La vitamina que aumenta el riesgo cardiovascular

Históricamente, se ha relacionado a la Vitamina D con la salud mineral ósea, debido a que su carencia conduce los problemas corporales en la infancia y osteomalacia en la edad adulta. Pero, en el último tiempo, los especialistas de la salud han confirmado que es necesario mantener un control sobre esta vitamina, debido a que su concentración puede causar problemas cardiovasculares.

En la siguiente nota les contaremos como funciona la Vitamina D en el cuerpo, y que problemas puede traer si no se la controla. [nextpage]

¿Qué es la Vitamina D?

¿Qué Es La Vitamina D?

Los especialistas aseguran que los receptores de la Vitamina D se encuentran presentas en una gran cantidad de estirpes celulares, como los miocitos, los cardiomiocitos, la célula pancreática beta, la célula endotelial, las neuronas, las células inmunitarias y los osteoblastos. Sobre esto, es importante recordar que la deficiencia de Vitamina D es algo que se ve en reiteradas ocasiones dentro de la población, debido a que esta situación no es percibida y mucho menos tratada por los especialistas de la salud médica. [/nextpage] [nextpage]

Problemas y beneficios relacionados con la Vitamina D

Problemas Y Beneficios Relacionados Con La Vitamina D

En cuanto los problemas que puede causar la sobre concentración de Vitamina D en nuestro organismo, es relevante destacar que juega un papel fundamental en aumentar la posibilidad de tener riesgo coronario o una enfermedad cardiovascular. Por otro lado, la ausencia de esta vitamina predispone la aparición de hipertensión arterial (HTA), diabetes mellitus, síndrome metabólico, hipertrofia ventricular izquierda, insuficiencia cardíaca congestiva e inflamación vascular crónica, entre otros. En este sentido, un estudio realizado en Japón demostró que la Vitamina D ayuda a prevenir el cáncer de colón. [/nextpage] [nextpage]

La Vitamina D y el cáncer de Colón

La Vitamina D Y El Cáncer De Colón

Como ya se ha dicho muchas veces, es necesario tener buenos hábitos alimenticios para prevenir el cáncer de colón (una de las peores enfermedades existentes). Al respecto, los especialistas aseguran que una buena alimentación que proporcione la justa cantidad de Vitaminas D, podrán ayudar a nuestro mecanismo a tener más y mejores armas para enfrentar a esta enfermedad. De igual modo, es necesario aclarar que una buena dieta se realiza cuando hay una consulta médica de por medio, desde ningún lugar se aconseja realizar drásticos cambios en la rutina alimenticia sin tener antes un aval. [/nextpage] [nextpage]

Causas de la baja

Causas De La Baja Vitamina D

Entre las principales causas por la cual una persona puede tener un bajo registro de Vitamina D se destaca, entre otras: la edad; hiperpigmentación cutánea; internamiento en instituciones; latitud elevada; temporada invernal; estrategias de protección solar; polución atmosférica; tabaquismo; obesidad; malabsorción; nefropatía; hepatopatía y fármacos como antiepilépticos, glucocorticoides, antirrechazo y antirretrovirales. Cabe destacar que todos estos no solamente dependen de los individuos, sino que muchas veces el medio ambiente también puede ser un precursor de la falta de la Vitamina. [/nextpage] [nextpage]

Cuanta se necesita y como se consigue

Cuanta Vitamina D Se Necesita Y Como Se Consigue

La cantidad de vitamina D que se necesita está directamente relacionada con la edad del individuo en cuestión. En este sentido, las cantidades recomendables son: Nacimiento hasta 12 meses: 400 UI; Niños entre uno y 13 años: 600 UI; Adolescentes entre 14 y 18 años: 600 UI; Adultos de 19 a 70 años: 600 UI; Adultos mayores de 71 años: 800 UI; Mujeres embarazadas y lactando: 600 UI. Por otro lado, la vitamina se sintetiza por la piel mediamente la exposición solar, pero también su puede conseguir a través de pescados grasos (arenque, salmón, atún), aceite de hígado de pescado, huevos y leche entera y los derivados lácteos contienen pequeñas cantidades. [/nextpage] [nextpage]

La Vitamina D funciona en conjunto con otros factores

Funciona En Conjunto Con Otros Factores

Primero se habló mucho de la vitamina D, un inmunomodulador que está en pescados grasos, en las setas, en el huevo, o que se obtiene sobre todo tomando el sol 15 minutos al día. También a través de suplementos, o de alimentos enriquecidos. Si bien se afirma que la vitamina D no actúa en solitario, sino que es parte de una orquesta más compleja y por eso hay que mirar al patrón alimentario”, explicó el profesor Miguel Ángel Martínez-González, quien es epidemiólogo y catedrático en Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra. [/nextpage] [nextpage]

¿Para qué sirve la Vitamina D?

¿Para Qué Sirve?

Entre los principales factores a destacar de la correcta utilización de la Vitamina D esta la previene resfriados, contribuye a la formación de colágeno. Además, ayuda a la protección de las células frente al estrés oxidativo, previene el envejecimiento de nuestra piel. Por otro lado, ayuda a reducir los niveles de vanadio, un mineral responsable en cierta medida de provocar depresión, produce carotina, una molécula que transforma la grasa en energía. Asimila el hierro en nuestro cuerpo y potencia la luminosidad de la piel devolviéndole un aspecto saludable. [/nextpage] [nextpage]

Siempre es necesario acudir al médico

Siempre Es Necesario Acudir Al Médico

Por último, y no menos importante, es necesario mencionar que la correcta asimilación de la Vitamina D está relacionada con la alimentación individual y el organismo que se posea. Además, hay ciertos factores climatológicos o contextuales que pueden hacer bajar o subir los niveles dentro del organismo. Siempre es recomendable que las personas se hagan controles médicos periódicamente para descartar cualquier tipo de padecimiento, no solo los relacionados con la Vitamina D, sino con toda la alimentación en sí misma. [/nextpage]