Alerta sanitaria por un alimento que tenemos todos en casa y en supermercados

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La cúrcuma, esa especia amarilla tan popular en nuestra cocina, ha sido protagonista de una inquietante alerta sanitaria en Europa. El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) ha detectado indicios de salmonella en un lote de cúrcuma procedente de nuestro país, con materia prima de India. Esta bacteria, causante de la temida salmonelosis, ha obligado a las autoridades a recomendar la retirada del producto de algunos supermercados, evitando así su distribución y consumo.

La salmonelosis es una enfermedad que no debe tomarse a la ligera. Según un estudio del Instituto de Salud Carlos III, es una de las más frecuentes en hospitales, guarderías y restaurantes, principalmente por el consumo de comida, agua y leche contaminadas o mal manipuladas. La bacteria responsable, salmonella enterica, se encuentra comúnmente en animales domésticos y silvestres, y puede infectar al ser humano a través del consumo de productos derivados de estos animales o contaminados por sus heces. En este artículo te contaremos cómo puede afectar a tu salud el contagio de esta enfermedad.

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Salmonella: el intruso invisible en tu plato

Alerta sanitaria: España en el foco de la alerta europea

Las autoridades europeas elevaron la alerta sanitaria por entender que la salmonella es una bacteria que no debe tomarse a la ligera. Según un estudio del Instituto de Salud Carlos III, la salmonelosis, la enfermedad causada por esta bacteria, es una de las más comunes en hospitales, guarderías y restaurantes, principalmente debido al consumo de comida, agua y leche contaminadas o manipuladas de forma inadecuada.