Cómo hacer un salmorejo cremoso

Dentro de la cocina española podemos encontrar una buena variedad de platos típicos, los cuales muchos de ellos están enfocados en su disfrute para cada temporada. Si bien en muchas zonas de Europa aún se vive el invierno, no está nada mal pensar en cocinar una receta típica del verano español para variar un poco, por lo que hay concursos que se hacen entre futuros restauradores en Granada.

Por ello, el día de hoy hablaremos de cómo preparar u delicioso salmorejo, una receta tradicional, pero con la garantía de que este otorgue un resultado bien cremoso y delicioso. Esta crema de verduras que posee origen en Córdoba, representa sin dudas un platillo delicioso, con frescura, económico, sano y nutritivo. Por si fuera poco, es muy fácil de preparar, así que no esperemos más y comencemos con la receta de hoy.

Una receta con ingredientes tradicionales

Una Receta Con Ingredientes Tradicionales

Una de las cosas que es importante destacar de este plato es que los ingredientes dentro de su composición llevan años y años siendo los mismo y sin cambiar ni un poco. Y es que la receta lleva más de 10 años complaciendo los paladares españoles sin parar, por lo tanto, es innecesario reparar algo que funciona a la perfección ¿o no?

El sabor tradicional es mejor hecho en casa

El Sabor Tradicional Es Mejor Hecho En Casa
High-Angle Shot Of A Bowl With Spanish Salmorejo Cordobes Or Porra Antequerana, With Serrano Ham And Croutons, On A Set Table

Hoy te enseñaremos a preparar el salmorejo de tradicional y de manera casera, sin embargo, dentro del mercado podemos hallar una buena cantidad de opciones que te ofrecen el salmorejo ya preparado.

A pesar de eso, la receta tradicional no tiene comparación, por lo que valdrá la pena prepararla sin necesidad de acudir a alguna mezcla instantánea. Y es que la sencillez con la que el salmorejo es capaz de elaborarse, te harán darte cuenta que vale la menda disfrutar del proceso y hacerlo tú mismo en tu propio hogar.

Ingredientes para el salmorejo cremoso

  • 1kg de Tomates maduros
  • 200 gr de pan del día anterior o tostado
  • 1 diente de ajo
  • 150 ml de aceite
  • Vinagre
  • Sal al gusto

Preparación del salmorejo

Si quieres preparar el salmorejo para una cantidad total de cuatro personas, necesitaras utilizar un kilo de tomates completo. Toma cada uno de ellos y lávalos, para luego escaldarlos por un par de minutos y así poder lograr quitarle la piel de una forma mucho más sencilla. Cuando loa hayas escaldado, ponlos en un bol con agua fría (con hielo) por un periodo de diez minutos.

Cuando hayan pasado los 10 minutos puedes tomar cada tomate y comenzar a extraer cuidadosamente la cáscara. Al terminar, procede a picarlos en trozos y luego a triturarlos, lo cual hará que formes una especie de puré de tomate, puedes hacer esto en un triturador o incluso en una licuadora utilizando un vaso pequeño diseñado para este tipo de cosas, el cual suele venir con este aparato.

Ahora añade el diente de ajo, los 150 ml de aceite (de tu preferencia), los 200 mg de pan del día anterior o tostado, sal al gusto y un pequeño chorrito de vinagre. Revuelve todo esto muy bien hasta conseguir una textura cremosa, para esto deberás utilizar una licuadora, lo que te garantizará un resultado bastante óptimo y sin nada de grumos, lo cual será esencial para el salmorejo cremoso que quieres preparar.

Procede a meterlo al refrigerador antes de servirlo, el tiempo que deberá permanecer allí será de aproximadamente unas dos horas en total.

Si lo deseas y tienes tiempo, una estrategia que podrías llegar a utilizar sería la de colocar todos los ingredientes juntos dentro de un bol la noche anterior y taparlos. Allí deberán macerar durante ese periodo hasta el día siguiente.

Eliminar el sabor a ajo del salmorejo

Si bien, la receta que te acabamos de presentar es bastante suave, hay personas que quizás prefieren anular aún más el sabor a ajo del salmorejo, por lo cual te recomendamos realizar la siguiente recomendación mientras lo preparas.

Antes de poner a batir la mezcla, toma el diente de ajo y elimina el germen que posee (este se encuentra en su interior en forma de un pequeño brote). Sin embargo, también puedes sumergirlo en un vaso de agua (apenas lleno con dos dedos) y una cucharada de vinagre. Deberás dejarlo allí por aproximadamente unos 10 minutos. También puedes probar metiendo el diente de ajo en el microondas por un minuto bajo la función de “descongelar”.

¿Cómo puedo servir el salmorejo?

Debes saber que la sencillez y la versatilidad del salmorejo lo hace un platillo bastante interesante y que le da la posibilidad de ser servido como primer plato, como un aperitivo, o hasta se puede presentar como una salsa para acompañar frituras o algún otro bocadillo. Gracias a esta capacidad, las formas de servirlo son muy variadas.

Por un lado, si planeas consumirlo como un plato, es preferible que lo sirvas en un cuenco a que lo hagas en un plato. De esta manera conservará su temperatura baja por una mayor cantidad de tiempo.

Si planeas servirlo como un aperitivo, puedes servirlos utilizando vasos de chupito decorados con unas virutas de jamón frito colocadas por encima, o pueden ser directamente untados sobre una tostada.

¿Es posible congelar el salmorejo?

Si por casualidad preparaste una mayor cantidad de salmorejo del que tenías planeado, o simplemente preparaste una buena cantidad con la intención de dejar para varias ocasiones, puede que te preguntes si será buena idea dejarlo congelar. Ante esta incógnita la respuesta es un firme sí, y es que si lo deseas, puedes congelar esta crema sin ningún tipo de problemas para poder consumirla más adelante.

Sin embargo, es importante que tengas en cuenta que si vas a congelar el salmorejo, deberás descongelarlo también dentro del refrigerador y no a temperatura ambiente. Con esto podrás lograr que el proceso sea menos brusco y no se efectúen cambios de temperatura de golpe, evitando afectar la textura del plato.

Puedes hacerlo tomando el salmorejo congelado en la noche y metiéndolo en la parte baja del refrigerador, para así consumirlo tranquilamente al día siguiente. No te preocupes si notas que se ha congelado por capas, al momento de descongelar quedará listo, solo tendrás que revolver un poco.