Entra en Cuaresma con la mejor receta del tradicional potaje de vigilia

-

Por si todavía no te habías enterado, ya estamos en Cuaresma. La celebración este 17 de febrero de un Miércoles de Ceniza algo sui generis ha dado paso al período de 40 días en el que los cristianos se preparan para la Semana Santa por medio del ayuno, la oración y la limosna. Como además se impone el ayuno y/o la abstinencia de carne en según qué fechas, te traemos una espectacular y tradicional receta para pasar el trago: el potaje de vigilia castellano.

Católico o no, más amante de las carnes o menos, esta manera de cocinar el potaje te cautivará. Resulta curioso pensar que este plato de aprovechamiento, confeccionado con alimentos sobrantes de las alacenas españolas, tenga ahora una consideración tan alta. Los gustos culinarios han evolucionado y muchos aficionados a la cocina abrazan ahora la tradicional como si acabara de inventarse. 

2
INGREDIENTES PARA EL POTAJE DE VIGILIA

Como te hemos comentado antes, este plato de aprovechamiento no resulta especialmente caro. Lo que más te costará será el bacalao. Con apenas unos pocos ingredientes obtendrás un plato sabroso y con mucha personalidad. Para preparar, por tanto, esta receta del potaje de vigilia para cuatro personas necesitaremos:

 -300 gramos de garbanzos (peso en seco).

 -250 gramos de espinacas.

 -400 gramos de bacalao desalado.

 -Media cebolla.

 -Una cucharadita de pimentón.

 -Dos huevos.