Cómo hacer una salsa de tomate frito paso a paso

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La salsa casera que muchos estamos acostumbrados a comer se realiza con recetas que han pasado de nuestras abuelas a nuestras madres; y para nosotros generalmente son las mejores; así que te diremos cómo hacer una salsa de tomate frito paso a paso con ese sabor propio de nuestras abuelas, que hemos logrado investigar, por lo que te garantizamos que la harás de verdad.

La ventaja de una buena salsa de tomate frito es que, además de deliciosa es fresca y natural, ya que la hacemos a partir de tomates frescos y la consumimos en el momento, tal vez uno o dos días guardada si sobra y la puedes hacer en la Thermomix; aunque hay quienes las hacen para tenerla disponible por un buen tiempo; y nos sirve para acompañar pastas, pizzas, carnes y pollo, y hasta sola con un buen pedazo de pan.

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Proceso para hacer salsa de tomate frito

reducción

Compramos suficiente cantidad de tomates frescos que vamos a poner a hervir en una cazuela con agua caliente, después de hacerle una cruz en la zona posterior del tomate; esto con la finalidad de pelarlos cuando la piel se afloje con el calor del agua; y para eso, solo estarán en el agua hirviendo unos 20 segundos, no más; e inmediatamente se meten en un baño de maría inverso o en agua helada para parar la cocción; así la piel saldrá sola.

Una vez pelados los tomates, los troceamos y licuamos, no de manera muy intensa para que queden algunos trozos pequeños que darán una interesante textura; este licuado lo reservamos.

Colocamos una sartén al fuego con aceite de oliva extra virgen que, al estar muy caliente retiraremos del fuego; y al perder algo de calor, le añadimos el licuado y lo saborizamos con sal y azúcar; luego lo tapamos con una tapa con agujeros para que salga el vapor: y cocemos a fuego medio, y con la necesidad de estarse revolviendo cada 10 minutos aproximadamente con una cuchara de madera, preferiblemente.

Cuando esté al fuego por 25 minutos y se haya espesado un poco, se puede retirar la tapa, añadir algo más de azúcar al gusto y completar la cocción, que debe llevarse entre 40 a 45 minutos aproximadamente; luego del cual, debemos volver a rectificar en sal y acidez, lo que implica corregir con azúcar.