El Athletic gana la Supercopa al Barça tras remontada épica

El Athletic de Bilbao ha ganado su tercera Supercopa de España al vencer al Barcelona por 2-3, tras remontar un 2-1 adverso. El empate llegó en el minuto 90 y al poco de comenzar la prórroga, Williams daba el título al Athletic con un golazo por la escuadra. La eficacia de los bilbaínos fue increíble, marcando 3 goles de 4 tiros a puerta, pero en el global fue mejor que el Barça y tuvo siempre fe en su victoria. Gana a pulso un título controlando y siendo mejor que los azulgrana en la final y que el Real Madrid en semifinales. Mejores argumentos para Marcelino, imposible, que ha vuelto a convertir en tiempo récord al Athletic en su mejor versión: orden, garra y presión.

Por su parte el Barça dio su peor versión en este torneo, a pesar de acariciar la victoria hoy. Recordemos que llegó a esta final por penaltis ante una Real que fue mejor gran parte del partido. Los azulgrana pierden así su duodécima final pero lo peor son las sensaciones que dejan, tras unos últimos partidos en Liga que invitaban al optimismo. Pedri estuvo desaparecido, Messi fue como en tantas ocasiones el Guadiana y encima le expulsaron con roja por agresión a Villalibre en el útlimo minuto del partido, lo nunca visto en el argentino. Al menos Griezmann hizo lo que se pide y fue determinante de cara a gol, haciendo doblete, aunque falló un gol claro en la prórroga. Y un dato: desde el año 1955 no ganaba el Athletic en una misma temporada al Real Madrid y al Barcelona.

BARCELONA 2 – ATHLETIC DE BILBAO 3

Min 120+1 | ¡¡¡FINAAAAAL DEL PARTIDOOOOO!!! ¡¡¡EL ATHLETIC ES CAMPEÓN DE LA SUPERCOPA DE ESPAÑA!!!

Min 120 | EXPULSIÓN DE MESSI TRAS AGRESIÓN A VILLALIBRE. El VAR lo ha visto y la impotencia de Messi que la expresa como nunca lo ha hecho.

Min 118 | Ha perdonado el cuarto el Athletiiiiic. Morcillo se planta solo en el área culé tras una contra y Ter Stegen le adivina la dejada, en vez de haber tirado.

Min 115 | El Barça lo intenta a contrarreloj pero el Athletic no está sufriendo.

Min 112 | Amarilla para Jordi Alba.

Min 111 | Ocasión de Griezmann, que manda un balón a las nubes.

Min 109 | Corner para el Barça tras jugada de Messi. Se saca y chut de Griezmann que se va fueraaaa.

Tremendo lo del Athletic: Cuatro remates a puerta, tres goles. Eficacia brutal, pero en el global está siendo mejor que el Barça.

Min 106 | COMIENZA LA SEGUNDA PARTE DE LA PRÓRROGA.

Cambios para los últimos 15 minutos. En el Athletic se va Williams y entra Morcillo; en el Barça se va Lenglet y entra Trincao.

Min 105+2 | FINAAAAAL DE LA PRIMERA PARTE DE LA PRÓRROGA. A 15 minutos el Athletic de ganar la Supercopa.

Min 105+1 | Choque fuerte entre Dani Martínez y De Jong, pero se recupera y vuelve al campo.

Min 104 | Qué ocasión del Athletic. Núñez no caza un palón en el área por muy poco.

Min 100 | El Barça ha acusado el golpe. No obstante lo intenta, pero deslavazado y sin apenas peligro.

Min 97 | Cambio en el Barcelona: Entra Riqui Puig, se va Busquets.

Min 96 | Ocasión de Braithwaite, que remata forzado a pase de Pjanic.

Cambios en el Athletic: Entra Núñez y se va Iñigo.

Min 93 | ¡¡¡GOOOOOOOLAZOOOO DEL ATHLETIC!!! ¡¡¡GOOOOOL DE WILLIAMS!!! Vaya pepinazo de Iñaki Williams con la derecha y con el alma, para hacerlo imparable por su colocación a la escuadra, efecto rosca y fuerza. Lo dicho, imparable para Ter Stegen.

Min 91 | COMIENZA LA PRÓRROGAAAAA.

90 minutos muy pobres en ataque: 3 tiros a puerta para cada uno y 3 fuera del Barça frente a 7 del Athletic. Desde luego muy diferentes las sensaciones de quién gane la Supercopa. Si gana el Athletic será tras remontar ante el Barça y ganar al Real Madrid también. Pero si gana el Barcelona, será tras una mala semifinal donde vendió por penaltis y en la final lo mismo o mínimo esta prórroga.

Min 93 | FINAAAAAL DE LOS MINUTOS REGLAMENTARIOS. HABRÁ PRÓRROGAAAAAAA

Se añaden 3 minutos.

Increíble lo de Jordi Alba, que ha asistido en los dos goles del Barça pero también ha errado en los dos goles del Athletic.

Min 90 | ¡¡¡GOOOOOOL DEL ATHLETIC!!! ¡¡¡GOOOOOL DE VILLALIBREEEEE!!! Balón al área y aparece Villalibre con todo para rematar a gol.

Min 88 | Cambio en el Barça. Se marcha Pedri y entra Pjanic. Se va Dembelé y entra Braithwaite. El joven canterano apenas ha participado.

Min 85 | Qué ocasión para el Barçaaaa, mal resuelto, porque era una contra clara con Dembelé, que la dejó de tacón para Griezmann, que pasa a Messi y este a De Jong pero el holandés no consigue rematar.

Min 81 | Cambio en el Athletic. Entra Berenguer y Vesga, se van Capa y Raúl García.

Min 80 | Disparo de Raúl García, que se va alto.

Los dos goles del francés, que por fin es decisivo y en un partido decisivo. Ha hecho lo que se le supone y sus goles pueden valer una final. El el cuarto doblete de Griezmann como azulgrana.

Min 77 | ¡¡¡GOOOOOOOL DEL BARÇA!!! ¡¡¡GOOOOOOL DE GRIEZMANN!!! Remate con la izquierda a placer en posición correcta, que no obstante revisó el VAR. Otro gran pase de Jordi Alba.

Min 74 | Balón peligroso al área bilbaína pero atrapa Unai Simón, que casi no ha tenido que emplearse. Ningún portero, de hecho. Las ocasiones claras, han sido gol.

Min 73 | Balón cruzado a De Jong pero el holandés anda despistado.

El partido está muy lento y se empieza a vislumbrar una posible prórroga.

Min 70 | Dembelé corre la banda derecha pero no se va de Balenziaga.

Min 67 | Amarilla a Dani García por falta dura a De Jong

Min 66 | Ocasión de Williams pero no ve puerta, tras mal despeje de Araujo en el área.

Min 62 | El panorama ha cambiado. Messi es ya protagonista y pidiendo el balón; el Athletic ya más cansado, no presiona ni controla igual. Pero sigue siendo un partido casi sin ocasiones.

Min 57 | ¡¡¡GOOOOOOL DEL ATHLETIC!!! ¡¡¡GOOOOOL DE DANI GARCÍA ANULADOOOOO!!! Tras revisión del VAR, ven que hay fuera de juego pero por centímetros. Parece que hay un hombro más adelantado e inhabilita el gol.

Min 50 | Falta dura de Mingueza a Muniain. Fue agarrón.

Está tomando más protagonismo Messi, pero sigue el partido muy denso. El que no aparece es Pedri, y si Pedri no crea juego…

Min 53 | Falta en la frontal de Dani García a Messi, que dispara la falta fuerte pero se va fuera.

Min 50 | Dani García dispara desde lejos y fuera por mucho.

Min 48 | El Barça presiona más y el Athletic sigue con su plan, que por ahora le ha funcionado.

Min 46 | COMIENZA LA SEGUNDA PARTEEEEE. Sacó de centro el Athletic.

A punto de comenzar la segunda parte. Hay un cambio en el Barcelona: se ha retirado Dest y entra Mingueza.

Min 45 | FINAAAAAAL DE LA PRIMERA PARTE. Vaya últimos minutos tras una primera parte que controlaba el Athletic pero estaba siendo una final atractiva.

No se merecía el Athletic ir por detrás en el marcador y ha pasado lo mejor que les podría ocurrir: empatar antes del descanso y vuelta a empezar.

Min 43 | ¡¡¡ GOOOOOOL DEL ATHLETIC!!! ¡¡¡GOOOOL DE ÓSCAR DE MARCOOOOS!!! Ahora ha sido Jordi Alba, pero en lo negativo, ya que le gana la espalda Óscar de Marcos y marca solo ante Ter Stegen.

Min 40 | ¡¡¡GOOOOOOL DEL BARÇAAAA!!! ¡¡¡GOOOOOL DE GRIEZMANN!!! Apertura de Messi para Alba, que la deja en el punto de penalti y la caza Griezmann tras no acertar Messi en el remate.

Min 38 | Disparo de Messiiiii, fueraaa, desde la frontal lo ha intentado. Se ha ido por poco en alto.

Min 32 | Falta de Vencedor a Messi. Sin consecuencias el saque de falta.

Min 30 | Qué fallo de Lenglet, que regala el balón al rival en una situación fácil y sin problemas.

Min 27 | Fallo en el pase en profundidad de Dembelé para Griezmann.

Min 26 | Ahora es Capa el que dispara cruzado. Ter Stegen despeja.

Min 25 | Tira falta en la frontal Messi, cruzado. A punto estuvo Araujo de pillar la bola en la trayectoria.

Min 24 | Falta a Pedri en campo del Athletic. Los bilbaínos están cómodos. Insistimos en que por ahora es un calco de la primera parte con el Real Madrid. El Athletic controla y domina.

Min 21 | Por ahora el trío creador Griezmann-Messi-Pedri apenas han participado. Mala señal.

Min 18 | El Barça lo intenta pero el ataque no tiene la velocidad adecuada que inquiete al Athletic y está muy espeso.

Min 16 | Centra Balenziaga y despeja Lenglet. Ojo, que los de Marcelino van a más y están haciendo un partido igual de serio que con el Real Madrid, sólo que el premio del gol por ahora. Cada vez controlando más el encuentro.

Min 15 | El partido está muy igualado, más de lo esperado. El Barça espera en línea divisoria al rival y el Athletic parece jugar con más intensidad.

Min 10 | Amarilla para Lenglet, que impide la carrera de Williams.

Por ahora parece un partido duro y táctico. No ha habido ocasiones pero hay mucha intensidad de juego.

Min 7 | Ahora era el Barça el que se acerca al área del Athletic pero había fuera de juego de Dembelé.

Min 5 | Primer acercamiento por línea de fondo del Athletic pero Dest, que vuelve al equipo titular, tapa bien.

Min 3 | Falta de Capa a Lenglet. Presiona en tres cuartos el Athletic, como con el Real Madrid.

Min 1 | ¡COMIEEEEENZA LA FINAL DE LA SUPERCOPA! Pone la bola en juego el Barça, que juega en 4-3-3. El Athletic parece que estará en un 4-4-2.

Ya están los protagonistas sobre el terreno de juego. A punto de comenzar esta final de la Supercopa de España.

Esta noche sabremos quien es el campeón de la Supercopa de España 2020-2021, si el Barcelona o el Athletic, tras haber vencido en sus semifinales a la Real y al Real Madrid, respectivamente. Así que no tendremos ni derbi vasco ni el clásico entre los clásicos en España y en el mundo. El partido se disputa en el estadio de La Cartuja, en Sevilla. Arbitrará el encuentro el colegiado del colegio extremeño, Gil Manzano.

Al final la incógnita se despejó Messi será de la partida y desde el inicio. Por parte bilbaína, no hay ninguna baja, toda vez que Muniain no tiene molestia alguna, tras tenerse que retirar en semifinales.

Ambos equipos se enfrentaron hace once días en Liga, con vitoria del Barça por 2-3 y un gran partido de Messi, que firmó dos tantos.

ALINEACIONES COFIRMADAS: MESSI JUEGA

Messi jugará y de titular. Tiene hambre de títulos y querrá alzar lo que sería su título número 35 con la camiseta azulgrana. Estos son los onces confirmados:

Barcelona: Ter Stegen, Dest, Araujo, Lenglet, Jordi Alba, Busquets, De Jong, Pedri, Dembélé, Griezmann y Messi.

Athletic:  Unai Simón; Capa, Yeray, Íñigo Martínez, Balenziaga, De Marcos, Vencedor, Dani García, Muniain, Raúl García y Williams.

EL ATHLETIC BUSCA HACER HISTORIA

Y no sólo por parar una hegemonía de títulos de Supercopa repartidos entre el Barça y el Real Madrid en los últimos cuatro años, sino porque sería un campeón de lo más surrealista, al ganar el título antes de haberse disputado la final de la Copa del Rey y ni siquiera haberla ganado. Recordemos que fue suspendida debido a la pandemia y al confinamiento. Curiosamente, el Athletic fue el último que no fuera Barça o Real Madrid en levantar esta copa. Fue en la temporada 2015-16 y metiéndole un 5-1 al Barcelona. Si gana hoy sería su tercera Supercopa de España.

UN BARÇA CON MEJOR JUEGO PARA BUSCAR SU PRIMER TÍTULO EN MÁS DE UN AÑO

El Barcelona afronta la final de la Supercopa con la confianza de los últimos encuentros, donde no sólo ha creado ocasiones y jugado bien, sino que ha recuperado la contundencia en ataque. Sin embargo, no es claro favorito si tenemos en cuenta que sólo pudo vencer a la Real por penaltis y que por muchos momentos fue mejor el conjunto donostiarra; y tampoco lo es claro ante un Athletic que con Marcelino recuperar sus esencias y que ganó con solvencia al vigente campeón, Real Madrid. El Barça busca con esta final su décimo cuarta Supercopa. La última la consiguió ante el Sevilla en la temporada 2018-19 y es el rey en esta competición al tener dos copas más que el Real Madrid (13 frente a 11).

¿DÓNDE VER EL BARCELONA – ATHLETIC?

La final de la Supercopa de España se puede ver por Movistar Plus, y por supuesto, puedes seguir en vivo y en directo online el minuto a minuto del encuentro en QUÉ! Deportes