Sopa de almejas: un plato fácil y gourmet para arrasar esta Navidad

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Es temporada de sopas y te vamos a proponer un primer plato para tu cena de Navidad que vas a dejar a tus comensales con la boca abierta. Se trata de una sopa de almejas muy sencilla de hacer. Te va a quedar espectacular y habrá quien quiera repetir. Un plato ideal como entrante. No llena demasiado, no aporta muchas calorías y entona el cuerpo. Y, sobre todo, barato. Si nunca has probado a hacer una buena sopa de almejas gourmet, esta Nochebuena o en Navidad puede ser tu aliada especial.

Esta sopa, además de sencilla y de bajo coste, aporta muchos nutrientes y pocas calorías. Las almejas tienen un aporte calórico de unas 75 calorías por ración. Además, tienen muchas proteínas y son ricas en vitamina B3. También poseen bastante calcio y sodio. Esto hace que no tengamos que echar mucha sal en la sopa, ya que los propios moluscos la salan. Apunta los ingredientes y anímate a hacerla, ya verás como vas a sorprender a tus invitados.

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Paso 4

El siguiente paso es añadir el vino al sofrito. Lo echaremos poco a poco para evitar que salte. También deberemos añadir el caldo de cocción de las almejas. Deberemos haberlo colado bien para evitar que se meta la arenilla restante de las almejas al sofrito.

Lo siguiente es cocinar el sofrito, el agua del caldo de las almejas y el vino a unos 15 minutos a fuego medio. Deberemos ir removiendo cada cierto tiempo para que ninguno de los ingredientes se pegue.

A medida que se calienta, el vino irá perdiendo el alcohol. Este se evaporará. A media cocción, añadiremos los corazones de alcachofa cortados en trocitos medianos. En estos 7 minutos le dará tiempo a que se cocinen y estén en su punto.