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Cómo hacer paso a paso el potaje de vigilia

Este cocido de pescado, garbanzos, huevo duro y espinacas es una auténtica delicia y es muy fácil y rápida de hacer. También es súper saludable. El potaje de vigilia es parte de la tradición española y les encantará aprender a hacerlo.

POTAJE DE VIGILIA

El pescado se cocina en una deliciosa salsa de tomate, aromatizada con pimentón dulce ahumado que le da una verdadera profundidad de sabor. Unas gotas de vinagre balsámico añaden un poco de dulzura. Los garbanzos van muy bien en un guiso de pescado y son muy nutritivos. Termina con una pizca de perejil fresco, agrega espinacas y huevo duro si no quieres salirte de la tradición.

¿Con qué servirlo?

Nos gusta servir este guiso de pescado con cuscús, ya que hace un buen cambio al arroz, pero puedes elegir arroz si lo prefieres. Incluso puedes servirlo con un buen pan crujiente, perfecto para limpiar hasta el último trozo de salsa.

SUSTENTABILIDAD

Cuando compres pescado, busca el logotipo del Marine Stewardship Council. Este logotipo significa que el pescado se obtuvo de forma responsable. El Marine Stewardship Council monitorea constantemente las poblaciones de peces en un esfuerzo por ayudar a preservar las poblaciones de peces para las generaciones futuras.

También significa que el pez ha sido capturado sin dañar otra vida marina. El bacalao es un pescado muy popular y algunas poblaciones de peces están en peligro. La buena guía de peces tendrá la información más reciente sobre la sostenibilidad de diferentes poblaciones.

Cómo hacer el potaje de vigilia
Cómo hacer el potaje de vigilia

El logo azul te ayudará a tomar la mejor decisión a la hora de comprar bacalao o cualquier pescado. Puedes sustituir otros pescados blancos carnosos como Coley o Pollack en este potaje de vigilia. Estos otros peces suelen ser más baratos y es bueno elegir una variedad más amplia de tipos de peces.

CONSERVACIÓN DEL POTAJE DE VIGILIA

Puedes guardar potaje de vigilia en la nevera durante 2 a 3 días. También puedes congelarlo durante 6 a 8 meses. Si estás haciendo un lote, la mejor manera de congelar un guiso de pescado es hacer la salsa, enfriarlo, agregar el pescado crudo y congelarlo.

El pescado se cocinará a medida que lo recalientes y solo tomará de 3 a 4 minutos. Descongela durante la noche en el refrigerador y luego vuelva a calentar en la sartén hasta que el pescado esté bien cocido.

El cuscús se come mejor fresco, pero puede congelarlo durante 3 a 4 meses. Coloca el cuscús en una bandeja y congélalo durante unas horas. Cuando esté congelado, rompe los granos y vierta en un recipiente hermético. Para descongelar el cuscús, ponlo en un plato en el microondas y agrega unas cucharadas de agua. Alternativamente, calienta un poco de aceite y un par de cucharadas de agua en una cacerola. Agrega el cuscús y caliéntalo hasta que haya absorbido el agua. Esponja los granos con un tenedor.

CÓMO PREPARAR POTAJE DE VIGILIA

Ingredientes:

  • 250 g de cuscús
  • 2 limones, jugo y ralladura
  • 450 ml de caldo de verduras
  • Guiso de Pescado y Garbanzos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cebollas peladas y picadas
  • También 2 dientes de ajo pelados y triturados
  • 4 cucharaditas de pimentón dulce ahumado
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 800 g de tomates enlatados
  • 400 g de garbanzos enlatados escurridos y enjuagados
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida
  • 4 filetes de pescado blanco de unos 150 g cada uno, deshuesados ​​y sin piel, cortados en trozos pequeños
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado, para decorar
Potaje de vigilia
Potaje de vigilia

Instrucciones:

  • Pon el cuscús en un bol resistente al calor, agrega la ralladura de limón y el jugo junto con el caldo.
  • Cubre el tazón con una tapa hermética o un plato volteado y déjalo durante 5 minutos. Destapa el bol y esponja el cuscús con un tenedor.
  • En una sartén grande, calienta el aceite y sofríe la cebolla a fuego medio durante 5-8 minutos hasta que se ablande.
  • Agrega el ajo y el pimentón y fríe durante 1-2 minutos y luego agrega el vinagre balsámico.
  • Guiso de pescado y garbanzos cebollas y pimentón
  • Agrega los tomates y los garbanzos, sazonar con sal y pimienta negra recién molida y revuelve bien.

Guiso de pescado, garbanzos y tomates

  • Agrega el pescado a la sartén y cocina a fuego lento durante 3-4 minutos hasta que esté bien cocido.
  • Servir con arroz o cuscús, espárragos y huevo duro.
  • Decorar con hojas de perejil.

NUTRICIÓN

  • Calorías: 716 kcal
  • Carbohidratos: 105g
  • Proteínas: 56g
  • Grasas: 10g
  • Grasa saturada: 2g
  • Colesterol: 85 mg
  • Sodio: 833 mg
  • Potasio: 1714 mg
  • Fibra: 18g
  • Azúcar: 20g
  • Vitamina A: 1842 UI
  • Vitamina C: 55 mg
  • Calcio: 186 mg
  • Hierro: 8 mg

Este guiso de pescado español es rápido y fácil. Puedes usar cualquier pescado blanco redondo sostenible, así que ve qué te ofrece el supermercado local, por supuesto, de las mejores marcas de pescado. Sírvelo con cualquier cosa, arroz, cuscús, puré o incluso pan crujiente si tienes mucha prisa.