No existe una sola manera de preparar patatas a lo pobre, pues este plato se ajusta a lo que hay en los diferentes hogares y es definitivamente una de las recetas más resultonas; es de allí precisamente que surge su nombre, ya que se considera como una comida muy económica y buena que gusta a todos y que puede servirse con lo que sea.
Las patatas a lo pobre se suelen disfrutar como guarnición de diferentes preparaciones con carnes, pollos y pescados y de hecho, pueden incluso convertirse en un plato vegano por excelencia. Veamos lo que necesitas para prepararlas y descubre lo buenas que son, aunque si tienen patatas, nada puede salir mal, ¿no crees?.
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Ingredientes para preparar las más ricas y tradicionales patatas a lo pobre
Para la preparación de las más ricas patatas a lo pobre, necesitas muy pocos ingredientes; y es que el origen de este plato es en realidad muy sencillo y la receta se preparaba con algunos ingredientes que, aun siendo pocos, resultaban saciantes cuando no se tenía algo más para comer.
Hasta la actualidad, los ingredientes básicos se mantienen y simplemente necesitas: 5 patatas de tamaño mediano, 1 cebolla mediana, 1 pimiento verde italiano, 1 pimiento rojo, 2 dientes de ajo, 2 ramitas de perejil, sal y aceite de oliva virgen extra.
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Comienza preparando las patatas para su cocción
Lo primero que debes tener listo es al ingrediente protagonista de este plato; que no es otro que las patatas, por supuesto. Este tubérculo, que se ganó el corazón de la gastronomía española, es uno de los más utilizados y su versatilidad no tiene límites.
Lava muy bien las patatas, retírales la piel y córtalas. Para esta cocción, lo ideal es cortarlas en rebanadas de medio centímetro de grosor; es decir, un corte algo más delgado que cuando las preparas panaderas.
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Alista los otros ingredientes
Aunque puedes añadir otros vegetales, esta receta está más apegada a los ingredientes tradicionales de toda la vida; es por ello que la cebolla y los pimientos, son los que se encuentran entre los utilizados.
Lava muy bien los pimientos y córtalos en tiras. Retira la piel de la cebolla y corta esta también en tiras delicadas para que la cocción se haga de manera perfecta y su toque dulzón envuelva deliciosamente a las patatas.
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Prepara la sartén para la cocción
Las patatas a lo pobre se pueden preparar de diferentes maneras, pero definitivamente, la cocción en la sartén es una de las más apreciadas, ya que resultan más ricas, aromáticas y también si así lo deseas, crujientes.
Utiliza una buena sartén antiadherente y vierte una cantidad generosa de aceite de oliva virgen extra. Ponla al fuego y espera que se vaya calentando.
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Un sofrito rico y sencillo como base de las más sabrosas patatas a lo pobre
Como en una gran variedad de platillos, la cocción de las patatas a lo pobre se inicia con la preparación de un rico y aromático sofrito que las hace distintivas y deliciosas.
Una vez que el aceite se encuentre caliente, disminuye el fuego a nivel bajo y pon en la sartén la cebolla picada junto a los pimientos. Sofríe todos estos ingredientes a fuego suave para evitar que se quemen.
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Así cocinas las patatas para que queden perfectas
Cuando notes que ya el sofrito luce traslúcido y la cebolla y los pimientos se ven perfectamente pochados, más no quemados o fritos, es el momento de incorporar las patatas a la cocción.
Apenas incorpores las patatas a la sartén, sazona todo con un poco de sal y remueve para que tanto el sofrito como las patatas tomen sazón. Si lo deseas, espolvorea también un poco de pimienta negra recién molida.
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Así deben cocinarse
Remueve las patatas y deja que se vayan cocinando a fuego suave, tal como en el caso del sofrito. Las patatas no deben freírse; sino más bien confitarse.
Durante el proceso de cocción, remueve las patatas de vez en cuando, pero teniendo cuidado de no romperlas. Evita moverlas en exceso, pues a medida que se van confitando, será más fácil que se rompan si se manipulan demasiado.
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Termina de preparar el toque justo de sabor para este plato
Mientras las patatas terminan de alcanzar el punto justo de cocción, coloca en un mortero el diente de ajo, perejil y una pizca de sal y comienza a triturar. Con esta picada sencilla de perejil y ajo, darás un sabor exquisito a este plato tradicional que queda divinamente aromático.
Una vez que el tubérculo esté tierno, añade la picada de perejil y ajo y remueve para impregnar las patatas con todo su aroma, sabor y color. Retira de inmediato del fuego para evitar que el delicado perejil se queme.
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Ideas para que las prepares de maneras diferentes
Tal como te he comentado, en la preparación de este plato solo te he presentado los ingredientes más tradicionales; sin embargo, puedes darle tus toques personales tanto como lo desees.
Puedes añadir zanahorias si así lo prefieres o simplemente algunas hierbas y especias que pueden sumar un delicioso aroma y sabor. Si las deseas más ligeras, añade menos cantidad de aceite o sencillamente cocínalas en el horno.
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Cómo disfrutar de las más ricas patatas a lo pobre
Si bien es cierto y este plato surgió como una exquisita alternativa para disfrutar de un plato saciante, sabroso y económico, la verdad es que el mismo es en la actualidad uno de los favoritos para acompañar carnes, pescados y pollo.
Puedes servirlas para acompañar un rico y saludable pollo a la plancha, un solomillo de ternera, un pescado a la plancha y por qué no, para acompañar otras verduras y disfrutar de un plato completamente vegano. Tendrás un plato saciante, delicioso y barato en pocos minutos.
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