Boquerones en adobo, la única receta que rivaliza con los fritos

Los boquerones son deliciosos y versátiles y la preparación en adobo, es una de las tantas recetas con las que se puede disfrutar este pescado que te hará olvidar el boquerón frito, ya que su sabor es más intenso y hará que te chupes los dedos. 

El boquerón es uno de los pescados nutritivos, económicos y de sabor increíble que puedes aprovechar de múltiples formas, y este es un plato que puedes servir como un desayuno, un plato principal y para compartir como una deliciosa tapa. Con esta receta sorprenderás a tu familia. 

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Estos son los ingredientes para preparar unos boquerones en adobo

Boquerones En Adobo, La Única Receta Que Rivaliza Con Los Fritos

La preparación de los boquerones en adobo no es difícil y además, es muy económica. Aunque sus ingredientes son sencillos, esta es una receta muy nutritiva y saludable. Para prepararlos necesitas: 1 kilo de boquerones limpios, sin cabeza ni vísceras, 4 cucharaditas de orégano, 2 cucharaditas de pimentón en polvo, 2 vasos de vinagre de vino, 6 dientes de ajo, harina para rebozar, agua y aceite para freír.

Muchas personas le agregan 2 cucharaditas de tomillo y 2 hojas de laurel, las cantidades aquí expresadas es para un aproximado de 4 personas, si es para más personas duplica las cantidades. 

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¿Cómo elegir boquerones frescos?

Boquerones En Adobo, La Única Receta Que Rivaliza Con Los Fritos

El pescado es uno de los alimentos que pueden producir intoxicaciones alimentarias; y esto ocurre si no se encuentra en buen estado. Es por eso muy importante que a la hora de elegir pescado, este se encuentre muy fresco. 

Para determinar si el pescado está fresco y ha mantenido una buena cadena de frío; bastará con observarlo muy bien. Los boquerones deben tener la piel brillante y no deben desprenderse: piel, escamas o trozos de carne. 

Los ojos deben tener brillo y por nada deben lucir opacos. Y el rasgo más relevante es el olor, pues estos deben oler a mar; por lo tanto, si tienen algún olor desagradable, no los lleves.  

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Limpia los boquerones 

Boquerones En Adobo, La Única Receta Que Rivaliza Con Los Fritos

Para que tu receta quede genial debes preparar muy bien los ingredientes; por eso es importante saber limpiar los boquerones. Para ello solo necesitas un cuchillo y abundante agua. Para comenzar la limpieza, corta la cabeza y retira las vísceras; en este punto puedes retirar muchas espinas.

Corta las aletas y ábrelo por el medio, aprovecha y retira la espina central, lava muy bien para retirar restos de sangre y de otras impurezas. Luego coloca los boquerones ya limpios en un recipiente con abundante agua fría, esto ayuda a que suelten la sangre que les puede quedar. 

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Prepara el adobo

Pescado

Para que el adobo este perfecto, coloca en un mortero los dientes de ajo y tritúralos muy bien, luego agrega el orégano, el pimentón y agrega sal al gusto. Continúa triturando.

Cuando tengas una pasta con esas especies, viértela en un recipiente más grande y agrega el vinagre. Mezcla muy bien para que todos los ingredientes se incorporen y reserva.

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Adoba el boquerón

Boquerones En Adobo, La Única Receta Que Rivaliza Con Los Fritos

Coloca los boquerones en una bandeja profunda; al estar cortado serán dos lomos del pescado, una vez cubras toda la superficie de la bandeja, añade el adobo que acabas de preparar.

El adobo debe cubrir por completo los pescados; por lo tanto, en caso de faltarle líquido, agrégale ½ vaso de agua. Cando veas que está cubierto por completo, llévalo a la nevera por unas 3 a 4 horas. Para mejores resultados lo puedes dejar de un día para el otro. 

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Rebosa los boquerones

Boquerones En Adobo, La Única Receta Que Rivaliza Con Los Fritos

Para rebosar el boquerón coloca en un plato la harina; y después de escurrir muy bien y uno a uno los boquerones, pásalos por la harina, de forma que se impregne por ambos lados. Al hacerlo, colócalos en un plato seco. 

Otra manera de rebozar los boquerones es vertiendo la harina en una bolsa de plástico y colocando dentro uno o dos boquerones. Una vez los tengas allí, sacude un poco la bolsa y esto hará que queden bien llenos de harina. 

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Calienta el aceite

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En una sartén grande vierte una cantidad generosa de aceite y enciende el fuego a llama alta. Para esta receta puedes emplear aceite de girasol que es el mejor para freír, ya que su estructura química lo hace soportar más el calor sin modificarse.

Para comenzar a freír debes permitir que este se caliente,  pero debes tener cuidado de no dejar que el aceite se queme para que puedas cocinar. Si son muchos los boquerones, es recomendable hacerlo por tandas y entre cada tanda, esperar unos 5 minutos para que no pierda la temperatura.

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Fríe los boquerones en adobo

Boquerones En Adobo, La Única Receta Que Rivaliza Con Los Fritos

Una vez tengas los boquerones rebozados con harina, pan rallado o panko, verifica que el aceite esté lo suficientemente caliente, ya que de lo contrario el boquerón lo absorberá y quedará muy grasoso. Con ayuda de una pinza coloca los boquerones sobre el aceite caliente, permite que se cocine y dale vueltas cuando este dorado por un lado.

Cuando estén dorados y crujientes por ambos lados, lo puedes retirar del aceite. Colócalos en una bandeja con papel de cocina para que elimine el exceso de aceite y luego colócalos en un plato. 

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Como se puede servir los boquerones en adobo

Boquerones En Adobo, La Única Receta Que Rivaliza Con Los Fritos

Los boquerones en adobo son una delicia que puedes servir de diferentes maneras dependiendo de la ocasión. 

Si lo sirves como una tapa, colócalos en una bandeja con unas rodajas de limón para que al momento de probarlo, el comensal añada unas gotas si así lo desea.

En caso de que sea un plato principal, lo puedes acompañar con arroz y una ensalada de pepino, aguacate y jitomates, o con una ensalada de col, zanahoria y mayonesa. 

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Consejos para que queden perfectos

Boquerones En Adobo, La Única Receta Que Rivaliza Con Los Fritos

Para que los boquerones en adobo queden sencillamente perfectos, la elección de los ingredientes es de suma importancia. Y en este caso, el ingrediente de mayor cuidado es el pescado en sí; es por esta razón que escogerlos bien frescos, es sumamente necesario para que queden deliciosos.

Además de eso, el aceite puede ser de girasol, pero también de oliva. Si lo prefieres con un sabor suave, utiliza un buen aceite de oliva virgen, pero suave; de este modo, se percibirán los sabores de adobo mucho mejor.

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