer ratatouille

A continuación, te daremos algunos consejos que pueden ayudarte a la hora de preparar esta receta.

  • Intenta en lo posible usar las verduras francesas.
  • El tomate elegido va a depender directamente de la manera en como quieras preparar esta receta. Si deseas hacerla en el horno, usa un tomate firme; ahora, si quieres hacerla en una olla, opta por un tomate maduro y pelado.
  • Lo ideal es conseguir la mezcla de hierbas provenzales ya preparadas en el supermercado, no obstante, puedes hacerlas en casa con el uso de orégano, romero, albahaca, mejorana o tornillo.
  • Si vas a preparar esta receta en el horno, procura que las verduras no tengan tanto color dorado. Si esto sucede puedes bajar la temperatura a 160° o cubrir la receta con papel de horno por 25 minutos.
  • Lo ideal de esta receta es consumirla al día siguiente, pues, para ese momento, las hierbas y los sabores ya estarán unidos y fusionados.
  • Puedes mantener esta receta de 3 a 4 días sin ningún problema.
  • Esta receta suele preparase en verano, debido a su recolección de ingredientes como la berenjena, el calabacín y el tomate.

¿Se puede variar las verduras en esta receta?

¿Se puede variar las verduras en esta receta?

La respuesta es sí.

Aunque tradicionalmente esta receta se hace con las verduras ya mencionadas, puedes reemplazarlas con pimientos, también puedes usar mozzarella, hojas de albahacas, el resultado será increíble.

Personas que pueden disfrutar de esta receta

Personas que pueden disfrutar de esta receta

Esta receta es ideal para…          

  • Celiacos
  • Alérgicos a los frutos secos
  • Alérgicos al marisco
  • Alérgicos al pescado
  • Alérgicos al huevo
  • Intolerantes a la lactosa
  • Diabéticos con insulina 
  • Diabéticos sin insulina   
  • Embarazadas
  • Niños           
  • Vegetarianos         
  • Veganos