El motivo por el que deberías beberte el líquido del yogur

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Resulta ser un movimiento casi instintivo: coges el yogur, despegas la tapa y tiras ese líquido semitransparente que aparece arriba, el suero. Párate ahora un momento a pensar: ¿Por qué lo haces? ¿Quién te dijo la primera vez que lo hicieras? ¿En casa no te decían que ahí estaban todas las vitaminas del yogur?

Sabemos que otras personas mezclan este ‘liquidillo’ con el propio producto lácteo o que directamente se lo beben, pero ¿quién lleva razón en esta polémica? Esta misma pregunta se la hizo un lector del New York Times hace prácticamente 34 años. La respuesta, publicada en el diario, la había dado Michel Saintain, de Danone: “Este líquido transparente es el suero, que es la parte acuosa de la leche que se separa de la cuajada, que es la parte blanca y más densa”

Es, por tanto, una mezcla inocua que a priori no ha de tener nada de malo. Pero si hemos de hacer honor a la verdad, tenemos que reconocer que muy buena pinta no tiene esta acuosidad. Aún así, y como dijo el ‘menos guapo’ de los Hermanos Calatrava: “No todo en esta vida es la apariencia”.

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EL YOGUR GRIEGO PRESCINDE DE ÉL

Para acabar te ofrecemos un dato curioso: Según la receta tradicional griega el yogur se elabora eliminando el suero después de la fermentación. Solo así se consigue la particular textura cremosa y tan característica de este postre tan apreciado en casi todas las cocinas del mundo -especialmente de unos años a esta parte-. 

¿Qué pierde entonces este lácteo al suprimir el suero? El yogur griego de verdad, comparado con un yogur normal, tiene más proteínas y más grasa, ya que su concentración es mayor, pero también tiene menos lactosa y menos calcio porque con el suero se pueden perder parte de estos nutrientes.