Cómo hacer un arroz frito chino tres delicias

Las recetas de arroz están acostumbradas a realizarse en los restaurantes, aunque las recetas como el arroz chino frito solo las encontrarás en los restaurantes chinos, no es un plato propiamente chino y se trata de una comida internacional de las más demandadas por los españoles. La manera de enriquecer el arroz blanco frito forma parte de una rara cultura china-americana, receta que se desarrolló en los Estados Unidos anteriormente, junto con el pollo agridulce.

La receta tradicional

La Receta Tradicional

Este arroz es un componente muy famoso en la cocina china ya que suele servirse como acompañante de otra receta o como en esta ocasión en un solo plato, en algunos países del sur lo llaman arroz chino, arroz chaufa o chaulafan. Esta receta de arroz puedes prepararla en un momento con ingredientes fáciles de conseguir. Puedes agregar cualquier cosa que tengas a la mano.

Aunque el más reconocido en España es el arroz delicias, el cual contiene tres ingredientes principales: gambas, tortilla y jamón cocido. Por ello, en esta ocasión te enseñaremos cómo preparar un arroz frito chino delicias para que tomes nota de los ingredientes y sencillos pasos que deberás emplear para que disfrutes de este delicioso platillo en casa.

Ingredientes

  • 200 gr de arroz redondo sabroz
  • 500 gr de langostinos
  • 3 huevos para la tortilla francesa
  • 3 lonchas de jamón cocido gruesas
  • 250 gr de zanahoria
  • 150 gr de guisantes
  • Salsa de soja
  • Aceite de oliva virgen extra suave
  • Sal

Preparación del arroz frito delicias  

  • Cocinamos los langostinos durante 2 minutos. Los escurrimos, pelamos y reservamos las colas. Podemos utilizar langostinos frescos o congelados. Actualmente en el mercado podemos encontrar productos congelados de gran calidad.
  • Cocinamos los guisantes y las zanahorias cortadas en pequeños dados en agua ligeramente salada. Cocinamos la verdura durante 10-12 minutos, escurrimos y reservamos.
  • Cortamos el jamón cocido en tiras y lo doramos en una sartén con un poco de aceite y reservamos.
  • Colocamos una cazuela a calentar unos 600 ml de agua con sal. Cuando el agua comience a hervir incorporamos el arroz. Cocinamos el arroz, a fuego medio, durante 18 minutos. Es importante que el arroz se quede con un punto de dureza. Una vez cocido lavamos el arroz para parar el seco la cocción y dejarlo suelto, escurrimos bien.

Preparación de la tortilla

  • Preparamos una tortilla con los huevos, calentamos la sartén en la que hemos salteado el jamón con 1 cucharada de aceite.
  • Batimos los huevos con una pizca de sal. Cuando el aceite esté caliente vertemos el huevo batido. Solo hay que cubrir el fondo de la sartén, debe de quedar bastante fina. Cuando esté lista la sacamos del fuego y cortamos en tiras muy finas y reservamos.

Para finalizar nuestro arroz delicias

  • En una cazuela ancha calentamos un chorrito de aceite de oliva. Incorporamos el arroz bien escurrido y lo doramos durante unos minutos.
  • Añadimos el resto de ingredientes al arroz, guisantes, zanahorias, jamón cocido, tortilla y langostinos. Mezclamos bien mientras cocinamos 2 o 3 minutos más, para integrar todos los sabores. Para finalizar rectificamos la sal y servimos bien caliente acompañado de la salsa de soja al gusto.
  • Este plato se suele usar como guarnición de otros, por ejemplo, el cerdo agridulce, pato con bambú, pollo con setas, gambas al curry.

Sugerencias

Sugerencias
  • Los ingredientes empleados en la preparación del arroz frito varían enormemente dependiendo de la zona en el que te localices. Suelen llevar zanahorias, brotes de soja, apio, guisantes, y otros cárnicos como pollo, cerdo, langostinos o jamón cocido dulce.
  • Algunos restaurantes del oeste de china han ido inventando sus propias variedades. Los encontrarás con huevo frito, picante nombrado: arroz Singapur y el arroz frito que encontramos en españa.
  • Donde también incorporamos pedacitos de huevo para proporcionarle color y se suele acompañar con un cuenco de salsa de soja para añadirle un toque más salado.
  • Puedes acompañar tu arroz con salsa de soja, esto es opcional. Pero si lo deseas ten en cuenta que tipo de salsa de soja vas a agregar. Te recomendamos una salsa de soja algo potente, que sea salada no dulce. Le va a ir bien a la receta.
  • Para este tipo de arroz ha de utilizarse un aceite de oliva suave, aunque lo mejor en una receta asiática es agregar aceite de semillas. Incluso cuando la receta esté lista puedes añadir unas gotas de aceite de sésamo para aromatizar, le da un toque oriental delicioso.

Ingredientes de arroz frito (2 personas)

  • 350 gr de arroz cocido
  • 100 gr de jamón cocido
  • 6 gambas o langostinos
  • 50 gr de guisantes
  • 50 gr de zanahorias
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 20 gr de cebolleta picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • un poco de sal
  • un poco de pimienta blanca
  • aceite vegetal

Preparación

  • Picamos el ajo, cortamos el jamón cocido en pequeños dados, limpiamos y pelamos los langostinos y los cortamos también. Cortamos la zanahoria en pequeños dados y picamos la cebolleta. Buscamos un bol y batimos los huevos.
  • Colocamos agua a hervir y cocinamos los guisantes y la zanahoria de 1,5 minutos, sacamos y reservamos para luego. En la misma agua cocinamos los langostinos 1 minuto y reservamos.
  • En una sartén bien caliente, agregamos el aceite vegetal, añadimos ajo picado y seguidamente el huevo.
  • Añadimos el arroz cocido y mezclamos bien. Removemos continuamente para separar los granos de arroz.
  • Agregamos los guisantes y la zanahoria, el jamón cocido, los langostinos, la pimienta blanca, un poco de sal, salsa de soja ligera y mezclamos todo bien.
  • Para finalizar, añadimos la cebolleta. Le damos un par de vueltas y ya está listo.

Sugerencias para conseguir el sabor de los restaurantes chinos

Sugerencias Para Conseguir El Sabor De Los Restaurantes Chinos

Para que el arroz sepa exactamente igual a los de los restaurantes chinos, tenemos que añadir un poco de glutamato monosódico, normalmente se comercializa por la marca ajinomoto, este le proporcionará un sabor más delicioso al plato, también se utiliza caldo de pollo en polvo chino (para que sea fácil de imaginar, es el knorr chino en polvo), se vende en sobres o botecitos de color amarillo en los supermercados asiáticos.