La OCU elige el mejor cava para brindar esta Nochevieja

Aprovechando la cercanía de la Navidad, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) realizó recientemente un estudio analizando la calidad de 26 vinos espumosos con la denominación de origen ‘Cava’ de entre los que pueden encontrarse en los supermercados. Con la lista que hoy te ofrecemos en QUÉ! no podrás equivocarte en esta Nochevieja.

Del resultado, que intenta seleccionar cuáles son los más recomendables para los hogares españoles atendiendo varios criterios, destacan un par de 1,95 euros que se cuelan entre los mejores. Porque la calidad no siempre ha de estar reñida con el ahorro para nuestros bolsillos.

Los resultados del análisis, explica la OCU, “reúnen la comprobación del contenido de alcohol, de azúcar, la acidez volátil, la acidez total, la presencia de conservantes (como los sulfitos), así como de aditivos, ácido ascórbico y ácido sórbico”. Todo esto además de las calificaciones de degustación de un panel de expertos catadores, el criterio más importante del análisis y en el que destacan los mejores cavas.

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¿QUÉ ES EL CAVA?

El cava forma parte de la categoría de vinos espumoso que se elabora por el método tradicional. Se produce principalmente en la llamada Región del Cava, que comprende la Comarca del Penedés (con territorios de las provincias de Tarragona y Barcelona). La sede del consejo regulador de esta denominación de origen se encuentra en Villafranca del Penedés. En tu fiesta de Nochevieja es muy probable que esté presente

Actualmente España es el segundo productor mundial de vino espumoso tras Francia, produciendo anualmente unos 18 millones de cajas de 12 botellas, aunque este año la venta se prevé mucho peor que en otras temporadas por causa de la crisis del Covid. Tradicionalmente su mercado es el español, especialmente en Navidad. Dos terceras partes de la producción nacional de cava se consume en estas señaladas fechas.

El Cava No Suele Faltar En Las Casas Españolas Para Nochevieja.

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TIPOS DE CAVA SEGÚN LA CANTIDAD DE AZÚCAR

Según la cantidad de azúcar que se añada en el licor de expedición se distinguen las siguientes clases de cava:

  • Brut Nature: hasta 3 g, sin ser añadido.
  • Extra Brut: hasta 6 g de azúcar por litro.
  • Brut: hasta 12 g de azúcar por litro.
  • Extra Seco: entre 12 y 17 g por litro.
  • Seco: entre 17 y 32 g por litro.
  • Semiseco: entre 32 y 50 g por litro.
  • Dulce: más de 50 g por litro.

En el caso del tipo brut nature y extra brut no hay licor de expedición y sólo se añade vino. La falta de azúcares añadidos hace que estos tipos de cava sean más exigentes en cuanto a calidad, y su producción va en aumento mientras disminuye la producción del semiseco, y se ha dejado de producir el dulce.

En La Foto Un Cava Extremeño.

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TIPOS DE CAVA SEGÚN EL TIEMPO DE CRIANZA

En la segunda clasificación, y según el tiempo de crianza, un cava puede ser:

  • Joven: de 9 a 15 meses.
  • Reserva: de 15 a 30 meses.
  • Gran reserva: más de 30 meses.

La OCU, que ha hecho una clasificación algo más general para clasificar a los diferentes cavas del mercado, ha considerado tres grandes categorías para ponérselo algo más fácil al consumidor: Brut, semisecos y Brut Nature. De cada una de ellas, la organización ha elegido los tres mejores para ayudar a los consumidores a seleccionar el más adecuado para Nochevieja.

Cultivo Cava

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LOS MEJORES ‘BRUT’

Como hemos especificado antes, el cava ‘brut’ tiene una cantidad de azúcar de entre 6 y 12 gramos. Es una categoría que acompaña fenomenalmente bien a mariscos, quesos o escabeches.

Para la OCU, los tres mejores son: el ‘Vía de la Plata‘ -con un coste de 4,39 € por botella-; el ‘Segura Viudas Reserva’, de 7,80 € la unidad y el ‘Vinart Brut’, de venta exclusiva en Aldi y que posee una excelente relación calidad-precio, a tan solo 1,95 euros la botella.

La Elección Del Cava No Tiene Que Ver Con El Precio Para Esta Nochevieja, Según La Ocu.

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LOS ‘SEMISECOS’ ELEGIDOS POR LA OCU

Esta categoría está compuesta por cavas que contengan entre 32 y 50 gramos de azúcar por litro. Aquí la OCU también ha destacado tres marcas. Por sus características, son unos vinos espumosos perfectos para acompañar los postres.

Así, la OCU destaca el ‘Jaume Serra’ (de 2,95 €), ‘Cabré&Sabeté’, de venta exclusiva en Mercadona (también de tan solo 1,95 €), y el ‘Vía de la Plata’ (4,45 €).

Según El Tipo De Cava Maridará Mejor Con Unas Comidas U Otras.

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LOS ‘BRUT NATURE’ FAVORITOS DE LA OCU

Estos cavas son los que menos azúcar contienen por litro, unos tres gramos tan solo. Este tipo de cava se recomienda, principalmente, para que acompañe tus platos principales o tus aperitivos en estas comidas y cenas navideñas, al igual que ocurre el.

Los dos que ha destacado la OCU de esta categoría son el ‘Son Castell del Llac’, de venta exclusiva en ‘Carrefour’ (3,95 €) y ‘Jaume Serra’ (3.01 euros). Elige, entre todos los enumerados, el que más te convenga para esta Nochevieja.

El Jaume Serra Es Uno De Los Cavas Elegidos Por La Ocu.

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CONSEJOS PARA SERVIR EL CAVA

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recuerda que, para degustar un cava en su punto ideal, hay que enfriarlo con la suficiente antelación.

La temperatura óptima para su consumo son los 8ºC, que se consiguen metiendo la botella al menos 4 horas antes de su consumo en la nevera. Luego, una vez en la mesa en esta Nochevieja, debería mantenerse fresco en una cubitera con hielo y agua.   

Recuerda Guardar En Frío Tus Champagnes Y Cavas En Esta Nochevieja, Como Te Recomienda La Ocu.

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