Boquerones en vinagre: el secreto de Chicote para lograr un sabor intenso

Los boquerones en vinagre son una de las tapas más reconocidas de la gastronomía española. Pero este plato también puedes disfrutarlo en casa, ya que tiene muchos beneficios para el organismo y es muy sencillo de realizar. Chicote nos va a enseñar todos sus trucos para hacer esta magnífica receta.

Este cocinero ha conseguido acercar la cocina a todos sus seguidores, ya que sube multitud de recetas a sus redes sociales. El madrileño no puede ser más claro y directo. A continuación, te desvelamos el secreto de Chicote para lograr un sabor intenso en los boquerones en vinagre.

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LOS NUTRIENTES DE LOS BOQUERONES EN VINAGRE

Pescado

Probablemente desconozcas que los boquerones en vinagre son una tapa muy saludable. Por lo que no dudes en pedirla cuando vayas a los bares antes que otras más perjudiciales. Y es que esta tapa es rica en omega 3, que son ácidos grasos muy beneficiosos para el organismo. Así mismo, este plato es rico en proteínas y vitaminas A, B y C. También contiene nutrientes como el hierro, fósforo y calcio.

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LA LIMPIEZA DE LOS BOQUERONES

Boquerones En Vinagre: El Secreto De Chicote Para Lograr Un Sabor Intenso
Foto: Youtube

Tradicionalmente, los boquerones se limpian quitándoles la cabeza con la mano. Pero Chicote nos apunta que es más sencillo realizarlo con el cuchillo. De esta manera, el corte es más limpio y te van a quedar muy parecidos. El cocinero también le quita la parte de la cola del pescado, aunque esto es opcional.

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QUÍTALES LAS VÍSCERAS EN EL GRIFO

Boquerones En Vinagre: El Secreto De Chicote Para Lograr Un Sabor Intenso
Foto: Youtube

Una vez que tengas todos los boquerones descabezados, ábrelos por la mitad con el cuchillo. Coloca un recipiente en el fregadero y quítales las vísceras con la ayuda del agua del grifo. De esta manera, los órganos del pescado no se te quedarán en la pila y no tendrás que limpiarla luego. La limpieza de estos animales no acaba aquí…

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HAY QUE DESESPINAR A LOS BOQUERONES

Boquerones En Vinagre: El Secreto De Chicote Para Lograr Un Sabor Intenso
Foto: Youtube

Ahora llega el momento de quitarle las espinas a los boquerones. Para ello, Chicote nos recomienda abrir con las manos el cuerpo del pescado. Con la ayuda del dedo pulgar, vete extendiendo los lomos del pez y sacando la espina central. Sigue metiéndolo bajo el grifo para que se lave todo. Además, tienes que retirarle otras espinas que se encuentran en los laterales.

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EL MARINADO DE LOS BOQUERONES

Boquerones En Vinagre: El Secreto De Chicote Para Lograr Un Sabor Intenso
Foto: Youtube

Deja los boquerones en un recipiente una vez que los tengas limpios. Mientras tanto, vamos a preparar el marinado. Chicote pone en un bol medio litro de vinagre de vino blanco y le añade otro medio litro de agua en forma de hielo. Para no equivocarse en las cantidades, el cocinero lo pesa en una balanza. A esto le añade 100 mililitros de vinagre de Jerez y 70 gramos de sal.

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REVUELVE BIEN LA MARINADA

Boquerones En Vinagre: El Secreto De Chicote Para Lograr Un Sabor Intenso
Foto: Youtube

Mézclalo todo con la mano para que el hielo se vaya disolviendo y la sal se reparta por todo el líquido. Mientras tanto, los boquerones han tenido que estar en remojo todo el rato para que suelten sus impurezas. Una vez que el agua de los pescados quede transparente, ya los puedes meter en la marinada.

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TIENEN QUE ESTAR MARINÁNDOSE

Boquerones En Vinagre: El Secreto De Chicote Para Lograr Un Sabor Intenso
Foto: Youtube

Chicote nos recomienda meter los boquerones de uno en uno en el líquido para que no se queden retorcidos. Ya tienes todo listo para meterlos en la nevera y que se empapen del vinagre. Como mínimo tienen que estar en remojo 6 horas, por lo que puedes hacerlo la noche antes y dejarlos toda la noche en el frigorífico.

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EL ALIÑO DE LOS BOQUERONES

Aliño
Foto: Youtube

Para aliñar los boquerones, machaca un diente de ajo junto a un poco de perejil con el mortero. El secreto de Chicote es añadirle un poco de siracha, es decir, una salsa china picante que le da un toque de sabor muy potente. Después, le echa un buen chorro de aceite de oliva virgen extra. Como ves, el aliño de los pescados no puede ser más sencillo.

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COLÓCALOS EN UNA FUENTE

Aceite
Foto: Youtube

Escurre los boquerones del líquido en el que se han marinado. Podrás comprobar que están bien estirados y que su color se ha aclarado hasta estar mucho más blanquecinos. Colócalos sobre una fuente y échales el aliño por encima. Esto hazlo a tu gusto, si te gusta que sepan potentes se generoso con la cantidad…

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EL RESULTADO FINAL

Boquerones En Vinagre: El Secreto De Chicote Para Lograr Un Sabor Intenso
Foto: Youtube

Llegado a este punto, ya puedes lanzarte como loco a disfrutar de los boquerones en vinagre. Sin embargo, Chicote nos recomienda dejar el plato en la nevera durante unas horas para que su sabor se mezcle con el del aliño. Si te sobran, no te preocupes porque no se van a poner malos. Este pescado aguanta varios días en el frigorífico. ¡Qué aproveche!

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