Margarina: estas son las mejores del supermercado según la OCU

La OCU siempre hace estudios  de calidad de productos para que sepamos cuáles tienen más calidad y se ajustan mejor a nuestro bolsillo.  Uno de los últimos que ha hecho trata sobre la  mejor margarina que podemos encontrar en los supermercados.  Por nuestra parte, queremos hacernos eco del estudio de la OCU y contarte además algunas curiosidades sobre la margarina.[nextpage]

La margarina se emplea como sustituto de la mantequilla 

Margarina: Estas Son Las Mejores Del Supermercado Según La Ocu

La margarina suele ser utilizada como un sustituto de la mantequilla.  Seguramente no sepas que se trata de un invento francés qué data del año 1869.  En este caso, se buscaba un tipo de grasa que se pudiera untar como la mantequilla, pero que fuese más barata y fácil de untar que esta.  La margarina se hace a partir de una emulsión sólida de aceites vegetales que se mezclan con agua. A efectos nutricionales la margarina se considera una grasa,  pero solo las margarinas que se denominan tres cuartos tienen un contenido en grasas inferior al de la mantequilla.

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La margarina se puede elaborar con diferentes aceites vegetales

Margarina: Estas Son Las Mejores Del Supermercado Según La Ocu

Las personas necesitamos grasas saludables ayuden a nuestras células en su correcto funcionamiento.  Como hemos dicho la margarina se elabora a través de una emulsión de aceites vegetales refinados que se mezclan con agua.  Por lo general,  la margarina se elabora al mezclar aceites vegetales como los de palma o palmiste, soja, girasol, maíz, aceite de oliva, aceite de linaza, coco etcétera.  Combinaciones que varían en función de las marcas de margarina.   También la sal varía en función de las marcas y algunas añaden vitaminas liposolubles,  siendo la más frecuente la vitamina A.

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No todas las grasas vegetales tienen la misma calidad

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Debemos tener en cuenta que no todas las grasas vegetales tienen la misma calidad  ni los mismos efectos para la salud.  Por ejemplo, el aceite de palma es una grasa saturada pero también se emplean grasas trans o hidrogenadas y aceites de semilla como el de oliva  o de colza.  Cómo elegir no es un proceso fácil y a veces no tenemos información suficiente para saber en qué debemos basarnos la OCU ha decidido analizar 47 marcas de margarinas para decirnos cuáles son más recomendables.

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La OCU ha elaborado un completo estudio sobre 47 marcas de margarina

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A estas alturas ya sabemos que los estudios de la OCU suelen ser muy completos elaborados por expertos competentes en el sector del producto que se analiza.  En este caso, de todos los productos analizados nos dicen que la gran mayoría tiene un alto contenido en grasas saturadas (18 % de media). En cuanto a su puntuación media nutriscore no suelen superar la letra D.

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Qué es la puntuación nutriscore

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Si te estás preguntando qué es la puntuación nutriscore, te diremos qué es lo mismo que el etiquetado nutricional frontal.  Se trata de una gráfica  con la que se clasifican los alimentos en función de su calidad nutricional.  Se creó para tratar de reducir el consumo de comida poco saludable en la población general. En España entró en vigor en el 2019 como una de las medidas del Ministerio de Sanidad para tratar de reducir la obesidad y las enfermedades que a ella se asocian.

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Cómo son las etiquetas nutriscore

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 Las etiquetas de nutriscore tiene una escala de 5 colores que van de verde oscuro a naranja oscuro y que se relacionan con unas letras que van de la A a la E.  En este sentido, el producto de mayor calidad nutricional sería el que tiene la etiqueta verde oscuro Isa asocia con la letra mientras él de peor calidad tendría la etiqueta naranja  oscuro y se asocia diré a la letra E.

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Las mejores margarinas analizadas por la OCU se queda en la C de nutriscore 

Margarina: Estas Son Las Mejores Del Supermercado Según La Ocu

Continuando con el estudio hecho por la OCU sobre las margarinas diremos que ninguna de ellas ha alcanzado la letra E. Las mejores en cambio suelen quedarse en la letra C, son las que se elaboran a partir de aceite de oliva o de colza y que además son ricas en ácidos grasos omega 3.  Desde la OCU nos advierten que tanto la margarina como la mantequilla tienen un alto aporte de grasas, alrededor del 80%.  Ellos nos indican que no hay alimentos buenos ni malos sino que debemos tomarlos con moderación. Por eso nos recomiendan que si tomamos margarina o mantequilla  la sal terminemos con el consumo de aceite de oliva virgen.

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¿Cuánta margarina podemos consumir según la OCU?

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En general, la OCU recomienda que las personas que tengan un  buen estado de salud no superen el consumo de 10 gramos de margarina en cada ingesta y que su consumo se realice de una manera  ocasional.  Las personas que tienen sobrepeso u obesidad deberían elegir las versiones del producto light y no llegar a superar esos 10 gramos. Mientras que los hipertensos deberían seleccionar margarinas que no tengan sal.  También se recomienda consumir las con pan integral para aprovechar el aporte de fibra.

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Luxmar Luxcol la margarina que ha ganado el ranking de la OCU

Margarina: Estas Son Las Mejores Del Supermercado Según La Ocu

Si te estarás preguntando cuáles son las margarinas que quedaron en los primeros puestos del ranking te lo contamos a continuación. En el primer puesto encontramos la margarina de la marca  Luxmar Luxcol. Se trata de una margarina que tiene sabor a mantequilla y no contiene ni gluten ni tampoco aceite de palma.  Además, es una fuente de ácidos omega-3 y lleva un contenido importante de vitaminas A y D y E. Se  trata por otro lado de una margarina que está indicada para untar y tiene un precio aproximado de 1,20 euros en el Carrefour .Su puntuación nutriscore eh es la C.

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La margarina del Hacendado en el segundo puesto de la OCU

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A la misma categoría C del nutriscore pertenece la margarina de la marca Hacendado de Mercadona. Se trata de una margarina fabricada a partir de aceites vegetales girasol, aceite de oliva extra un 14 % y linaza, a la que se añade agua, grasa vegetal de karité y emulgentes. Además, está enriquecida con vitaminas A, E,  riboflavina y vitamina B12.  Como colorante emplea el beta caroteno,  y tiene un precio aproximado de 1,35 euros.

En el tercer puesto también con una puntuación nutriscore  de C encontramos la margarina Proactiv Original elaborada sin aceite de palma y con ingredientes naturales que además nos dice ser una ayuda para reducir el colesterol.[/nextpage]