La sepia es una opción muy socorrida para poner en Navidad. Se trata de un cefalópodo relativamente barato, por lo que no te vas a dejar mucho dinero. Además, suele hacer las delicias de los más pequeños de la casa. Por este motivo, Arguiñano nos va a enseñar cómo sacarle el máximo jugo.
No es necesario que tires la casa por la ventana comprando marisco. Con platos más baratos y sencillos de realizar, podrás conquistar a todos tus comensales. A continuación, te mostramos la receta secreta de sepia de Arguiñano con la que alucinar a todos en Navidad.
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LOS INGREDIENTES PARA HACER LA SEPIA
Arguiñano nos propone realizar la sepia a la plancha con ajo y perejil. Una receta sencilla en la que no vas a necesitar muchos ingredientes. Por cada comensal, ten preparado un ejemplar de este cefalópodo. También tendrás que tener a mano dientes de ajo, un huevo, perejil, vinagre, aceite de oliva virgen extra y sal. Sin más dilación, comenzamos a elaborar este rico plato para la Navidad…
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ESCALDA EL PEREJIL
El perejil es una de las señas de identidad de Karlos Arguiñano. El cocinero vasco nos va a enseñar a realizar una mayonesa verde para acompañar a la sepia. Por lo que lo primero que tienes que hacer es escaldar el perejil. En una cazuela pon mucha agua y cuando rompa a hervir sumerge a la planta durante unos segundos. Seguidamente, cuela el líquido.
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TRITURA EL PEREJIL
Una vez que hayas escaldado el perejil, colócalo en el vaso de la batidora. Tritúralo para que se vaya haciendo trocitos. Entonces, vete añadiéndole poco a poco aceite de oliva para crear una especie de aceite de perejil. Sigue triturando hasta obtener una textura homogénea en la que no se aprecien los trocitos de la planta aromática. Continuamos con la elaboración de la mayonesa verde de Arguiñano que va a acompañar a la sepia…
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CUELA EL ACEITE DE PEREJIL
El líquido resultante tienes que pasarlo por un colador para evitar que queden grumos o impurezas en la salsa. Ahora llega el momento de hacer la mahonesa como tal. Por lo que tienes que romper un huevo y echarlo al vaso de la batidora con un poco de sal. Arguiñano le añade un chorrito de vinagre. Y como no, también le tienes que incorporar el aceite de perejil.
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LA MAHONESA VERDE DE ARGUIÑANO
Arguiñano te va a enseñar la forma infalible para que no se te corte la mahonesa. Para ello, tienes que poner la batidora en el fondo del vaso y empezar a batir sin cambiarla de lugar. Cuando veas que la salsa va cogiendo una textura homogénea, empieza a moverla arriba y abajo. La mahonesa verde es muy sencilla de realizar. Ahora nos ponemos con la sepia…
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PICA LOS DIENTES DE AJO
Si has comprado la sepia entera, tienes que lavarla antes de empezar a cocinarla. Pásala por debajo del grifo para retirar los restos de arena que tenga. Después, córtala separando la cabeza, el cuerpo y los tentáculos. En cambio, si ya las has adquirido cortada sáltate este paso y empieza a pelar y picar los dientes de ajo.
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UNTA LA SEPIA CON ACEITE Y AJO
Una vez que tengas el ajo picado, colócalo en un bol y añádele un poco de perejil picado y un generoso chorro de aceite de oliva virgen extra. Mézclalo todo con la ayuda de una cuchara. Esta especie aliño se la tienes que untar a la sepia. Para ello, puedes ayudarte de una brocha de silicona y, de esta manera, quedará repartido por la piel del cefalópodo. Pon la plancha o la sartén a calentar…
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HAZ LA SEPIA A LA PLANCHA
Cuando la plancha o la sartén esté caliente, colócale la sepia del lado en el que le has puesto el aliño. No hace falta que eches más aceite, puesto que ya lo lleva impregnado. Deja que se hagan durante 3 minutos a máxima potencia. Este animal tiene que soltar agua, por lo que debes cocinarse a fuego fuerte. No te olvides de darle la vuelta…
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DALE LA VUELTA A LA SEPIA
Antes de darle la vuelta, unta con el aliño la otra cara de la sepia. Si se te ha acabado, échale un poco más de aceite para aprovechar los restos de ajo y perejil que hayas quedado en el fondo del bol. Entonces, ya puedes voltear al animal para que se haga durante otros 3 minutos a fuego fuerte. Ya solo queda servirlo…
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EL RESULTADO FINAL DE LA RECETA
Ya solo te queda emplatar la sepia para que tus comensales la puedan disfrutar. Sírvela acompañada de la rica mahonesa verde que has preparado. En poco más de un cuarto de hora, tendrás listo este plato de Arguiñano que va a ser una de las recetas estrella de la Navidad por su sencillez y por ser tan económica. ¡Qué aproveche!
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