Paella de marisco: cómo bordar este plato tradicional en Navidad

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La Navidad es uno de los momentos más excepcionales del año, y lo es en todos sus sentidos. Y el de la comida no es el menos importante, pues en esas fechas las mesas familiares se llenan con alimentos, recetas y dulces que apenas volvemos a probar el resto del año. Y es que a un momento excepcional le corresponden platos excepcionales, y por ello no necesariamente sencillos de preparar ni de ingredientes baratos y accesibles. La paella de marisco tal vez sea el ejemplo paradigmático de todo esto.

Ciertamente, y para qué negarlo, no es esta una receta que esté al alcance de todo el mundo. Un cocinero advenedizo difícilmente será capaz de concluir con éxito esta receta. Tampoco es que sea la paella de marisco un plato solo a la altura de los chefs con estrella Michelín. Simplemente, es una receta que requiere oficio, paciencia y, aunque suene cursi, algo de cariño también. Al final y al cabo, hacemos una paella de marisco para degustarla en compañía de la familia en unas fechas tan entrañables. Repasemos paso a paso cómo se prepara este plato para que te quede perfecto.

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A la paellera en la que hemos hecho el sofrito debemos añadirle ahora la sepia y revolverlo todo junto durante unos cinco minutos. Una vez transcurrido ese tiempo es el momento del arroz, que lo vertemos en la paellera y lo removemos durante dos minutos para que se empape del sabor del sofrito y la sepia. Todo esto, antes de añadir el caldo que le dará la cremosidad definitiva. 

Al vertir el caldo en la paella hacemos lo propio con el azafrán, o en su defecto colorante alimentario, con la hoja de laurel y las almejas. Debemos removerlo todo muy bien para que queden los ingredientes bien repartidos por toda la paellera. Cuando todo empiece a hervir es hora de echar los mejillones y las gambas, bajar el fuego al mínimo y dejarlo hacerse durante unos veinte minutos, depende de cuál sea el tipo de arroz que hayas utilizado.