Los boquerones en vinagre son una de las tapas más perfectas para compartir unas cañitas, mientras estamos hablando de cualquier cosa, pasando el rato, disfrutando con amigos, pero ¿sabías que las puedes hacer en casa, de modo fácil y a un coste prácticamente ridículo? Además, necesita de muy pocos ingredientes y es bastante saludable, así que quédate con nosotros y aprende a hacer boquerones en vinagre como los profesionales.
4La limpieza de los boquerones

Su piel debe ser brillante y tener los ojos transparentes, y si tienes un pescadero que sea de tu absoluta confianza, mucho mejor, porque es posible que esté dispuesto a limpiarlos por ti, pero si tienes que limpiarlos en casa, lo que tienes que hacer es desalojar el fregadero, y poner los boquerones debajo del grifo abierto de agua que esté muy fría y de uno en uno, rompiéndole las cabeza y quitándoles la espina y las tripas con la uña del dedo pulgar, todo de una sola vez.
Cuando dominamos esta técnica, el boquerón se va a quedar abierto de por mitad, con los dos lomos expuestos, unidos solamente por la cola, entonces se corta la cola y los dos lomos van a quedar separados y limpios. Al finalizar, volvemos a lavarlos, incluso si ya nos los dieron limpios desde la pescadería, para eliminar cualquier resto de sangre y los colocamos encima de un papel absorbente para que se sequen y colocamos encima otro papel absorbente, presionando por encima para que suelten toda el agua y quedan listos para el macerado.