Garbanzos de vigilia: el plato típico que debes comer el Viernes Santo

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Si hay una legumbre que está presente en el recetario gastronómico español, esos son los garbanzos. Estos, deliciosos, nutritivos y saciantes, son parte primordial de un sin fin de recetas. Para el Viernes Santo, es común disfrutarlos como parte de la tradición de la Semana Santa; así que, si buscas una de esas comidas típicas para disfrutarla en la fecha, estos garbanzos de vigilia, son tu mejor opción.

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Garbanzos de vigilia, el origen de la tradición

Garbanzos

Desde que el consumo de bacalao se popularizó en tiempos medievales, este pescado se convirtió en todo un ícono en las tierras del interior peninsular. El salmón en salazón se convirtió en el principal alimento durante las fechas en las que las imposiciones de la iglesia prohibían el consumo de carnes.

Durante las fechas de Semana Santa, era cuando más se preparaban, ya que era necesaria la abstinencia de aquellos alimentos no permitidos. El bacalao se utilizó para acompañar los más tradicionales potajes de garbanzos y fue bien recibido por sus cualidades reconstituyentes y energéticas.    

                                                                                       

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