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Organizaciones contra el tabaco reclaman que “ha llegado la hora de prohibir fumar”

El Comité Nacional para la Prevención del Tabaquismo (CNPT), Nofumadores.org, el Centro Colaborador de la OMS para el Control del Tabaco, la Iniciativa Ciudadana XQNS y la Federación Española de Asociaciones de Enfermería Comunitaria y de Atención Primaria (FAECAP) han resaltado que “ha llegado la hora de prohibir fumar de verdad en las terrazas de hostelería”.

Así, estas organizaciones sanitarias y ciudadanas demandan como medida urgente a las comunidades autónomas y al Ministerio de Sanidad el establecimiento de las terrazas de la hostelería y cualquier otro espacio comunitario como espacios sin humo de tabaco y otros productos asociados (tabaco calentado o pipas de agua) y cigarrillos electrónicos para atajar la transmisión de COVID-19, dada la creciente evidencia científica de que se transmite a través de aerosoles en distancias superiores a los 8 metros, tanto en espacios cerrados como abiertos.

“Es necesario alertar a la población de que fumar y vapear son actividades de alto riesgo de transmisión del virus”, afirma Joseba Zabala, médico y coordinador de la iniciativa XQNS. Estas organizaciones denuncian que la medida de no fumar a menos de 2 metros de distancia de seguridad, implementada en gran parte del territorio nacional ha resultado “ineficaz” por su “incumplimiento” generalizado. “Es una norma que resulta confusa para la población (fumadora y no fumadora)”, lamentan.

“Es imprescindible decretar una medida clara y sin excepciones, que no cause confusión entre la ciudadanía y que facilite la labor de la hostelería para facilitar el cumplimiento de la norma”, señala la presidenta de Nofumadores.org, Raquel Fernández Megina. “Las terrazas de hostelería 100% sin humo de tabaco ni productos similares (independientemente de la distancia física), es una medida urgente, especialmente ahora que con la llegada del frío dichas terrazas se están cerrando y dejan de ser, en la práctica, espacios exteriores”, indica Adelaida Lozano Polo, coordinadora de tabaquismo de FAECAP.

Por su parte, el presidente del CNPT, Andrés Zamorano, ha felicitado a “Canarias, Castilla y León, Baleares y Cantabria por ser las pioneras en implantar esta medida en sus territorios y transmitir así a la sociedad, y al sector hostelero, que estas medidas lejos de tener un impacto negativo suponen una apuesta comunitaria por la seguridad y la salud, tanto para los usuarios, como de los trabajadores del sector hostelero y turístico”.

El director del Centro Colaborador de la OMS para el Control del Tabaco en Institut Català d’Oncologia, Esteve Fernández, considera que el ejemplo de estas comunidades será de gran valor para el resto de CCAA y les anima a compartir con ellas la experiencia positiva de las “terrazas sin humo” para conseguir su implementación en el resto de CCAA.

Asimismo las organizaciones solicitan que se establezcan perímetros de seguridad en torno a enclaves sociales esenciales como centros escolares, sanitarios, empresas y espacios públicos, y que estas medidas se hagan efectivas cuanto antes.

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