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Cómo hacer unos piononos caseros que no envidien a los originales

Los piononos o bizcocho enrollado son muy famosos en países como Argentina, pero es original de España. Se utiliza tanto en platos dulces como salados. Básicamente, es un pastel simple, fino, suave y aireado que se hace usando solo harina, huevos, azúcar y miel.

PIONONOS CASEROS

Puedes llenarlo con lo que quieras y luego enrollarlo. Algunas personas dejan los piononos enrollados durante aproximadamente una hora en el refrigerador antes de cortarlo y servirlo. Algunos simplemente lo sirven de inmediato.

Aprendiendo a hacer Pionono

Algunos han aprendido a hacer piononos quizás de recetas argentinas por parte de cocineros increíbles. Pero la receta puede modificar algunos ingredientes según el país.

Por ejemplo, en Colombia, una masa de hojaldre básica se conoce como pionono, que lleva harina, huevos y azúcar en volúmenes iguales y consiste en una fina capa de bizcocho. Se llena y se enrolla para formar un cilindro que luego se decora para mejorar su presentación. A base de este bizcocho, también se elaboran piononos dulces, salados y agridulces.

Piononos

Este pequeño pastel tiene una historia muy particular. Esta receta es originaria de España, elaborada tradicionalmente en Santa Fe. Su nombre fue dado por su creador Ceferino, en honor al Papa Pío lX (Pionono según la pronunciación en italiano) por haber proclamado el dogma de la Inmaculada Concepción.

Luego de haber lanzado esta receta al mercado, la textura, sabor y aroma de este dulce resultó ser todo un éxito, por lo que rápidamente se popularizó entre la población, y así fue como se expandió ese negocio familiar, que se ha sostenido durante 120 años y aún conservan la receta original.

Les traemos esta receta gracias nuestras abuelas, mamás, tías, que han vivido con este dulce tradicional, pasan los años y nos sigue encantando. Así que para darte una receta increíble de piononos, nos pusimos a investigar sus ingredientes y secretos.

Si no pudieras visitar España para disfrutar de esos deliciosos piononos, al menos tendrías la oportunidad de aprender a prepararlos en casa. Y así es como esta receta ha llegado a  muchas casas en muchos países.

Esperamos que todos se animen a prepararlo en casa ya que su único secreto es hacerlo con mucho amor y cariño.

Cómo hacer unos piononos caseros
Cómo hacer piononos

¿CÓMO SE HACEN?

Ingredientes

Para la yema de repostería:

  • 4 huevos
  • 50 g de azúcar
  • 15 g de maicena
  • 90 g de agua

Para el almíbar:

  • 100 g de azúcar
  • También 100 g de agua

Para el pastel:

  • 2 huevos
  • 40 g de azúcar
  • ½ cucharadita de miel
  • 40 g de harina
  • Mantequilla

Instrucciones

Para preparar la yema

  • Debes mezclar los huevos con el agua, y el azúcar con la maicena hasta que no queden grumos.
  • Calienta la mezcla en una olla a fuego lento hasta que comience a espesar y luego déjala hervir por unos segundos.
  • Apaga el fuego y retíralo
  • Deja reposar

Para el almíbar

  • Mezclar el agua con el azúcar en una olla y llevar al fuego hasta que hierva.
  • Reserva.

Bizcocho

  • Ahora, para el bizcocho, con ayuda de una batidora, batir los huevos, el azúcar y la miel durante 7 minutos.
  • Luego agrega la harina en dos o tres partes mientras la mezclas con una espátula.
  • Engrasa el papel de horno con mantequilla y extiende la mezcla sobre él.
  • Precalentar el horno a 200ºC y hornear durante 10 minutos.
  • Retirar y dejar enfriar.
  • Una vez frío, remojar en almíbar y luego untar con yema de hojaldre.
  • Enrollar y cortar en porciones, hacer una corona con yema de hojaldre y luego agregar azúcar, que se caramelizará.
  • Deje reposar y listo para servir.

CONSEJOS

Cómo hacer unos piononos caseros
Cómo hacer unos piononos caseros
  • Hacer piononos es realmente fácil. Lo que debes hacer es batir el azúcar, los huevos y la miel hasta que llegue a la etapa de listón. Tener una batidora de pie confiable realmente ayuda en este proceso, ya que lleva bastante tiempo.
  • También asegúrate de que tus huevos estén a temperatura ambiente. Baten mejor.
  • En esta receta se utiliza miel ya que le da flexibilidad al pionono. Eso es importante cuando lo enrollamos para que no se rompa.
  • Entonces, después de que la masa haya alcanzado la etapa de cinta, deberá agregar la harina. Agrega poco a poco y dóblalo con mucho cuidado para incorporarlo a la masa. Esto se debe a que no deseas desinflar y perder todo el aire de la masa. Tómate tu tiempo y hazlo lentamente.
  • ¡Bueno, eso es todo! Luego, simplemente viértelo en una bandeja para hornear con una bandeja para hornear, déjalo enfriar por completo y úsalo como desees.

El pionono es un dulce típico que se elabora a diario de forma artesanal en Santa Fe, localidad muy cercana a la ciudad de Granada. Es un pequeño dulce que nació hacia 1850.

El pionono se puede consumir todo el año, generalmente acompañado de un café o una infusión. Tiene una textura muy esponjosa, un sabor muy peculiar y lo mejor de todo es que todos los ingredientes utilizados en su elaboración son frescos y naturales.

Consta de tres partes: una fina hoja de bizcocho enrollado, un relleno de azúcar y una parte superior de crema que se tuesta con un soplete.

Los piononos se elaboran a primera hora de la mañana, y se sirven inmediatamente en cada una de las panaderías de Casa Isla de Santa Fe y Granada. Por lo general, vienen en sabores individuales de magdalenas, pasteles o helados.