El Mar Menor vuelve a ser el centro de la polémica por sus medusas

El mar Menor ha vuelto a ocupar buen centro de la atención en las últimas semanas. Lo ha hecho ahora con un aumento de la temperatura del agua, una de las razones de la invasión que sufre de miles de medusas «huevo frito», informa Atlas.

Es una especie muy conocida y frecuente en este hábitat y, aunque no es urticante, es muy desagradable para los bañistas. Además, el agua vuelve a estar turbia, lo que facilita también la reproducción de estas medusas.

El hecho extraordinario de que se puedan encontrar medusas de esta especie de forma agrupada y de gran tamaño en puntos concretos es debido fundamentalmente a que el Mar Menor es un mar confinado y, además, ofrece una temperatura, salinidad y nutrientes, que permiten un gran crecimiento de estos animales.

El mar Menor se llena ahora de las medusas ‘huevo frito’

El director del mar Menor, preguntado por el origen de esta masa de agua blanca gigantesca, ha declarado que «es una cosa que hemos detectado, a través de las imágenes de satélite, desde el 2016 y está en esta zona porque se genera por la afluencia de agua dulce de la rambla del Albujón que aporta nutrientes y genera una actividad mayor».

A pesar de las quejas de los bañistas, este tipo de medusas, que deben su nombre a su apariencia, «no son peligrosas«, pues no son urticantes, según ha asegurado Ramón Pagán, de Pacto Por el Mar Menor. Asimismo, también ha explicado que se trata de un ejemplar que tiene el tamaño aproximado de una moneda de dos euros, y su número «irá creciendo a lo largo del verano«, ya que alcanza densidades muy elevadas en julio y agosto.

El investigador explica que por el momento «no hay base científica» para señalar las causas concretas del aumento desmesurado de la población de estos ejemplares, pero que este incremento de medusas se puede relacionar con la eutrofización de la laguna.

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A pesar de que cada vez hay más, estas medusas del mar Menor no son peligrosas

La formación excesiva de zooplancton provocada por el exceso de nutrientes presentes en la laguna es el alimento principal de esta especie: «La temperatura también favorece al crecimiento y desarrollo de estas medusas», apuntan los investigadores.

«Las medusas tienen fluctuaciones de sus poblaciones a lo largo de los años”, señala el portavoz y coordinador de Ecologistas en Acción, Pedro Luengo. Ante la relación que puede tener la mala situación del Mar Menor con la propagación de medusas, el ecologista recuerda que “aún no se han tomado medidas para evitar que los nutrientes sigan llegando a la laguna

Esta situación se ha prolongado durante los últimos años hasta que en 2021 se empezó a detectar «una tímida recuperación» de las poblaciones, más manifiesta durante 2022. Este año vuelve a estar en niveles tan elevados como los anteriores a los procesos eutróficos de 2016, según han especificado las mismas fuentes.

El mar Menor sigue arrastrando un grave problema de eutrofización de sus aguas

Igualmente no es la primera vez en los últimos años que se lanza una advertencia de este calibre sobre la situación del agua en la región. Los científicos señalan incluso la posibilidad de que el colapso de la laguna se siga adelantando en los meses. De esta manera se a advertido que en las aguas entran a diario 21.000 kilos de nitrógeno y 60 kilos de fósforo, que podrían llegar a suponer un aumento de la clorofila y una proliferación de algas que fomentan el proceso de eutrofización.