Salsa de tomate casera: el truco para comer tomate de verdad y disfrutar de calidad

Salsa de tomate fácil para pasta o pizza. Es tan fácil hacer salsa de tomate casera que probablemente nunca volverás a comprar las cosas del frasco. Genial con pasta, salchichas asadas, polenta y más.

Salsa de tomate casera fácil. Cocina a fuego lento para hacer una salsa espesa y sabrosa que sea perfecta para sofocar fideos o usar en una pizza.

Esta salsa es espesa y abundante, cargada con trozos de tomate y algunas hierbas. Hecho con tomates enlatados, esta salsa fácil de hacer es perfecta para tu próximo plato de espaguetis y albóndigas, o para usar en tu propia pizza.

SALSA DE TOMATE CASERA

Esta salsa es rápida y fácil de hacer gracias al uso de tomates enteros enlatados que ya han sido pelados.

Por supuesto, puedes sustituir los tomates frescos en esta receta si lo deseas. Gracias a que la salsa hierve lentamente a fuego lento, los tomates se descomponen con el tiempo y crean una maravillosa salsa espesa llena de textura con trozos de tomate. Sazona la salsa con hierbas secas o frescas si tienes algunas a mano.

Cómo hacer salsa de tomate:

  • Pica y sofríe la cebolla. Después de que la cebolla se ablande, agrega el ajo y cocina 30 segundos más hasta que esté fragante.
  • Agrega los tomates, la sal y las hierbas secas. Revuelve y lleva la salsa a fuego lento. Cubre y deja cocinar la salsa durante 2-3 horas.
  • Si lo necesitas o lo deseas, puedes crear una salsa más suave usando una licuadora de inmersión o licuando la salsa en un procesador de alimentos. Ten siempre cuidado al transferir líquidos calientes para mezclar.

QUÉ BENEFICIOS OTORGAN LOS TOMATES

Morder un tomate maduro y jugoso es uno de los verdaderos placeres del verano.  Además, un tomate grande ofrece cantidades decentes de vitamina C y potasio, lo que reduce la presión arterial. Los tomates cultivados localmente pueden ser su mejor apuesta para la salud y el sabor.

El licopeno también puede proteger la piel del daño solar que puede causar cáncer de piel, y algunas investigaciones sugieren que ayuda a las mujeres a mantener la masa ósea a medida que envejecen.

Los tomates pueden ser una de las verduras más accesibles y versátiles que puedes comer. Están disponibles frescos o enlatados, como jugo, salsa, o secados, y hay literalmente miles de variedades diferentes para elegir, ya sea que estés buscando un tomate cherry crujiente para una ensalada, una gran cortadora de bistec o una salsa de tomate para salsa de pasta casera.

Su versatilidad puede ser parte de la razón por la que los tomates son la segunda verdura más consumida en Europa., Solo detrás de las patatas. Eso hace que estas solanáceas densas en nutrientes sean una parte crucial de nuestra dieta.

Salsa De Tomate Casera: El Truco Para Comer Tomate De Verdad Y Disfrutar De Calidad
Salsa de tomate casera: el truco para comer tomate de verdad y disfrutar de calidad

Alrededor del 90% de los adultos no consumen suficientes verduras todos los días, pero aquellos que consumen regularmente muchos tomates y productos a base de tomate (un poco más de una taza por día en promedio), tienden a cumplir con los requisitos diarios de verduras recomendados.

Al consumir tomates obtienes aproximadamente el 25% de tu vitamina C y el 10% de tus necesidades diarias de vitamina K y potasio. Los tomates son una buena fuente de licopeno, betacaroteno, luteína y zeaxantina, todos antioxidantes con diversos beneficios para la salud que ayudan a mantener la piel, el corazón y los ojos saludables.

RECETA DE LA SALSA DE TOMATE

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • ½ taza de cebolla picada
  • 6 dientes de ajo picados
  • 3 latas (de 28 onzas) de tomates enteros
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • Dos cucharaditas de albahaca seca
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 1½ cucharadita de sal
  • ¾ cucharadita de pimienta negra molida
  • ¼-½ cucharadita de pimiento rojo triturado
  • 1 cucharada de azúcar morena clara

Instrucciones

  • Calienta el aceite en una olla grande a fuego medio. Agrega la cebolla y saltea hasta que se ablande.
  • Agrega el ajo picado y cocina 30 segundos adicionales hasta que esté fragante.
  • Vierte los tomates enteros y todo el jugo de las latas.
  • Añade todos los condimentos.
  • Revuelve para combinar.
  • Lleva la salsa a fuego lento, reduce el fuego, cubre y deja hervir a fuego lento durante 2-3 horas, revolviendo ocasionalmente.
  • Verás que los tomates comienzan a deshacerse y se formará una salsa de tomate espesa y deliciosa.

Sirve inmediatamente sobre fideos o guárdalos en un recipiente sellado en el refrigerador durante 3 días.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

  • Sirve: 10
  • Calorías: 27kcal
  • Carbohidratos: 3g
  • Proteína: 1g
  • Grasa: 1g
  • Grasa saturada: 1g
  • Sodio: 376 mg
  • Potasio: 55 mg
  • Fibra: 1g
  • Azúcar: 2g
  • Vitamina: A64IU
  • Vitamina: C2 mg
  • Calcio: 13 mg
Salsa De Tomate Casera
Salsa de tomate casera

TOMATES ENTEROS

Esta receta usa tomates enteros. Esta es la clave de esta salsa. Los tomates cortados en cubitos funcionan, pero la consistencia de la salsa no será la misma. Los tomates enteros tienden a variar en grosor de una marca a otra y, a veces, de una temporada a otra.

Consejo adicional: la salsa se espesa a medida que se cocina. Cuando comiences la salsa, la querrás más fina de lo que deseas la salsa terminada.