Solo o con leche: ¿Cómo es mejor tomar el café?

Los amantes del café deberán tener en cuenta la voz de los científicos. Sus estudios han demostrado que ciertas infusiones tienden a desarrollar enfermedades como el Parkinson y la diabetes. Un estudio ejecutado, en agosto del año pasado, por la revista JAMA Internal Medicine informó que la ingesta del café está relacionada con una mayor longevidad.

En la siguiente bota les contaremos cuáles son los beneficios de tomar café, y de que manera es mejor hacerlo. Solo o con leche. [nextpage]

¿Qué es el café?

¿Qué Es El Café?

El café es una infusión caliente que se toma en muchos países de occidente. Su nombre proviene del árbol que da sus semillas “Cafeto”, esta es una planta que se utiliza para desarrollar dicha infusión. El árbol del café puede medir entre 4 y 6 metros de alto, pero en la mayoría de los casos, les cortan las ramas para que los frutos no se produzcan a tanta altura. Dichos granos se emplean para la creación de la infusión al ser tostados y mixturados con agua caliente. Esta bebida se caracteriza por su fuerte sabor, sus propiedades y la capacidad de ser mezclado con otros productos como la leche, crema o el cacao. [/nextpage] [nextpage]

Beneficios de beber café

Beneficios De Beber Café

«El café es rico en compuestos a los que la evidencia científica atribuye beneficios en procesos antiinflamatorios, en prevención de enfermedades cardiovasculares e incluso frente a determinados procesos cancerígenos», informó la secretaria científica de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), Andrea Calderón. Por otro lado, esta bebida tiene un fuerte arraigo en la cultura del occidente y del mundo. Muchos individuos la utilizan en sus desayunos o meriendas, para obtener mejores nutrientes y resultados en el día. [/nextpage] [nextpage]

El mejor café no se mezcla

El Mejor Café No Se Mezcla

A raíz de la versatilidad que tiene el café, en muchas ocasiones es empleado para crear infusiones como el cortado, capuccino o café con leche. A diferencia de las creencias, la mejor forma de beber café es sin tantos preparativos, ni recetas estrambóticas. Debido a que estas pueden modificar drásticamente su sabor y eliminar los beneficios que posee. Por este motivo, siempre se aconseja tomar café a una temperatura ideal y no mixturarlo con azúcar ni otros componentes. Esto se debe a que puede causar problemas para la salud como la diabetes o la hipertensión, según sea el caso. [/nextpage] [nextpage]

Cómo hacer el mejor café según los expertos

Cómo Hacer El Mejor Café Según Los Expertos

“Existen diferentes calidades de café, pero a grandes rasgos podemos destacar dos: el comercial y el de especialidad”, dijo Axel Simón, quien es miembro del Instituto Español de Café (IECAFÉ) y campeón Barista 2017. “Está puntuado de 80 a 100 puntos y su manipulación es manual, normalmente, en toda la cadena, desde el agricultor al receptor del producto final. Esto lo hace único al llegar a la taza, y quienes lo utilizan principalmente son los microtostadores, los artesanos del café”, agregó. [/nextpage] [nextpage]

Tomarlo demasiado caliente puede provocar cáncer

Tomarlo Demasiado Caliente Puede Provocar Cáncer

Algo a considerar es que la calidad del producto no es lo más importante cuando se habla sobre los beneficios para la salud. Sin importar que sea el café más caro y el mejor del mercado, si no se lo trata con suavidad puede llegar a convertirse en un elemento peligroso, sino se controlan las temperaturas. “Ingerir bebidas muy calientes probablemente causa cáncer”, manifestó Christopher Wild, director de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), de la Organización Mundial de la Salud (OMS). [/nextpage] [nextpage]

El café solo tiene pocas calorías, pero combinado puede ser perjudicial

El Café Solo Tiene Pocas Calorías, Pero Combinado Puede Ser Perjudicial

Otro de los problemas relacionados con el consumo del café está en su composición. Muchas personas, a la hora de elaborar esta infusión, recurren a otros productos para modificar su sabor, como la azúcar. Este componente puede causar en las personas serios percances en la salud, por eso es recomendable utilizar la canela o la vainilla para suavizar el gusto final.

“Es preferible escoger uno solo o acompañado de leche, o con una bebida vegetal sin azúcar, procurando evitar esos tan elaborados con nata, cremas, cacao azucarado. Pueden convertir un café solo, que apenas aporta calorías, en un producto que tiene entre 200 y 400«, aseguró Andrea Calderón, nutricionista. [/nextpage] [nextpage]

La combinación del café

La Combinación Del Café

Por otro lado, una situación que se reproduce a menudo, es la ingesta de café con otros elementos como pastas, galletas y dulces, en el desayuno o merienda. Al respecto, Calderón destacó que “es habitual que aquellos que están acostumbrados a tomar de 2 a 3 tazas al día le añadan entre 10 y 20 gramos de azúcar, cuando la OMS recomienda un consumo máximo de 20 gramos de azúcar añadido total diario”.

Es importante destacar que la azúcar morena tampoco es un buen sustituto a la azúcar normal. Es recomendable usar sustitutos dietéticos o libres de calorías. [/nextpage] [nextpage]

Nuevas experiencias

Nuevas Experiencias

“Ya sea blanco, moreno, de caña integral, panela… ninguna opción es más saludable ni nutritiva que otras: cuanto menos azúcar, mejor, igual que los edulcorantes”, confirmó la experta. Además, su principal consejo es diminuir de a poco la manera de endulzar el café, para ir percibiendo su gusto natural y acostúmbranos a beberlo así. Por otro lado, aseguró que se le puede añadir canela en polvo o vainilla, como un sustituto saludable al azúcar. Cabe destacar que todas estas mezclas son diferentes al principio, pero por lo general las personas se acostumbran a los nuevos sabores y experiencias. [/nextpage]