Croquetas: así puedes hacerlas en el horno en 20 minutos

Tradicionalmente, las croquetas y las bitterballen (croquetas de cóctel) se fríen. Debido a las muchas solicitudes de formas alternativas de preparar croquetas, hemos desarrollado una croqueta y una croqueta de cóctel que ahora puedes hornear.

UNA ANÉCDOTA PERSONAL SOBRE LAS CROQUETAS

Normalmente hacemos en casa un pollo asado entero  una vez a la semana, ya sea para comer como comida real o simplemente para usar la carne en otro plato. Habíamos hecho pollo asado para nosotros, pero no lo terminamos todo.

No quedaba suficiente para comer y no estábamos de humor para solo trozos de pollo. Al mismo tiempo, comimos algunas patatas que tuvimos que usar, ya que estaban a punto de quedar demasiado blandas no nos gusta desperdiciar comida.

Mientras mirábamos el plato de comida, encontramos la solución para nuestra receta de croquetas de patata y pensamos en renovarlas y convertirlas en una nueva, croquetas de pollo al horno crujientes.

Las croquetas son algo que nuestros padres siempre hacían con las sobras de cuando éramos niños.

QUÉ SON LAS CROQUETAS

Es una excelente manera de usar lo que queda en el refrigerador y convertir los mismos ingredientes en algo nuevo y emocionante. Una croqueta es una pequeña hamburguesa hecha de carne, patatas o verduras.

Estos ingredientes se mezclan, luego se cubren con pan rallado y se fríen para crear una capa exterior dorada y crujiente. Si bien la croqueta puede servir tanto como refrigerio como como comida completa, es más apreciada por su portabilidad, lo que la convierte en un alimento precocinado popular.

El nombre croqueta probablemente se deriva del verbo francés croquer, que significa crujir. Sin embargo, en nuestra casa eran crujientes pedazos de cielo llenos de las sobras de carne que teníamos.

A veces se rellenaban con carne deshebrada, patatas, zanahorias, cebolla y una salsa muy espesa para que actuara como pegamento. Otros se harían con sobras de pavo, cazuela de judías verdes, relleno y tal vez maíz. Los hemos comido alguna vez durante la Cuaresma con atún, macarrones con queso, guisantes y un poco de puré de patatas. Esos, aunque suenan raros, son IMPRESIONANTES.

CROQUETAS AL HORNO

Así que ahí estábamos, de pie en nuestra cocina con un recipiente de pollo sobrante, patatas que tuvimos que usar para descubrir cómo hacerlas. Como realmente no nos gusta freír cosas, queríamos encontrar una manera de hacer estos horneados que salieran súper crujientes como los fritos pero sin toda la culpa.

Mientras pensábamos eso, hervimos las patatas y las dejamos escurrir. No queríamos solo patatas y pollo, optamos por ir con algunas chalotas picadas, aunque una cebolla amarilla dulce funcionaría bien en esto.

Croquetas: Así Puedes Hacerlas En El Horno En 20 Minutos
Croquetas: así puedes hacerlas en el horno en 20 minutos

Ingredientes

  • 2 tazas de patatas cocidas (hervidas) y enfriadas
  • Dos cucharadas de mantequilla derretida
  • 1/4 taza de leche o caldo de pollo, caliente
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de chalotas picadas
  • 3/4 cucharadita de pimienta negra
  • 2 cucharaditas de perejil, dividido
  • 1/2 taza de Panko o Panko sin gluten
  • 2 huevos grandes, divididos
  • 1/2 taza de pan rallado sin condimentar (sin gluten o normal)
  • 1 cucharada de agua
  • 1 1/2 tazas de pollo sobrante cocido, picado en trozos pequeños (recomendamos pollo asado. No uses solo pollo hervido, ya que no tiene suficiente sabor)
  • Aceite de oliva
  • Salsa de pan de pollo asado para mojar

INSTRUCCIONES

  • En un bol coloca las patatas, la mantequilla, la leche, la sal, la pimienta y 1 cucharadita de perejil. Tritura hasta obtener la consistencia deseada; deja algunos trozos. No lo haríamos súper cremoso porque la idea es texturizar.
  • A las patatas, agrega el pollo y las chalotas; revuelve para combinar. Luego, agrega 1 huevo y 1/4 taza de pan rallado sin condimentar. Mezclar para combinar. La mezcla debe quedar pegajosa pero no líquida.
  • Cubre y enfría durante al menos 1-2 horas. Quieres que esté frío para poder formarlo.
  • Cuando estés listo para hornear, precalienta el horno a 450F con una rejilla en el medio. Cubre una bandeja para hornear con papel pergamino y rocía ligeramente.
  • En un molde para pastel, bate el huevo restante con 1 cucharada de agua. En un segundo plato para pastel, agrega el panko y el pan rallado sin condimentar restante y 1 cucharadita de perejil; mezclar para combinar. Haz una línea de montaje comenzando con la mezcla de croquetas, huevo y luego pan rallado con la bandeja para hornear al final.
  • Mide 1/4 taza de la mezcla y forma croquetas (cilindros largos de aproximadamente 2” o puedes hacer bolas).
  • Sumerge, cubriendo todos los lados, en la mezcla de huevo. Coloca en el pan rallado y cubre uniformemente. Colocar en la bandeja de horno y repetir haciendo el resto de croquetas. Rocía generosamente (o rocía ligeramente) aceite de oliva sobre las croquetas. No las sumerjas, pero deberías poder ver el aceite brillar en el pan rallado. Hornea durante 15 minutos hasta que se doren.
  • Coloca el horno para asar y asa durante 2-3 minutos por cada lado para que quede súper crujiente.
  • Para voltear suavemente usa unas tenazas a lo largo del lado largo de las croquetas y voltea. Retirar del horno y servir con salsa sartén del pollo asado sobrante como salsa para mojar.

OTRO MÉTODO DE CROQUETAS AL HORNO

Después de numerosas pruebas y formulaciones de corteza, combinadas con varios procesos de horneado, como la temperatura y la configuración del horno, hemos encontrado la fórmula correcta. Los resultados son muy positivos.

Croquetas: Así Puedes Hacerlas En El Horno En 20 Minutos
Croquetas

También descubrimos que las croquetas al horno conservaban los sabores naturales de los ingredientes tan bien como las croquetas fritas. Como beneficio adicional, las croquetas al horno son más saludables que las croquetas fritas. Además, se pueden meter en el horno directamente del congelador. No es necesario descongelar.

Para aquellos de ustedes que prefieren el método tradicional frito, nada cambiará.  Pero, si buscas algo más saludable, sigue estas instrucciones para obtener los mejores resultados para croquetas al horno (kroketten) y croquetas de cóctel (bitterballen).

Instrucciones:

  • Retira con cuidado las croquetas del paquete con unas tijeras o un cuchillo pequeño afilado.
  • Rocía la croqueta uniformemente con spray.
  • El horno debe estar precalentado y la configuración debe estar en «Asar».
  • Coloca las croquetas congeladas en una bandeja para hornear en la rejilla superior del horno.
  • Asegúrate de rotar las croquetas cada 5-7 minutos, para que se horneen uniformemente por todos lados.
  • Asa durante unos 20 minutos.

¡Disfrutar!