Salmorejo cordobés: la auténtica receta tradicional de la abuela

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Aunque junto al gazpacho, el salmorejo es uno de los platos más emblemáticos del verano, la verdad es que hay tantas maneras de prepararlo como hogares hay en España; sin embargo, todos disfrutan del sabor más tradicional, ese que preparado por las abuelas hace que su degustación recuerde los tiernos años de la infancia, cuando para aplacar el calor y comer sabroso, las abuelas consentían a todos. 

Si bien es cierto, el salmorejo comparte ingredientes con el tradicional gazpacho, este resulta más espeso y su protagonista es el tomate, cuyo sabor ha sido apreciado desde que este llegó de América. Un plato con connotaciones aromáticas y gustativas que enamora a todos y que además resulta sumamente nutritivo; así es el salmorejo. Prepáralo con esta receta, la tradicional de las abuelas y deléitate, con el más rico y auténtico sabor cordobés.

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Ideas para disfrutarlo

La receta de la abuela de un auténtico salmorejo cordobés tradicional

Para disfrutar de este platillo tradicional con toda la sazón de las abuelas, lo mejor es tener paciencia y dejarlo reposar durante la noche en la nevera para proceder a triturarlo al día siguiente; pues de esta manera, resultará frío al momento de servir, lo que lo hará muy refrescante. 

Sírvelo fresquito como aperitivo o primer plato. Si queda bien espeso, será muy saciante, por lo que lo puedes disfrutarlo también como una cena deliciosa y ligera durante los días de verano. No olvides añadir unas gotas de un buen aceite de oliva al momento de servirlo.