Ensalada de aguacate y salmón: los pasos que debes dar para que salga espectacular

Ya te mostramos una delicia con huevos y estos ingredientes, pero ahora queremos enseñarte la frescura de la ensalada de aguacate con salmón no tiene comparación, es una ensalada mediterránea que sin duda no dejará con ganas de más.

La dieta mediterránea

La Dieta Mediterránea

En términos de alimentación, la dieta mediterránea se basa en los ingredientes propios de la agricultura local de los países con clima mediterráneo, fundamentalmente España e Italia. Se resume en reducir el consumo de carnes e hidratos de carbono en beneficio de más alimentos vegetales y grasas monoinsaturadas.

Entre los ingredientes recomendados están las verduras y legumbres, la fruta, el pescado, las carnes blancas, la pasta, el arroz y los frutos secos, además del consumo de vino con moderación.

Otro de los productos más recomendados es el aceite de oliva, que gracias al ácido oleico y a sus grasas de origen vegetal disminuye el riesgo de padecer obstrucciones en las arterias, y tiene un alto contenido en carotenos y vitamina E.

La dieta mediterránea promueve el consumo de aceite de oliva frente a otros tipos de aceite y especialmente frente a la mantequilla.

El salmón

El Salmón

Los salmones son nativos de los afluentes del Atlántico norte y del Océano Pacífico. Se han introducido muchas especies de salmón en entornos no nativos como los Grandes Lagos de América del Norte y la Patagonia, en Sudamérica. El salmón se cultiva de forma intensiva en muchas partes del mundo.

Beneficios del consumo del salmón

Beneficios Del Consumo Del Salmón

1. Refuerza el sistema inmune

El salmón es rico en omega-3, vitaminas A y D y selenio, lo que lo convierte en un alimento increíble que estimula el sistema inmunológico, se le considera un súper alimento. Aumenta la inmunidad en los seres humanos y los hace fuertes para luchar contra varias enfermedades crónicas, como enfermedades del corazón, presión arterial, diabetes, etc.

2. Rico en proteínas

La proteína es muy esencial para que el cuerpo humano funcione correctamente. Es requerido por el organismo para promover la curación, proteger la masa muscular durante el régimen de pérdida de peso y fortalecer los huesos.

El salmón contiene una gran cantidad de proteína que satisface los requerimientos de proteínas del cuerpo humano. El salmón también contiene grandes cantidades de ácidos grasos Omega-3, que se sabe que juegan un papel importante en la obesidad y las enfermedades metabólicas.

Por este motivo, el pescado salmón lo considera como uno de los mejores alimentos para adelgazar.

3. Antihipertensivo

El salmón contiene una gran cantidad de potasio. El potasio es beneficioso para los pacientes con presión arterial, ya que controla la presión arterial y reduce las posibilidades de accidentes cerebrovasculares. El potasio mantiene la presión arterial más baja al prevenir la retención excesiva de agua y reduce el riesgo de accidentes cerebrovasculares y ataques cardíacos.

4. Fortalecimiento óseo

Los ácidos grasos poliinsaturados y la vitamina D están presentes en el salmón y son importantes para fortalecer los huesos y también buenos para la salud de los huesos. También disminuyen las posibilidades de fracturas y osteoporosis. 

5. Te ayuda a mantener buena salud mental

El salmón es rico en nutrientes que son saludables para el cerebro. El consumo regular de pescado graso como el salmón disminuye los síntomas de depresión y ansiedad, y también actúa como un refuerzo de la memoria.

Además, otro beneficio para la salud del salmón es que es un excelente alimento antienvejecimiento para una piel de aspecto más joven. Los estudios también han demostrado que reduce las posibilidades de pérdida de memoria en la vejez.

6. Rico en selenio

El selenio es un oligoelemento, lo que significa que nuestro cuerpo lo necesita en una pequeña cantidad. Pero tener una cierta cantidad de selenio es importante para el cuerpo. Porque los estudios sugieren que el selenio mantiene nuestros huesos sanos, disminuye el riesgo de cáncer y mejora la función de las glándulas tiroides.

Ahora nuestro otro protagonista: El aguacate

Ahora Nuestro Otro Protagonista: El Aguacate

Aguacate​ o palta,es una baya comestible. Es una especie originaria de Mesoamérica, específicamente de las partes altas del centro y este de México y de Guatemala. Las evidencias más antiguas de su uso se encontraron en Coaxcatlán (México) y datan de hace unos 10 000 años

Actualmente, la especie se cultiva en lugares con climas tropical y mediterráneo en todo el mundo. La gran demanda de aguacate ha hecho que sus plantaciones transformen grandes extensiones de ecosistemas nativos.

Beneficios del aguacate

Beneficios Del Aguacate

La composición del aguacate lo convierten en un alimento extraordinario que tiene cada día más seguidores. Las propiedades del aguacate son múltiples:

Cargado de grasa saludable

Lo más curioso nutricionalmente del aguacate es que siendo una fruta fresca su principal componente no son los hidratos de carbono, sino las grasas, que constituyen el 23% de su peso. Y lo mejor es que son grasas del tipo más sano: monoinsaturadas, como las del aceite de oliva.

Rico en vitamina E

Como otros alimentos grasos, destaca sobre todo por su vitamina E, que protege la membrana de las células y su núcleo, que puede prevenir el desarrollo de enfermedades degenerativas como el cáncer. Unos 100 g de aguacate procuran el 25% de la que se precisa al día.

Minerales y vitaminas

También aportan el 22% de las necesidades diarias de vitamina C, un poco de provitamina A y una variedad de minerales (potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro, cobre y cinc).

La ensalada para cada temporada

Esta ensalada está llena de frescura, es perfecta para todo el año, y en especial para el verano.

Ingredientes

  • Hojas de rúcula y canónigos
  • 180 g salmón ahumado
  • 180 g langostinos
  • 2 aguacates
  • 1 limón
  • Mayonesa
  • Sal

¿Cómo hacer ensalada de aguacate?

  • Pelamos los aguacates, cortamos en rodajas y rociamos con zumo de limón.
  • Cocemos los langostinos con agua hasta que cambien su color. Escurrimos, pasamos por agua fría y los pelamos.
  • Cortamos el salmón en tiras.
  • Montamos la ensalada
  • En un bol colocamos el aguacate, hojas de rúcula y canónigos, langostinos y salmón ahumado. Acompañamos con mayonesa. Podemos añadir un poquito de sal, esto es a gusto.