Cómo hacer unos tomates verdes fritos

Los tomates verdes fritos son una receta veraniega, típica del sur de Estados Unidos, se trata de tomates que son enharinados y empanados para que resulten más deliciosos. Para su elaboración se necesita una variedad de tomate llamados «miltomate», originarios de México, se caracterizan por el color verde del fruto, aunque muchas personas dicen que ya no tienen el mismo sabor de antes.

La receta de estos tomates especiales, requiere que compres los mejores tomates que puedes encontrar en el supermercado.

Ingredientes de tomates verdes fritos (para 4 personas)

  • 3 tomates de la variedad miltomate
  • Pan rallado
  • Harina de trigo
  • Harina de maíz refinada (Maizena)
  • 125 g de leche
  • 125 g de yogur natural

Preparación

  • Antes de empezar, a realizar los tomates verdes fritos, conviene hacer algunas aclaraciones. En primer lugar, la harina de maíz empleada es como la que se usa para hacer arepas, no almidón de maíz, que es lo que normalmente tenemos en casa (Maizena es la marca más conocida). En segundo lugar, también hay quien sustituye el yogur por un huevo batido para el rebozado.
  • Hecha estas aclaraciones, empezamos lavando y cortando los tomates en finas rodajas, desechando la parte superior e inferior. Los salamos y los dejamos reposar sobre papel de cocina para absorber el exceso de humedad.
  • Mientras se secan, podemos preparar la ensalada que servirá de base para los tomates verdes fritos, compuesta de lechuga iceberg, cebolla tierna y bacon, aunque también se pueden servir simplemente acompañados de un poco de mayonesa con unas gotas de tabasco.
  • Ahora llega el momento de rebozar los tomates. Disponemos la leche y el yogur en un cuenco, la harina de trigo y de maíz en otro y el pan rallado en un tercer cuenco. Luego seguimos el proceso habitual para cada rodaja de tomate: remojar, enharinar, remojar, empanar.
  • Por último, freímos en abundante aceite de oliva y dejamos que se escurra el aceite sobrante en un cuenco con papel de cocina antes de servir sobre el lecho de ensalada.

Sugerencias

Los tomates verdes fritos se suelen servir siempre acompañados de una mayonesa picante aderezada con tabasco que combina muy bien con su sabor. Son un magnífico aperitivo y, junto con una ensalada de lechuga, cebolla y bacon, un plato perfecto para el verano.

Receta de tomates verdes fritos (con otros ingredientes)

Receta De Tomates Verdes Fritos (Con Otros Ingredientes)
  • 2 tomates
  • Aceite de girasol
  • Para el rebozado
  • 200 g harina de trigo
  • 200 g harina de maíz
  • 1 yogur natural sin azúcar
  • 3 huevos
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación

  • Primero de todo lavamos y cortamos los tomates a rodajas. Los ponemos encima de un papel absorbente para que vaya cayendo el líquido.
  • Para el rebozado mezclamos los huevos y el yogur y batimos con ayuda de un tenedor. Empezando con la tortilla y luego añadimos el resto, es más fácil de esa manera.
  • Preparamos otro plato con las harinas, sal y pimienta, y mezclamos un poco.
  • Ahora cogemos las rodajas de tomate, y las pasamos una a una por la mezcla líquida y después por la mezcla de harinas. Las vamos dejando en un plato poco a poco.
  • Calentamos una sartén con aceite de oliva y las freímos por ambos lados. Las sacamos en un plato, es interesante que tenga un papel absorbente encima para que quede el aceite que sobra.

Ingredientes de la recera con otra variante

  • 1 tomate verde de tamaño mediano
  • 1 / 4 taza de harina de todo uso
  • 1 clara de huevo, ligeramente batido
  • 1/4 taza de harina de maíz
  • 1 cucharadita de sal
  • Aceite de oliva para freír los tomates
  • 8 rebanadas de pan tipo chapata
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de queso de cabra
  • 12 hojas de albahaca de tamaño medio

Preparación

  • Calentar alrededor de 3-4 cucharadas de aceite en una sartén mediana. Mezclar la harina, harina de maíz y la sal en un plato hondo.
  • Cortar el tomate en rodajas de 5 mm cada una.  Cubrir cada rodaja de tomate verde en la clara de huevo, luego pasarlo por la mezcla de harina de maíz. Cuando la sartén esté caliente, poner los tomates y cocinar hasta que estén crujientes y dorados, 3-4 minutos.
  • Voltear y dorar el otro lado. Sacar de la sartén y colocar sobre papel de cocina para absorber el exceso de aceite. Repetir hasta que todas las rodajas de tomate estén fritas.
  • Mientras que los tomates se están friendo, echar una fina cantidad de aceite de oliva sobre cada rebanada de pan.  Cubrir una rebanada de cada sándwich con hojas frescas de albahaca, cerca de 3 hojas debería ser suficiente.
  • Cuando los tomates estén listos, colocarlos en la parte superior de la albahaca. Poner una cucharada de queso de cabra en la parte superior de los tomates y extenderla con un cuchillo. Cubrir con la otra pieza de pan, y listo a disfrutar.

Sugerencias

  • No debe confundirse ni sustituirse por tomates de huerta comunes sin madurar y, por ende, verdes ya que estos pueden resultar tóxicos debido a su contenido de solanina.

Ingredientes de otra variante

Ingredientes De Otra Variante
  • 3 tomates verdes duros de tamaño medio
  • Sal
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 T de cayena
  • Leche de suero
  • 1 huevo grande
  • 1/3 taza de harina de maíz
  • 1/2 taza de pan rallado
  • 1/4 taza aceite de oliva

Preparación

  • Corta los tomates en rodajas gordas (1,5 cm) y sazonar con sal.
  • En 3 bols coloca los siguientes ingredientes: la harina y la cayena, la leche y el huevo, El pan rallado y la harina de maíz.
  • Calienta el aceite a fuego medio.
  • Primero pasa el tomate por la mezcla de harina y cayena, después por el batido de leche y huevo, y finalmente por la harina de maíz y pan rallado.
  • Fríe los tomates unos minutos en el aceite caliente y deja encima de toallas de papel para absorber el aceite exceso.
  • Come los tomates verdes fritos solos o con un delicioso alioli o salsa de mayonesa picante.

Habitualmente consumimos los tomates siempre como acompañamiento de ensaladas, salsa de tomate u otros platos, pero en pocas ocasiones los comemos como parte principal de la receta. En esta ocasión los hacemos protagonistas de un delicioso bocadillo veraniego, perfecto para una cena rápida en las calurosas noches estivales.