Cómo hacer unas trufas de chocolate sabrosísimas

Si quieres preparar una sencilla merienda o un dulce para compartir durante la fiesta, las trufas de chocolate son la mejor solución para ello. Con esta receta podrás preparar un montón de estos sabrosísimos postres cremosos. Lo mejor es que puedes preparar tantas como se te antojen.

Las trufas no te llevarán nada de tiempo ni tampoco cuentan con muchos ingredientes por los cuales salir corriendo al súper mercado, por lo que no podría ser una mejor opción como bocadillo.

Para estás trufas podrás usar chocolate oscuro, blanco o con leche, de esta forma obtendrás variedad de sabores y colores.

Origen y expansión

Trufa-Seta
Setas – Trufas

Las trufas de chocolate son un dulce que luce y sabe de forma similar a los bombones, pero que es elaborado de una forma diferente y con otros ingredientes. Usualmente los ingredientes principales de las trufas son azúcar glass, mantequilla, yema de huevo y en ocasiones crema de leche, y por supuesto, el infaltable chocolate.

El nombre de este popular dulce se debe que luce de forma similar a una seta subterránea que posee el mismo nombre: trufa, la cual es muy usada para dar sabor a las preparaciones.

Las trufas se originaron en Bélgica y con el tiempo se extendieron por el resto del mundo. En los Estados Unidos se suele usar el término “trufa” para referirse a casi cualquier preparación de chocolate que tenga aspecto redondo  o de montaña y que esté hecho de chocolate y galleta.

En algunas otras partes del mundo también se les llama “ganache”.

Ingredientes para las trufas   

Ingredientes Para Las Trufas

Para la elaboración de estos dulces vas a necesitar contar con lo siguiente:

Trufas de chocolate oscuro:

  • 15 gramos de mantequilla.
  • 4 paquetitos de galletas María.
  • 75 gramos de nata.
  • 150 gramos de chocolate (70% cacao).
  • Cacao en polvo.

Trufas de chocolate blanco:

  • 2 paquetitos de galletas maría.
  • 15 gramos de mantequilla.
  • 25 gramos de coco rallado.
  • 40 mililitros de leche condensada.
  • 125 gramos de chocolate blanco.

Para las trufas de chocolate con leche:

  • 100 mililitros de leche condensada
  • 100 gramos de chocolate con leche.
  • Perlitas de azúcar.

Preparación de las trufas de chocolate oscuro

Trufa De Chocolate Oscuro

Para la preparación de las trufas vas a tener que seguir estas indicaciones:

  1. Pica el chocolate oscuro en trozos. Ten en cuenta que entre más pequeños sean estos, más fácilmente se derretirán.
  2. Coloca una cazuela a fuego medio-bajo y añade el chocolate oscuro junto con la nata. Remueve suavemente para ayudar a que el chocolate se derrita más rápidamente.
  3. Una vez que se ha derretido el chocolate, retira la cazuela del fuego y deja templar. Mientras puedes ir troceando las galletas, debes machacarlas hasta que se partan en trozos. Un truco para ello es que las metas en una bolsa de cocina y uses un rodillo para aplastarlas, de esta forma evitarás armar un desastre. Pero ten en cuenta que no es necesario que las reduzcas a polvo.
  4. Luego procede a añadir las galletas trituradas al chocolate derretido. Remueve bien para que todos los ingredientes se integren, para después verter en un bol. Deja que la mezcla que la mezcla repose por al menos unas horas para que se compacte.
  5. A continuación, con ayuda de una cuchara procede a tomar pequeñas porciones de la mezcla y con tus manos comienza a darles forma.
  6. Finalmente puedes rebozar las trufas en el cacao en polvo.

Y listo, así obtienes unas deliciosas trufas de chocolate oscuro. Podrás guardarlas en el frigorífico para comerlas más tarde y que no se derritan.

Preparación de las trufas de chocolate con leche

Trufas De Chocolate Con Leche

Para preparar estas trufas debes hacer lo siguiente:

  • En primer lugar debes cortar el chocolate con leche y no olvides que entre más pequeños los trozos, será mejor.
  • A continuación coloca los trozos a derretir en una cazuela a fuego medio-bajo, remueve para acelerar el procedimiento.
  • Sin dejar de mezclar ve añadiendo la leche condensada, obtendrás una crema lisa.
  • Una vez que esté listo, vierte la mezcla en un bol para que se pueda enfriar, hasta que esté a temperatura ambiente.
  • Lego lleva el bol al refrigerador por unas horas.
  • Al tener una consistencia, saca el recipiente del frigorífico  y usa una cuchara para tomar pequeñas porciones, después puedes comenzar a darles formas a tus trufas.
  • Finalmente rebózalas con las perlitas de azúcar.

¡Así de fácil!

Preparación de las trufas de chocolate blanco

Trufas De Chocolate Blanco
  1. Pon una cazuela a fuego medio-bajo y añade el chocolate blanco previamente troceado, las ralladuras de coco y la leche condensada junto a la mantequilla. Remueve lentamente para que el chocolate se derrita y los demás ingredientes se integren bien.
  2. Una vez que la mezcla esté lista, vuélcala en un recipiente y deja que se atempere.
  3. Luego comienza a tomar algunas porciones de la mezcla con ayuda de una cuchara, y a continuación comienza a darle forma a tus trufas con tus manos.
  4. Finalmente reboza las trufas en coco rallado sobrante y listo.

Solo deberás comerlas o guardarlas en el refrigerador para preservarlas.

¿Cómo te han quedado? ¿Te gustaron?