Los cinco mejores planes gastronómicos para celebrar a lo grande esta Navidad

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  • Desde copas de tardeo a menús en casa. Aquí tienes cinco planes gastronómicos para disfrutar a la grande esta Navidad.
  • Los mejores chefs se han unido para hacer de estas fiestas una experiencia única, respetando todas las medidas de seguridad.

En estas Navidades tan atípicas, es importante no perder la ilusión  por unas fiestas que se caracterizan por la magia y la alegría. A pesar del tiempo que nos ha tocado vivir, todavía es posible disfrutar con los tuyos, respetando siempre todas las medidas de higiene y seguridad. Por ello, te proponemos cinco planes gastronómicos para que esta sean, sin duda, una época involvidable.

Tardeo en Patio de Leones

Patio 1
Patio De Leones

Patio de Leones, el rompedor bar ubicado frente a la Puerta de Alcalá, en la esquina con la calle Serrano, es un auténtico pionero desde su apertura –el pasado año– en ofrecer a madrileños y foráneos el concepto del tardeo: esa forma de aprovechar la franja vespertina que ahora se ha puesto más de moda que nunca, dadas las restricciones de horario que han adelantado nuestros hábitos. El ocio de la ciudad está cambiando, se está europeizando, sin por ello renunciar a nuestras señas de identidad: cañas, vinitos y tapeo.

El tardeo de Patio de Leones, que se ha convertido ya en un clásico en Madrid, se extiende este año al 24 y al 31 de diciembre. Esos dos días, la fiesta arrancará al mediodía y se extenderá hasta el cierre –alrededor de las 22 h–, con continuas actuaciones en directo de distintos géneros –desde flamenco hasta covers de indie y pop rock–, DJ y cotillón para todos. La entrada será libre y gratuita, es decir, cada uno paga solo por lo que consume, a la carta: una oferta tradicional, versátil y a gusto de todos que incluye desde tapas y raciones (jamón Joselito, mojama de atún de Cádiz, cecina veteada de vaca de León, anchoas de Santander, laterío cinco estrellas La Brújula, patatas bravas, tortilla de patatas hecha al momento, gambas de Huelva, pulpo a la gallega, etc.) hasta guisos como rabo de toro al vino tinto, albóndigas de ternera o callos con chorizo. Para beber correrán la cerveza, el vermú –una edición especial diseñado por Martini en exclusiva para Patio de Leones–, 30 referencias de vinos por copas, combinados y cócteles clásicos. Cada bebida se sirve acompañada de un picoteo de cortesía (quesos, frutos secos, aceitunas, chips caseras, etc.).

El delivery de Aitatxu

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Aitatxu

El cocinero bilbaíno Álvaro González de Audicana, al frente de Aitatxu –una de las aperturas más aclamadas de 2019–, ahora mismo ha centrado todo su negocio en este servicio, que acaba de adaptar a las fiestas navideñas. El chef ofrece uno de los mejores planes gastronómicos y ha diseñado dos menús especiales de Navidad, ideales tanto para comidas familiares o reuniones de amigos como para cenas de empresa. En ambos, la protagonista es la materia prima de primer nivel, bien ejecutada y presentada, en recetas con raíces vascas y un personalísimo toque de autor. La primera opción de menú (40 € por persona) está formada por foie artesano con regañás y ensaladilla, pan bao y costillas melosas a baja temperatura. Como postre, un flan goloso. La segunda opción (60 € por persona) incluye foie artesano con regañás, puerros a baja temperatura braseados con salsa kimtxesco, carrilleras con parmentier de patata trufada, guiso de mejillón thai y flan goloso.

Se trata de platos de máxima calidad elaborados a baja temperatura y presentados en bolsas al vacío, lo que garantiza un transporte y una conservación óptimos. Se terminan fácilmente en casa, con un golpe de calor –no es necesario manchar la cocina, porque todo se hace en la propia bolsa al vacío–, un momento casero que puede convertirse en una actividad compartida y divertida, y los manjares gastronómicos llegan a la mesa como recién hechos.

Cada pedido se trata con el cliente de manera personalizada, atendiendo a sus necesidades: es posible hacer alguna modificación –existen varias alternativas en los platos principales– o añadir extras como bebida, biscotes, etc. Dentro de cada entrega se incluye una tarjeta con el menú escogido y las instrucciones de cocinado. El contacto para acordar todos los detalles necesarios, coordinar la entrega y formalizar la reserva se efectúa a través del email info@aitatxu.com, al menos con diez días de antelación –en caso de grupos grandes, se recomienda hacerlo 10 días de antelación para garantizar disponibilidad–.  La entrega de los menús gastronómicos se gestiona a través de la empresa francesa Stuart; también pueden recogerse en el restaurante.

Lujo en Ramses

Ramses
Ramses

El centro de Madrid se prepara este año para unas Navidades atípicas pero muy especiales, porque todos estamos deseando compartir y divertirnos, disfrutando de los mejores planes gastronómicos. RAMSES, uno de los referentes gastronómicos y nocturnos de la ciudad, con una privilegiada ubicación junto a la Puerta de Alcalá, se viste de fiesta una vez más para acoger las reuniones más esperadas. Tendrán lugar, por supuesto, respetando al máximo las recomendaciones actuales de aforo, distancia e higiene, con el objetivo de garantizar un disfrute tranquilo y seguro.

Para las noches del 24 y del 31 de diciembre, el chef Sergi Sanz y su equipo han diseñado dos menús basados en una cocina reconocible que parte de la tradición y el producto de temporada sin dejar de hacer un guiño a la modernidad. La propuesta para Nochebuena (125 €) se compone de tres aperitivos (carabinero de Huelva, uvas rellenas de foie y naranja y el llamado clásico modernizado, bocadillo blandito de calamares) y un entrante, el Tartufo (arroz cremoso de trufa negra y tuétano), seguidos por pescado y carne: merluza asada con guiso de chipirón y cochinillo a baja temperatura sobre mojo de algarroba. Pondrán el broche un postre de torrija, mango y coco y turrones. Como bodega, se ha seleccionado champagne Perrier-Jouët Grand Brut y dos vinos de la D.O.Ca. Rioja: el blanco Ysios y el tinto Félix Azpilicueta.

Por su parte, el menú de Nochevieja (190 €) arrancará con cuatro aperitivos: vapor de marisco (bao de txangurro y caviar), láminas de mango con cecina y dátil, taco de pulpo asado y un caldo tibio de calabaza, mandarina y mejillón. El entrante, llamado Negro y amarillo, está protagonizado por la exclusiva trufa de Sarrión, presentada con agujeros de patata y yema. A continuación, los dos platos fuertes: rape asado con puré de apionabo y alcachofas y cabrito lechal confitado con limón y bayas de ginebra. Incluye vino blanco Ysios y vino tinto Félix Azpilicueta Colección Privada y champagne Perrier-Jouët Grand Brut para el brindis.

Producto de temporada en Hevia

Hevia
Hevia

Abierto en 1964, Hevia es uno de los referentes gastronómicos que no sólo ha sobrevivido al paso del tiempo, las crisis y las modas, sino que, como el buen vino, lo ha hecho ganando en calidad y afianzando su noble personalidad año tras año. Su fundador, Pepe Hevia, fue uno de los primeros hosteleros en ofrecer productos gourmet en Madrid pues introdujo, por ejemplo, los pescados ahumados –como el salmón o la anguila–, el caviar o los quesos franceses en los años 60. En la década de los 80, su yerno, Ismael Martín, refinó el concepto y reforzó el estatus de Hevia como un lugar de culto para la sociedad madrileña incorporando otros exclusivos ingredientes como el aguacate –muy difícil de conseguir por aquel entonces– el tuétano o el foie.

Hoy, Ismael y Fernando son los encargados de mantener viva la esencia del Hevia creado por padres y abuelos apostando por los valores inculcados por sus predecesores. Valores como la honradez hacia el cliente y hacia los compañeros y el deseo de ofrecer lo mejor de sí mismos y del mercado a través de una cocina basada en el producto de calidad y la estacionalidad y de un servicio profesional adaptado a los tiempos que hacen de Hevia un lugar con total vigencia.

Con vistas a la próximas celebraciones, ‘Hevia en casa’ se viste de gala para ofrecer un servicio 360 que comienza con la elaboración de menús navideños personalizados, la compra de cualquier producto concreto que el clientes les solicite como el marisco y ofrece la posibilidad de contratar a un camarero con opción bien de emplatar el pedido o bien de emplatar, calentar si es necesario, servir durante toda la comida o cena y recoger todo al final, a modo de catering de alto standing. Para completar su oferta disponen de una selección de vinos con precios de tienda que redondean unas celebraciones de lujo en casa.

Los productos gourmet de Jarana

Delivery
Jarana By Lienzo

Jarana by Lienzo ha diseñado una serie de menús gastronómicos para estas atípicas Navidades, en las que muchos optarán por reunirse en la intimidad de sus hogares. El menú de Nochebuena (40 € por persona) incluye turrón de piñón nacional; paté en crôute de foie y pistachos; gamba roja hervida; roll de cangrejo y mostaza; cordero relleno de setas y manzana y crema chantillí con mango. En el del día de Navidad (40 € por persona) se proponen pilotes de dacsa y caldo de puchero; paté en crôute de salmón y espinacas; tartar de atún con berenjena ahumada; huevo poché con parmentier trufada y setas; coquelet relleno y especiado y un postre de miel urbana y limón.

El menú de Nochevieja (55 € por persona) consta de ostras con muselina de Jerez y caviar; gamba roja hervida; tartar de quisquilla y mantequilla de maíz picante; judía y puerros cocinados al barro con pil-pil de chufa; canelón de pato y trufa Tuber melanosporum y lingote dulce de oro. En el de Año Nuevo (40 € por persona) se ofrecen ostras; steak tartar; croqueta de rabo de toro; coca de dacsa suflada con crema de aguacate y limón; lentejas trufadas con presa ibérica y tarta Paulova –merengue, nata y frutos rojos–. Por último, el menú del día de Reyes (40 € por persona) se compone de jamón ibérico; galleta tipo Oreo salada con brandada de bacalao; paté en crôute de foie y pistachos; pan al vapor relleno de cangrejo azul y salsa de maíz picante; canelón de pato y setas y, de postre, roscón. Los pedidos se entregarán los días señalados de 10 a 12 de la mañana.