Por qué no deberías comerte el bocata de calamares más famoso de Madrid

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Si hay algo típico de Madrid que no deberías dejar pasar es su bocata de calamares. Apare de los callos, este es el plato más típico de la gastronomía de la capital. De hecho, es en la Plaza Mayor, zona céntrica por antonomasia, donde, se dice, que sirven el mejor bocata de calamares. Pero puede que no todo sea de color de rosas. Te vamos a dar razones por la que no deberías comer el bocata de calamares de la capital de España.

Y es que resulta, cuanto menos, curioso, que Madrid, donde no hay mar, el plato más famoso sea el de un ingrediente marino. Pues esta situación geográfica no ha sido impedimento para que el cefalópodo sea lo más típico que se puede comer en la capital. De hecho, los madrileños presumen orgullosos de que el pescado más fresco se compra en el gran mercado de mayoristas de Mercamadrid. Quizás esta afirmación junto con el cómo se consume un alimento tan polivalente como el calamar ha hecho que el resto de España vea como casi un atentado el consumirlo en bocata. Vamos a ver por qué no debes comerte un bocata de calamares.

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Los calamares del bocata

El calamar es un ingrediente que no suele ser muy barato. Por eso, un bocata de calamares suele ser caro. Pero hay en ciertos bares de Madrid en donde nos dan gato por liebre. O por decirlo más concretamente, pota por calamar.

La pota es un animal similar al calamar pero que no es un calamar. Cuando se rebozan las anillas y las meten en pan blanco, se disimula tanto el sabor como la textura, que son parecidas pero diferentes.

La pota está considerada gastronómicamente de peor calidad, por lo tanto, es más barata. Sin embargo, nutricionalmente son similares. Así que hay que tener cuidado con este engaño, ya que si nos ofrecen un bocata de calamares, que sean calamares de verdad.