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Cómo hacer mantequilla en la Thermomix

En esta ocasión, te presentamos la receta para hacer mantequilla en la Thermomix. Si eres de esos que le gusta preparar todo en casa y que tanto tu familia como tú consuman la mayor cantidad posible de productos naturales, seguro que querrás preparar tu propia mantequilla y en este caso en una Thermomix. Toma nota de los ingredientes que necesitarás y presta atención a los distintos pasos.

Primeramente, no tengas miedo de montar la nata con Thermomix o con las alternativas que tengas disponibles. En caso de que te imponga por este hecho. Pero no, al prepararla descubrirás que si se corta se puede aprovechar para hacer mantequilla. Puedes imaginarte la sensación que proporciona al hacer este tipo de recetas en casa. El resultado es un sabor mucho más natural y con toda la tranquilidad de las recetas bien hechas.

Ingredientes para preparar mantequilla en una Thermomix

Ingredientes para preparar mantequilla en una Thermomix
  • 500 g nata para montar con un 35% materia grasa, muy fría.
  • 100 g de agua fría.

Preparación

  • Vierte la nata líquida en el vaso y programa 5 minutos, velocidad 4.
  • Observa que se haya separado el suero de la grasa, si no es así, programa algún minuto más a la misma velocidad.
  • Agrega el agua fría y programe 1 minuto, velocidad 4. Vierta el contenido del vaso en el cestillo, exprime bien con la espátula para que escurra bien el agua.
  • Coloca la mantequilla en un recipiente hermético y guarda en el frigorífico.

Mantequilla sencilla

  • 100 gramos de agua que esté fría
  • 500 gramos de nata para montar.

Preparación

  • Vierte en el vaso de la Thermomix la nata líquida y procede a programarlo. Tendrás que ponerle a velocidad 4 durante unos 5 minutos para que el suero y la grasa se diferencien. Si observas que eso aún no ha sucedido vuelve a poner el dispositivo en funcionamiento durante unos segundos más.
  • Luego, añade el agua y programa de nuevo la Thermomix a velocidad 4 durante otros 5 minutos. A continuación, lo recomendable es que el resultado lo pongas en el cestillo para que se escurra el agua sobrante. Y listo.
  • Ya tendrás preparada tu mantequilla, que podrás guardar en un tupper en el refrigerador.  

Ingredientes para mantequilla de 200 gramos

Ingredientes para mantequilla de 200 gramos
  • 500 gr de Nata 35% materia grasa para montar
  • 100 gr de agua fría
  • 1 pellizco de sal  

Preparación

  • Agregamos la nata en el vaso de la Thermomix, junto con el pellizco de sal programamos 5 minutos velocidad 4, observar que se ha separado el suero de la grasa de no ser así programarle un minuto más a la misma velocidad.
  • Añadimos el agua fría y programamos 1 minuto velocidad 4, echamos el contenido sobre el cestillo para que escurra el agua y la exprimimos bien aplastándola con la espátula, o dentro de una gasa fina de algodón.
  • La ponemos en un táper y lista para untar en el momento sobre rebanadas de pan.
  • Guardarla en el frigorífico, la mantequilla aguanta 1 semana más o menos.  

Sugerencias

  • La mantequilla es un alimento que por sus características físicas y químicas posee una gran resistencia a la contaminación bacteriana, es por eso que podemos tener la mantequilla a temperatura ambiente durante días sin que sea atacada por bacterias, aunque el sabor puede verse afectado debido a que las grasas de la mantequilla reaccionan provocando sabores rancios.
  • La mantequilla absorbe los olores fuertes de los alrededores por lo que siempre guardaremos la mantequilla en el refrigerador.
  • No se recomienda el papel de aluminio porque en contacto directo con la grasa de la mantequilla provoca oxidación.
  • Colocaremos nuestra mantequilla en un lugar oscuro ya que la luz también favorece a que adquiera un sabor rancio.

Mantequilla casera  

Mantequilla casera
  • 400 gr. de nata líquida (mínimo 35% grasa)

Preparación

  • Colocamos la mariposa en el vaso de nuestro Thermomix y echamos la nata muy fría. Programamos sin tiempo a velocidad 3 y 1/2.
  • Pasados unos dos minutos notamos que cambia el sonido de la nata en el vaso. Es el momento de mirar dentro y comprobar que el suero se ha desprendido de la grasa.  
  • Volteamos la mantequilla en el cestillo y la lavamos bajo el grifo con agua fría, hasta que el agua salga limpia.
  • Sobre el cubilete del Thermomix colocamos una gasa, echamos la mantequilla lavada y presionamos un poco para quitar el exceso de líquido y la secamos bien.

Sugerencias

  • Dura 15 días en el frigorífico.
  • Admite congelación.
  • A partir de esta mantequilla básica podemos hacer mantequillas aromatizadas como: hierbas, trufa, vainilla, eneldo.
  • Lo mejor de preparar mantequilla en casa es que la puedes aromatizar como más te guste y acompañándolo con unas buenas rebanadas de pan tostado harás que se convierta en un entrante delicioso.

Mantequilla con sal con Thermomix

Mantequilla con sal con Thermomix
  • 500 gr. de nata con un mínimo de 35% materia grasa
  • 15 gr. de sal

Preparación

  • Ponemos en el vaso la nata junto con la sal y programamos 5 min/velocidad 4. Observarás entonces que la grasa de la nata se ha separado del suero. Lo colamos y guardamos el suero para utilizarlo en otra preparación.
  • Introducimos la mantequilla en un bol con agua muy fría (mejor si le añades un par de hielos) y la apretamos bien con las manos hasta conseguir extraerle cualquier resto de suero que le haya quedado.
  • La envolvemos en papel film y le damos forma de rulo. La guardamos en la nevera hasta el momento de consumirla.

Sugerencias

  • Utiliza siempre nata de buena calidad para obtener el mejor resultado. Si tienes la opción de conseguir nata con un porcentaje de grasa mayor de 35% de materia grasa, el resultado será todavía mejor.

Toda la vida hemos comprado mantequilla industrial porque no teníamos ni idea de lo fácil que es hacerla en casa. Y ahora, después de comprobar que en el Thermomix podemos hacerla en menos de 3 minutos, no volveremos a ponerla nunca más en la lista de la compra. La ventaja de hacerla en casa es que podemos ir probando versiones, añadir más o menos sal, algunas hierbas aromáticas, especias o ajo.