La OCU advierte: esta es la única forma segura de comer sushi

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), es una asociación privada independiente, sin ánimos de lucro, que nació con el objetivo de informar a los consumidores. Aunque el sushi es una comida reconocida en el mundo entero por sus propiedades y beneficios, gracias a las verduras y el pescado empleado para su elaboración, pero si no se consume de la manera correcta puede generar varios problemas para la salud.

Por este motivo, la OCU advirtió a todos los consumidores sobre cuál es la forma idónea de comer sushi. [nextpage]

La OCU informa: El parásito que habita en el sushi

La Ocu Informa: El Parásito Que Habita En El Sushi

Uno de los principales problemas que puede generar el sushi para la salud, según la OCU, está en un parásito llamado anisakis. Este suele encontrarse en los pescados y los cefalópodos. Habitualmente, todos aquellos que consuman este alimento contaminado suelen sufrir: dolor abdominal, vómitos, náuseas o diarrea. De igual modo, más allá del mal momento y de las dolencias estomacales, las personas no suelen tener complicaciones en su organismo, debido a que este se encarga de eliminarlo naturalmente. [/nextpage] [nextpage]

¿Qué complicaciones puede acarrear para la salud?

¿Qué Complicaciones Puede Acarrear Para La Salud?

De igual modo, algunas personas pueden llegar a generar diversos tipos de alergias por este parásito, por un alérgeno, en manera de compuesto proteico que segregan. Estos deberán tener muchos más cuidados que el resto de las personas. A continuación les contaremos que efecto puede tener este parásito que habita en el sushi y qué complicaciones puede acarrear para nuestra salud en general. [/nextpage] [nextpage]

El parásito que habita en el sushi

El Parásito Que Habita En El Sushi

Con el aumento del consumo del pescado, es cada vez más habitual que las personas suelan sufrir intoxicaciones por este tipo de parásitos. Así lo confirmó un estudio realizado por la Universidad de Washington. Donde, a partir de distintas investigaciones, se llegó a la conclusión de que este gusano es ahora 289 veces más abundante de lo que era en 1979. [/nextpage] [nextpage]

El problema de consumir sushi, según la OCU

El Problema De Consumir Sushi, Según La Ocu

En ciertas especies, como el bacalao y la merluza, los especialistas dan por segura de que el pez estuvo expuesto al anisakis. Habitualmente, los problemas relacionados con este parásito están asociados a una deficiente cocción de los productos de mar (algo que se ve incrementado en el sushi). En este sentido, se aconseja no comer pescado crudo o evitar preparaciones de pescado marinado. [/nextpage] [nextpage]

Las recomendaciones de la OCU sobre el sushi

Las Recomendaciones De La Ocu Sobre El Sushi

De igual modo, es necesario no tener miedo de consumir pescado por culpa de este malicioso parásito. Lo único necesario es aprender a detectarlo y evitarlo. Por este motivo, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ofreció una serie de recomendaciones para evitar las intoxicaciones por sushi, y principalmente, los malos momentos causados por el anisakis. [/nextpage] [nextpage]

La forma de matar las larvas según la OCU

La Forma De Matar Las Larvas Según La Ocu

Según la OCU, para que el alimento llegue lo más limpio posible a nuestro organismo, solo será necesario congelarlo durante un tiempo determinado. Todos los pescados, independientemente de su tamaño ni forma, deberán ser congelados a 20 grados bajo cero, por lo menos cinco días. A tan baja temperatura, todas las larvas de anisakis que puedan estar alojadas en el pescado morirán. [/nextpage] [nextpage]

Otras recomendaciones de la OCU

Otras Recomendaciones De La Ocu

En el caso de querer trocear al alimento, el tiempo estipulado de congelación deberá ser mucho menor. Esto se debe a que es mucho más difícil que entre el frío completamente. Otro consejo de la OCU, es que este alimento sea envuelto en un film de plástico o meterlo dentro de una bolsa, esto servirá para evitar las quemaduras producidas por el frío, y así, el alimento continuará manteniendo su calidad. [/nextpage] [nextpage]

Otra manera de consumir el pescado según la OCU

Otra Manera De Consumir El Pescado Según La Ocu

Algo a tener en cuenta es que no es necesario congelar todo el pescado, únicamente aquel que vayamos a consumir crudo, el sushi, el sashimi, los ceviches y carpaccios, por ejemplo. En cuanto a que pescado, la OCU aseguró que «se vaya a comer crudo o semicocinado». En el caso de querer consumir pescado frito, asado o guisado, estos no necesitan ser congelados porque “las altas temperaturas (a partir de 60º) medidas en el centro del pescado durante al menos un minuto inactivan el anisakis”, afirmó la OCU. [/nextpage] [nextpage]

¿Cuándo ir al médico?

¿Cuándo Ir Al Médico?

En el caso de que para cuando leas esta nota ya sea demasiado tarde, es necesario no caer en el pánico. Normalmente, los síntomas duran pocos días. Si estos se mantienen en el tiempo, será necesario recurrir a un centro médico para evitar mayores complicaciones. Los especialistas, probablemente, les receten algunos medicamentos para aliviar los dolores estomacales, y los someterán a una dieta. [/nextpage]