Si buscas “carabineros” Internet puede hacer referencia a policías de tránsito, pero el carabinero de Alberto Chicote del que hablamos en esta receta de arroz con una gamba roja muy grande y todo el color del arroz proviene de cocinar las cabezas para hacer el caldo.
¿CÓMO HACER ARROZ CON CARABINEROS DE ALBERTO CHICOTE?
Lo que necesitas
- 6 carabineros, sin cabeza y caparazón (la cantidad depende de la cantidad de personas para las que cocinarás)
- 1 cebolla blanca, 1/3 para el caldo, el resto picada muy muy finamente
- 1 tomate muy maduro cortado en cubitos
- 2 dientes de ajo finamente picados
- Sal
- 1 litro de agua
- 200g de arroz
- ½ Pimiento rojo
- ½ Pimiento verde
- Aceite y sal
- Alcachofa
- Coliflor
PREPARACIÓN DE ALBERTO CHICOTE:
- Para esta receta de Alberto Chicote comienza poniendo las cabezas, las cáscaras, 1 cucharadita de sal y 1/3 de cebolla en el litro de agua, y el resto de las verduras como el coliflor y alcachofa, llevar a ebullición y cocer a fuego lento durante 10-12 minutos, colar.
- Cortar los carabineros en trozos de 1cm aproximadamente.
- Sofreír la cebolla finamente picada y cuando esté dorada añadir el ajo y luego el tomate picado.
- Añadir el arroz (previamente preparado) y el caldo (debe estar caliente)
- Cocinar por 15 minutos
- Agrega los carabineros y cocina por 4-5 minutos más
- Dejar reposar 5-6 minutos antes de servir
CURIOSIDADES SOBRE LAS GAMBAS
Las gambas o carabineros son una proteína fantástica, por eso, son ideales en la receta de Alberto Chicote, son asequibles y saludables para guardar en tu congelador o cocinarlas frescas. Estos sabrosos bocados son un sustituto fácil de cualquier receta en la que de otro podría usar pollo cortado en cubitos, y quedan perfectamente bien, en un curry brillante o rebozado, frito y por supuesto con arroz, van de lo mejor.
Hay innumerables formas de cocinar carabineros o gambas en general, y una gran variedad de combinaciones de sabores diferentes para probar. Analicemos todo lo que debes saber sobre las gambas.
¿QUÉ SON LAS GAMBAS? ¿Y SON DIFERENTES DE LAS CAMARONES?
Si estás buscando formas de cocinar carabineros para la cena, puedes cambiarlos fácilmente por camarones y viceversa si no tienes alguno a la mano. Hay muy poca diferencia de sabor entre los dos y la única diferencia notable cuando estás comiendo es el tamaño. Los camarones suelen ser más pequeños que los carabineros que realmente son grandes.
Tanto los camarones como las gambas se pueden cocinar exactamente de la misma manera y son igualmente conocidos por sus tiempos de cocción rápidos.
Debido a que las gambas suelen ser más grandes, especialmente los carabineros solicitados en la receta de Alberto Chicote, es posible que tarden un poco más en cocinarse, pero cualquier cambio en el tiempo de cocción generalmente será solo cuestión de segundos.
POR QUÉ DEBERÍAS COMER MÁS CARABINEROS CON ARROZ O LA RECETA DE ALBERTO CHICOTE
- Las gambas y los camarones son fuentes fantásticas de proteínas integrales y saludables. El Ministerio de Salud informa que 100 gramos de camarón contienen aproximadamente 21 gramos de proteína y solo 94 calorías.
- Como la mayoría de los mariscos, los camarones y las gambas contienen ácidos grasos Omega-3, que son cruciales para el cerebro y los ojos, además de ayudar a combatir la inflamación.
- Otros nutrientes importantes como el hierro, la vitamina B-12 y el selenio también se pueden absorber a través de las gambas.
BENEFICIOS DE DESPENSA DE GAMBAS
- Puedes comprar gambas y camarones con todo el trabajo de preparación hecho por ti, ahorrándote tiempo en la cocina.
- Las gambas se pueden comprar frescas o congeladas. Las congeladas generalmente se congelan instantáneamente en el mar, lo que significa que todavía están súper frescas cuando te llegan.
- Descongelar las gambas no lleva mucho tiempo, porque cada gamba está congelada individualmente y es bastante pequeña, aún cuando sean carabineros que suelen ser un poco más grandes. Por lo general, puede descongelar los langostinos en 15-20 minutos, o simplemente dejarlos descongelar en el refrigerador durante la noche.
- Debido a que se pueden descongelar tan fácilmente, las gambas son un fantástico sustituto de cualquier carne. Si olvidaste descongelar tu pollo durante la noche, por ejemplo, simplemente puedes tomar unos carabineros del congelador, descongelarlos y servir una cena deliciosa y saludable a tiempo.
BENEFICIOS DEL SABOR DE LAS GAMBAS
- Podríamos decir que el mayor beneficio de comer carabineros es que son innegablemente sabrosos.
- Las gambas y los camarones tienen un sabor a marisco ligeramente dulce y mantecoso, que es delicado pero lo suficientemente neutro como para trabajar con innumerables combinaciones de sabores diferentes.
- La textura de las gambas es ligeramente firme al primer bocado, pero tierna en boca.
- Para los más quisquillosos, una gamba perfectamente cocida puede ser una excelente introducción a los mariscos, ya que a menudo se compara con el pollo con un olor muy suave a mariscos.
¿DEBES COMPRAR GAMBAS O CAMARONES?
Las gambas y los camarones son fácilmente intercambiables cuando se trata de sabor. Tienen el mismo sabor y generalmente también se cocinan de la misma manera. Entonces, ¿cuál es mejor para ti?
Por lo general, el factor decisivo será la receta que estés cocinando. Si planeas rebozar y freír tus mariscos, por ejemplo, probablemente preferirás los carabineros más grandes, ya que se rebozarán más fácilmente.
Mientras tanto, debido a que los camarones son más pequeños, son perfectos para comer con los dedos cuando estás entretenido y se pueden cocinar fácilmente en lotes grandes.
¿DEBES COMPRAR GAMBAS FRESCAS O CONGELADAS?
Puedes encontrar gambas y camarones congelados en las secciones del congelador en el supermercado más cercano. También encontrarás una variedad de mariscos sin congelar en el mostrador de mariscos.
Si compras fresco o congelado, depende de cuándo planeas cocinar los mariscos. Las gambas en el mostrador de mariscos suelen estar “precongeladas”. Eso significa que se han congelado en el mar y se han descongelado en la tienda para que pueda cocinarlos de inmediato.
Es mejor no volver a congelar estos carabineros si deseas preparar arroz con gambas de Alberto Chicote, ya que las proteínas crudas tienden a degradarse cuando se congelan dos veces. Si solo estás planeando abastecer tu congelador para tener gambas a mano cuando las necesites, elige una bolsa de carabineros o camarones de la sección del congelador.