Cómo hacer un exquisito ceviche de pulpo para chuparte los dedos

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Uno de los platos peruanos más internacionales es el ceviche. Pero hay gente que escucha “pescado crudo” y ya se le cierra el estómago. Aunque realmente el ceviche no es pescado crudo, ya que se cocina con el ácido de la lima y el limón, vamos a cambiar este ingrediente principal. Lo vamos a hacer algo más amigable. Por eso, cambiamos la corvina por el pulpo y así le entrará por los ojos a más gente. Este ceviche de pulpo lo puedes poner como un aperitivo antes de tu cena de Navidad y vas a quedar realmente bien.

En nuestro caso, podemos utilizar un pulpo crudo, pero siempre va a ser mejor adquirir un pulpo hervido. Se venden en los supermercados y con lo que te sobre puedes hacer un pulpo a la gallega riquísimo. Hay ingredientes del ceviche que habitualmente no se encuentran en el mercado. Pero si vamos a cualquier tienda de alimentación latina, vamos a poder adquirirlos sin ningún problema. Vamos a ver cómo hacer un rico ceviche de pulpo que va a dejar con la boca abierta a tus comensales de cara a la cena de Navidad.

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Paso 4

Cuando hayamos mezclado todos los ingredientes en el bol agregaremos el zumo de las limas y del limón y también el medio vaso de vinagre de manzana. Ahora removeremos todo para que se integren bien los ingredientes.

El zumo debe estar calculado para que haga marinar al pulpo sin que quede demasiado ácido. Probaremos para ver el nivel de la sal y sazonaremos. Echaremos la cebolla y ahora dejaremos en la nevera para que enfríe. El tiempo puede ser variable.

Puede ser que hayas puesto el pulpo a enfriar y a los 5 minutos te lo comas o puedes tenerlo media hora. Cuando vayamos a comerlo, lo sacaremos y podremos acompañarlo con diversos ingredientes que lo van a potenciar.

Si queremos acompañar por salsa, podemos hacer una mayonesa y echarle aceitunas negras para tener una rica mayonesa de aceituna. También podemos comerlo con boniatos asados, que le dan un toque dulce muy rico o con maíz tostado al estilo peruano. Si encuentras choclo, que son granos de maíz grandes, puedes hervirlos y también añadirlos al ceviche. Cuando lo tengas listo, disfruta de uno de los platos más típicos e internacionales de la comida de Perú.

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