El Cabildo abona los 200.000 euros previstos para ayudar a las cofradías de pescadores 

El consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Javier Parrilla, destaca que uno de sus objetivos es la agilidad en la tramitación de las ayudas y subraya que se trata de la primera medida que se ha pagado en su área de gestión dentro del plan de choque

Parrilla asegura que esta ayuda es “una medida fundamental en estos momentos para el sostenimiento de la actividad pesquera”, un sector que mantiene operativas en Tenerife a más de 200 embarcaciones en las que trabajan unas 650 personas

El Cabildo de Tenerife, a través del Área de Agricultura, Ganadería y Pesca, que dirige el consejero insular Javier Parrilla, ha abonado ya los 200.000 euros previstos en concepto de subvención anticipada al funcionamiento de las 10 cofradías de pescadores de la isla, medida que está recogida en el pacto para la activación de la economía y de su correspondiente plan de choque. Una ayuda que, como recuerda Parrilla, “casi triplica a la destinada en el anterior mandato, que fue de unos 70.000 euros”.

El consejero subraya que se trata de la primera medida que se ha pagado en su área de gestión dentro del mencionado plan de choque y destaca que uno de sus objetivos “es la agilidad en la tramitación de las ayudas contempladas”, por lo que espera que antes de agosto estén abonadas las que quedan de los distintos subsectores primarios.

Parrilla sostiene que la “pesca es una actividad tradicional de peso económico y social en las Canarias” y, por lo tanto, esta ayuda es “una medida fundamental en estos momentos para el sostenimiento de la actividad pesquera”, que, además de ayudar a la gestión diaria de permisos, autorizaciones y trámites antes las diferentes administraciones, “garantiza la seguridad alimentaria y la trazabilidad de los productos mediante la gestión del punto de primera venta, donde se controlan las capturas en peso y tamaño, y las analíticas de prevención de posibles intoxicaciones alimentarias”.

El consejero insular remarca que este subsector en Tenerife “contribuye al desarrollo de la isla de forma directa, mediante el abastecimiento a la población de pescado de origen local y manteniendo operativas a más de 200 embarcaciones en las que trabajan unas 650 personas; y de forma indirecta, a través de todas las empresas y sectores relacionados con la pesca, como son los puntos de venta y restauración, distribución, turismo pesquero o venta de consumibles”.

Parrilla recuerda que las cofradías “se sostienen mediante aportaciones de los cofrades y actividades que generan ingresos, como son pescaderías, restaurantes, varadero, uso de grúa y subvenciones que reciben de las administraciones”. El consejero insular sostiene que su “supervivencia garantiza el origen de la pesca, así como su legalidad, puesto que una de sus funciones imprescindible es la identificación del pescado capturado mediante etiquetas, de acuerdo con lo establecido por la normativa europea”.

Asimismo, entre las iniciativas del plan de choque para el subsector pesquero destaca la creación de la web Pesca Tenerife (www.pescatenerife.com), una herramienta destinada a impulsar y poner en valor el sector pesquero entre la ciudadanía y que incluye entre sus servicios una plataforma de venta online (https://pescadodetenerife. com/), donde los residentes de la isla, tras registrarse, pueden adquirir pescado fresco capturado por los profesionales de las 10 cofradías de Tenerife con la garantía de la marca Pesca Artesanal.