Rollo de patata relleno: cómo disfrutar de la receta estrella del verano

El rollo de patata relleno es una fabulosa, versátil y deliciosa receta que puedes preparar y degustar cuando lo desees, son necesarios muy pocos ingredientes y hacerlo es sumamente sencillo.

Este rico platillo es muy completo nutricionalmente hablando, puedes rellenarlo con lo que desees y tener un aperitivo o cena completa en tan solo minutos. Lo mejor de este rollo de patata es que lo puedes preparar con antelación y llevarlo al horno justo antes de servir, aunque si lo deseas también puedes servirlo frío.

Rollo de patata relleno de espinacas y jamón ibérico

Rollo De Patata Relleno: Cómo Disfrutar De La Receta Estrella Del Verano

Este rollo es ideal para preparar una rica cena en muy poco tiempo, si utilizas puré de sobre el tiempo se reduce aún más, así que como opción rápida es la ideal.

Ingredientes

  • 3 patatas peladas y cortadas en trozos medianos
  • ¼ de cebolla rallada
  • Dos dientes de ajo rallados
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharaditas de fécula de maíz
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra 30 ml
  • 2 dientes de ajo
  • Champiñones frescos y cortados en láminas (200 gramos)
  • 200 ramos de hojas de espinacas frescas
  • 8 lonchas de queso Mozzarella, Emmental o Cheddar
  • 100 gramos de jamón ibérico en lonchas
  • 1 huevo

Preparación de la base de patata

Rollo De Patata Relleno: Cómo Disfrutar De La Receta Estrella Del Verano

1.- Antes de comenzar la receta lo primero que debes hacer es precalentar el horno a una temperatura de 180°.

2.- Lava muy bien las patatas pélalas y llévalas a una olla con agua hirviendo con sal, cocínalas por 15 minutos.

3.- Escurre las patatas y forma un puré con ellas, añade la cebolla rallada, el ajo, la sal, la pimienta la fécula de maíz y la mantequilla.

Preparación del relleno

Champiñones

1.- En una sartén echa el aceite de oliva virgen extra  y sofríe los dientes de ajo picados.

2.- Cuando observes que el ajo comienza a tomar un poco de color, añade los champiñones laminados y cocina por unos minutos de manera que vayan soltando el líquido.

3.- Añade la espinaca previamente lavada y espolvorea con sal y pimienta a tu gusto. Saltea durante unos minutos más.

4.- Una vez este listo, pásalo por un colador y escurre muy bien el excedente de líquidos.

Armado del rollo de patata

1.- Sobre una superficie coloca un trozo de papel film y vierte el puré de patata, con las manos extiende el puré hasta formar un rectángulo cuyo grosor sea de aproximadamente medio centímetro. 

4.- Coloca sobre el puré de patata una capa de lonchas del queso que hayas escogido, añade una capa de espinacas y champiñones y finaliza con jamón ibérico cortado en tiras.

5.- Al momento de colocar el relleno cuida dejar un lateral sin relleno para que quede justo debajo.

6.- Arma el rollo de patata con la ayuda del papel de hornear, pincela con el huevo batido y espolvorea las semillas de sésamo. 

7.- Lleva al horno para que el queso en su interior se derrita perfectamente y para que tome color en su superficie.

8.- Corta en rebanadas gruesas y sirve este rico y nutritivo rollo acompañándolo con una fresca ensalada.

Rollo de patata relleno con huevo

En este rollo de patata, la diferencia radica en que para su preparación no utilizarás puré de patatas, sino la patata rallada con huevo. Esta versión es también sumamente deliciosa y aunque tarda en prepararse un poquito más el resultado es también delicioso.

Ingredientes

  • 300 gramos de patatas
  • 2 huevos
  • ½ cebolla pequeña
  • Sal y pimienta
  • Atún 1 lata 
  • 1 huevo duro
  • 2 cucharadas de tomates fritos 
  • Queso mozzarella

Preparación

Queso Derretido

1.- Para comenzar la preparación, enciende el horno a 180° para que se vaya calentando.

 2.- Lava y pela las patatas, procede a rallarlas y llévalas a un bol.

3.- Bate los huevos y agrégalos a las patatas ralladas, añade sal y pimienta al gusto y si lo deseas añade la ½ cebolla previamente picada finamente o rallada.

4.- Forra una bandeja para horno con papel encerado y vierte la preparación, distribúyela de forma uniforme, de manera tal que cubra toda la bandeja.

5.- Lleva al horno precalentado y hornea por un tiempo aproximado de 30 minutos.

6.- En una superficie plana extiende un trozo de papel de horno y con sumo cuidado voltea la bandeja y desmolda.

Para el relleno y armado

Atún

7.- Escurre el aceite de la lata de atún y viértelo en un bol.

8.- Añade las dos cucharadas de tomates fritos y el huevo duro picado al atún y mezcla muy bien.

9.- Coloca el relleno sobre la base de patatas y extiéndelo sin llegar a los bordes para que al momento de enrollar no se salga, cubre con queso mozzarella a tu gusto.

10.- Dale forma al rollo con la ayuda del papel para horno.

11.- Lleva de regreso al horno por un par de minutos para que el queso mozzarella se derrita.

12.- Retira del horno y decóralo a tu gusto. Puedes añadir perejil finamente picado o finas tiras de pimentón dulce. 

13.- Al momento de servirlo corta rebanadas gruesas y a comer.

Este rollo de patata relleno de atún queda estupendo si añades unas olivas cortadas en rodajitas. Sírvelo sobre una cama de lechugas frescas y a disfrutar.

Consejos finales

Rollo De Patata Relleno: Cómo Disfrutar De La Receta Estrella Del Verano
  • Puedes preparar este rico rollo de patata con un sobre de puré y acortar el tiempo de su preparación, solo cuida que el puré quede con textura firme.
  • Los rellenos para el rollo de patata pueden ser tan únicos como tú. Puedes rellenarlo con atún, pollo, carne picada, una mezcla de quesos o vegetales.
  • Si quieres darle un toque ultra delicioso prueba envolverlo con lonchas de panceta.
  • Dale un toque realmente diferente y prepara un original rollo de patata de pizza. Simplemente rellena con jamón, queso mozzarella, maíz dulce y espolvorea con orégano. Al momento de hornear báñalo con salsa napolitana y queso mozzarella rallado. Sencillamente único y delicioso.
  • Puedes servir el rollo de patata relleno frío o caliente, es una opción ideal para todo momento.