OCU: estas son las mejores galletas del ‘súper’

Un buen desayuno con galletas gana a cualquiera. Porque sí; desayunar es la comida más importante del día. Muchos se lo saltan a toda prisa, prefieren dormir un poco más, porque no tienen tanta hambre por la mañana, pero saltarse esa comida es un gran error. Y lo cierto es que, en el caso de los que lo hacen, son muchos los que tienden a realizarlo en base a galletas de peor calidad. Algo que la OCU ha puesto especial atención.

Así, ha sido la propia Organización de Consumidores y Usuarios, la OCU, quien ha analizado la composición a nivel nutricional de un total de 305 galletas que se comercializan en los supermercados tanto para los más pequeños de la casa como para los más mayores… con resultados que llaman la atención. Lo repasamos.

[nextpage]

La OCU lo deja claro: ciertas galletas que se venden en los supermercados suelen ser ultraprocesadas

Galletas Supermercados Ocu

Las galletas son un alimento común especialmente entre la población infantil, que las toma como desayuno, merienda y cena, ya sean más tradicionales o con chocolate u otros elementos añadidos. Como tal, las mismas se presentan como cereales, pero tal y como ha señalado la OCU, de cereales tienen más bien poco.

Si bien la receta base de las galletas contiene harina, azúcar, huevos y mantequilla o aceite, las que se venden en los supermercados de España y otros países suelen ser alimentos ultraprocesados.

Estos, en su caso, se ven con añadidos a partir de una larga lista de ingredientes (en la que predominan harinas refinadas, azúcares, grasas saturadas y aditivos), según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Pero, ¿cuáles son las mejores galletas que podemos hallar en los supermercados? ¿Y las menos recomendadas?

[/nextpage]

[nextpage]

El estudio de la OCU refleja que de las 305 galletas, 253 se deberían considerar chucherías y no alimento

Ocu Galletas Supermercados Estudio

Y es que el gran problema de las galletas es su valor energético y contenido en grasas, por lo que su consumo debería ser muy reducido. Aún así, según estudios como los de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), los españoles consumimos al año en torno a 5.5 kg de galletas por persona, lo que equivale a unos 100 gramos de galleta a la semana.

En los últimos años han surgido nuevas variedades de galletas, desde integrales a sin azúcar añadido, que podemos encontrar entre nuestras marcas favoritas en el supermercado. Sin embargo, debemos tener en cuenta que su consumo sigue teniendo que ser limitado, puesto que el aporte calórico es alto.

El objetivo final del estudio era analizar su valor nutricional para determinar cuáles son saludables y cuáles es mejor desterrar del día a día de los niños. A grandes rasgos, la conclusión final pasa porque 253 de eso 305 modelos se deberían considerar más chucherías que alimento, vistas las cantidades de azúcares y grasas saturadas que se encuentran en su composición.

[/nextpage]

[nextpage]

El exceso de azúcar, su peor aspecto: las galletas tipo María, las más saludables, dice la OCU

Galletas Tipo María Ocu Supermercados

Y es que, como decimos, basándose en la etiqueta NutriScore, tan solo son 15 de esas 305 galletas las que obtienen una valoración A o B, consideradas las más saludables. Sin embargo, 256 galletas obtienen las peores: entre D y E, según la OCU.

Las que se llevan la palma en cuanto a saludables son las galletas tipo María, las de toda la vida. En el lado contrario encontramos las galletas con chocolate, las galletas de chocolate y las galletas tipo sándwich (las que están rellenas con alguna crema) por su alto contenido en azúcar y grasa.

El peor aspecto de estas galletas es el exceso de azúcar que contienen. De hecho, la OCU explica que uno de cada tres gramos de estas galletas es directamente azúcar. En el caso de las que se denominan 0% azúcares contienen la misma proporción de polialcoholes, «un tipo de edulcorantes cuyo consumo puede tener efectos laxantes, más en niños si cabe por su bajo peso corporal».

[/nextpage]

[nextpage]

Las peores son las galletas de cacao Neo y las ‘cookies’ Grandino (Lidl)

Galletas Neo Cacao Sondey

Si te gustan las galletas dulces puede que conozcas estas galletas de cacao que se venden en los supermercados Lidl, pero para la OCU son de las que peores valores nutricionales tienen ya que por solo 100 gramos aportan casi 500 calorías pero no solo eso, sino que además, tienen 48 gramos de azúcar por paquete y 19 gramos de grasas de las cuáles casi 6 son saturadas.

De la misma marca Sondey y también a la venta en Lidl, tenemos también las galletas Grandino con pepitas de chocolate, que a pesar de presentarse como si fueran las tradicionales ‘cookies’ americanas, lo cierto es que son también una ‘bomba’ para nuestra salud. Unas galletas que aportan más 500 calorías por 100 gramos, casi 40 gramos de azúcar y más de 14 de grasas saturadas.

[/nextpage]

[nextpage]

Las mejores puntuadas son las Classic María de Carrefour

María Classic Carrefour

Y si las Neo y las Grandino son las peores valoradas, las que mejor puntuación se han llevado han sido las María de Carrefour, las ‘Classic’ 0% sal-azúcares añadidos, también vistas como las más reconocidas entre los supermercados.

Estas son una imitación de las históricas galletas María que llegan sin el uso de aceite de palma y con la mera presencia de edulcorantes. Entre sus ingredientes destaca la harina de trigo, fibra vegetal y aceite de girasol alto oleico, entre otros componentes.

Además, puede contener trazas de leche y entre su aporte nutricional destacan las 408 kilocalorías que tiene por cada 100 gramos, así como tan solo 1,5 gramos de grasas y 2,8 gramos de azúcar.

[/nextpage]

[nextpage]

Las Chiquilín 0% y las Cookies de Cuétara, entre las más aceptables; las barquillo y de chocolate, las de más grasas

Chiquilin 0 Azucares Ocu Supermercados

Las conclusiones generales del análisis de la OCU es que las galletas de los supermercados tienen demasiadas grasas saturadas, especialmente las de barquillo y las de chocolate; exceso de azúcares (hay galletas donde la mitad de su peso es azúcar); bajo contenido en fibra (3% de media) pese a ser un producto hecho de cereales… Todo ello lleva a una conclusión demoledora: 8 de cada 10 galletas no son saludables.

Más allá de estas galletas de marca blanca, la OCU reconoce casi una quincena que consiguen una calificación ‘B’ y por lo que, viendo la media general, suponen también una compra aceptable para la merienda de los más pequeños y grandes de la casa. Son las siguientes.

  • Artiach Chiquilin 0% azúcares añadidos.
  • Artiach Dinosaurus a cucharadas cereales cookienns.
  • Artiach Dinosaurus cookienns.
  • Cuétara tostada Tosta Rica cookienns.
  • Gullón zero Doradas al horno.
  • Gullón zero tostada.
  • Artiach Marbú Dorada 0% azúcares añadidos.
  • Carrefour Classic Black %Roll 0% azúcares añadidos.
  • Auchan Galleta María sin azúcares.
  • Auchan galletas tostadas.
  • Dia Galleteca tostada.
  • Gullón zero María.
  • Hacendado Minis 0% azúcares añadidos.
  • – Sondey tostada.

[/nextpage]