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Qué son los alimentos transgénicos

Sabemos que los alimentos son necesarios para una adecuada alimentación en las personas, pero muchos de ellos a veces causan alergias a las mismas.

Hay entonces quienes se inclinan por los alimentos transgénicos, ¿Sabes lo que son? En el siguiente artículo explicaremos sobre ellos y otros aspectos relacionados, así que te invitamos a que sigas leyendo y te adentres en el tema.

¿Qué son los alimentos transgénicos?

¿Qué son los alimentos transgénicos?

Los alimentos transgénicos son aquellos genéticamente modificados (GM) y en los cuales su ADN modificado usa genes de otras plantas o animales y algunos de ellos los comes a diario. Los científicos toman este gen y lo insertan dentro de la célula de otra planta, con esto los mejoran, ya que seleccionan individualmente un organismo y lo transfieren para otorgarle una característica muy especial.

Esto se conoce como transgénesis y es muy común, ya que sucede espontáneamente en la naturaleza, pero la ingeniería genética lo aplica para mejorar las plantas y hacerlas más beneficiosas.

Puede que las hagan más resistente a los insectos que afectan las cosechas, tolerar los herbicidas para el control de malezas, o que produzcan de más vitaminas, por eso son muy diferentes a los Alimentos ECO, BIO y orgánicos.

¿Cuáles son los beneficios de los alimentos transgénicos?

Los posibles beneficios de los alimentos transgénicos son los siguientes:

  • Los alimentos son más nutritivos.
  • Son más apetitosos.
  • Las plantas resisten la sequía y las enfermedades, por lo que necesitan menos recursos como agua y fertilizante.
  • Usan menos pesticidas.
  • Aumentan la dotación de alimentos a un costo menor y con una vida útil mayor.
  • Crecen más rápidamente las plantas
  • Los alimentos tiene características más deseables y producen menos sustancias nocivas.
  • Alimentos medicinales utilizables en vacunas.

¿Dónde se siembran los alimentos transgénicos en el mundo?

Hay muchos alimentos transgénicos con distintas características para resistir a insectos y plagas, enfermedades, tolerar a herbicidas, pero lo cierto es que en todo el mundo se sembraron unos 200 millones de hectáreas de estos alimentos en 41 países. Y resulta que los 5 países que poseen mayores áreas de cultivos son Estados Unidos, Brasil, Argentina, Canadá e India, ellos representan el 91% del área global.

Los cultivos transgénicos mayormente sembrados en el mundo están: soya, maíz, canola, algodón, remolacha azucarera, alfalfa, berenjena, caña de azúcar, papaya, calabacín, clavel color azul, papa y manzana.

¿Cuál es el impacto de los alimentos transgénicos en el mundo?

Cultivar alimentos transgénicos ha otorgado muy buenos resultados al ambiente, la economía, los consumidores, y en sí, a la vida de muchos agricultores en el planeta, que apuestan a ellos. Estos cultivos ayudan a que la agricultura sea más sostenible en los siguientes aspectos:

  • Con el crecimiento de la población y un clima cada día más cambiante, con episodios de largas sequías y lluvias de temporadas, se requiere contar con semillas que abastezcan de alimentos.
  • Estos ayudan a los agricultores a contar con mayores y mejores alimentos, aun con todos los inconvenientes, ya que se cuenta con una agricultura muy productiva y sostenible, se incrementan la rentabilidad y se mejora las condiciones de la población rural.

¿Los alimentos transgénicos ayudan con la seguridad alimentaria?

Los alimentos transgénicos ayudan a la seguridad alimentaria en los siguientes aspectos:

  • Contribuyen a suministrar alimentos, forrajes y fibra, con precios más bajos y accesibilidad.
  • Hay más producción de alimentos para la población del mundo, ya que está creciendo cada día.
  • Su rendimiento por hectárea es mayor, además que permite el uso de suelos improductivos en la agricultura tales como: salinos, áridos o muy húmedos.
  • Contribuyen en la lucha contra la pobreza y el hambre.

¿Cómo contribuyen los alimentos transgénicos en el medio ambiente?

La contribución de los alimentos transgénicos en el medio ambiente son los siguientes:

  • Reducción de la huella ecológica de la agricultura.
  • Ayudan en la conservación de la biodiversidad.
  • Hay una mayor sostenibilidad de la agricultura.
  • Ayuda a conservar el medio ambiente, reduciendo el uso de los herbicidas y pesticidas.
  • Reduce la labranza, la cual permite la emisión de gases efecto invernadero y la erosión, por lo tanto se va mejorando la humedad de los suelos.

¿Cómo contribuye la siembra de los alimentos transgénicos al cambio climático?

Entre los beneficios de la siembra de los alimentos transgénicos al cambio climático están:

  • Ayuda a frenar el cambio climático, reduciendo las emisiones de los gases del efecto invernadero.
  • Al ser resistentes a la sequía o humedad ayudan a que la producción de alimentos no se afecte por el cambio climático.
  • Estos se desarrollan bajo condiciones climáticas extremas.

¿Cuáles son las preocupaciones con respecto a los alimentos transgénicos?

Algunas personas expresan preocupación por los alimentos transgénicos, en los aspectos tales como:

  • La creación de alimentos que pueden causar alergia o ser tóxicos.
  • Enfrentarse a cambios genéticos de maneras inesperadas y muy dañinas.
  • Los genes se pueden trasladar de una planta o animal transgénico, a otra planta o animal que no esté cambiada genéticamente.
  • Los alimentos son menos nutritivos.

Algunos alimentos transgénicos

Algunos alimentos transgénicos

Ejemplos de alimentos transgénicos son los siguientes:

  • Maíz: Genes incluidos en el genoma de la planta, que los hacen más resistente a los insectos.
  • Carnes: aumento del tamaño así como del peso de los animales, además de acelerar la velocidad en su desarrollo y crecimiento.
  • Trigo: se hace más resistente a los periodos de sequías.
  • Papas: invalidación de las enzimas de almidón.
  • Tomates: las enzimas se inhiben y así se logra que el tiempo de descomposición sea lento.
  • Arroz: se colocan genes nuevos, para lograr uno con mayor aporte de vitamina A.
  • Calabaza: la modificación protege a la planta contra los virus.
  • Azúcar: se hace más resistente a los herbicidas.
  • Banana: la hace más resistente, al cruzar dos especies.
  • Leche: se le da una hormona especial a las vacas que permite el aumento de su producción, pero está prohibida en varios países de Europa y Asia.
  • Naranjas: se exponen al etileno para que se apresure la degradación de la clorofila.
  • Girasol: sus genes se alteran para que sea más resistente a la sequía.
  • Ciruela: se incrementa su productividad al agregársele transgénicos.
  • Café: se modifica para aumentar la producción.
  • Uvas: se hacen resistentes y se eliminan las semillas en el interior de estas.