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El precio de la merluza sube más de un 90% en lo que va de diciembre y el del besugo un 25%

El precio de la merluza ha subido un 91,3% en lo que va del mes de diciembre, ya que este pescado típico de las celebraciones navideñas ha pasado de 6,34 a 12,13 euros por kilo en Mercamadrid. Además, con respecto al año pasado, cuando costaba 8,52 euros, se ha encarecido un 42,4%.

Según los últimos datos extraídos por Servimedia del panel de precios de la web de Mercasa entre el 3 y el 20 de diciembre, destaca también la subida experimentada por el precio del besugo, del 25%. Así, ha pasado de 37,76 euros por kilo a 47,20, precio también un 15,3% más alto que el del año pasado, 40,95 euros.

Entre las carnes, subidas, aunque de forma más suave. El cochinillo lo ha hecho un 11,6%, al pasar de 12,88 a 14,38 euros, y el ovino lechal un 10,8%, al pasar de 9,25 a 10,25 euros por kilo. Por su parte, el ovino recental se ha mantenido en 7,28 euros por kilo.

Otro alimento típicamente navideño que ha experimentado una subida de precio este último mes son las gambas, que se han encarecido un 10,7%, al pasar de 40 euros a principios de diciembre a 44,29 a pocos días de Navidad.

Sin embargo, otros pescados y mariscos frescos se han mantenido estables. Así, la lubina ha subido un 0,8%, pasando de 5,17 a 5,21 euros por kilo; mientras que el precio del langostino se ha mantenido en 27,50 euros por kilo y el del mejillón en 1,70.

Asimismo, en los pescados y mariscos congelados la tónica dominante en estos días ha sido la estabilidad de los precios, aunque el langostino ha bajado un 10,6%, de 16,50 a 14,75 euros. Además, la gamba ha bajado un 0,8%, de 28 a 27,80 euros por kilo, la merluza se ha mantenido en 6,25 y la cigala en 30 euros por kilo.

Por otro lado, entre las frutas navideñas, la uva blanca ha bajado un 6,7%, al pasar de 1,20 euros a 1,12 por kilo, mientras la piña se ha mantenido invariable en el euro por kilo.

Por último, entre las verduras presentes en las mesas navideñas, la lombarda se ha encarecido un 4,2%, pasando de 48 a 50 céntimos el kilo, y la escarola se ha abaratado un 1,8%, al pasar de 57 a 56 céntimos.

(SERVIMEDIA)